СМИ: ТСНУ чихал на Киев

В селе Бакаевка Ичнянского района Черниговской области Украины почти 14 лет существует суверенное государство, не платящее налоги. Основной источник его дохода - ввоз подержанных машин из Европы

Как живет на Украине "титульный суверенный народ Украины" (ТСНУ), зачем восьмилетний Саша приехал в "Шереметьево", по кому ударил кризис, чему посвящен 14‑й по счету доклад Управления верховного комиссариата ООН, какую валюту россияне считают самой надежной для сбережений, против чего состоялось массовое шествие в Варшаве, читайте в обзоре российской прессы на "Утре".

Фото: Global Look

В одном из сел на Украине обнаружено не подчиняющееся законам Киева самопровозглашенное государство во главе с "монархом" - неким Брылевым. Оказалось, что оно существует почти 14 лет. "Титульный суверенный народ Украины" (ТСНУ) проживает в селе Бакаевка Ичнянского района Черниговской области. Пробел в украинском законодательстве позволил жителям села вести экстерриториальную деятельность, поясняет "Московский комсомолец". Им государством выдаются паспорта и документы на авто, также все они освобождены от уплаты налогов властям Украины и уголовной ответственности. Основной источник дохода "монархии" - ввоз подержанных автомобилей из Европы, они ставятся на учет в Бакаевке с номерными знаками ТСНУ. В обмен на предоставление освобождающих от налогообложения экстерриториальных прав местные власти собирают деньги с частных предпринимателей. На сайте и странице в "ВКонтакте", имеющихся у самопровозглашенного государства, обсуждаются вопросы о том, "как людей-украинцев превратили в физических лиц - рабов без национальности", какие права потеряли граждане, став физическими лицами, и какие права есть у человека-бенефициара (благопроизводителя, благополучателя) и как им возможно стать. Также предложены к обсуждению вопросы о том, "для кого именно идут экономические реформы президента Украины в правовом поле". И сообщается о появлении в будущем "информации о реформах в Украине, о которой вы даже и не подозревали".

Восьмилетний Саша пропал с детской площадки в Зеленограде. Для поиска мальчика, несмотря на позднее время, удалось собрать 30 волонтеров - и местных жителей, и нескольких человек, приехавших из Москвы. Они бросили свои дела, в дороге обзванивали больницы, железнодорожные станции. Ребенка в светло-бежевой рубашке и темно-синих шортах никто не видел. После шестичасового поиска Сашу нашли в "Шереметьево". Линейная полиция аэропорта заметила разгуливающего по терминалу маленького мальчика, который не плакал и не просил помощи и отрицал, что потерялся. По его словам, он приехал на самолеты посмотреть, сообщает "Комсомольская правда". Полицейские не исключают, что ребенок хотел куда-нибудь улететь, как 11-летняя москвичка Настя, обманувшая службу безопасности "Внуково" и отправившаяся на самолете в Санкт-Петербург. По окончании истории Саша рассказал, что взрослые помогли ему добраться от Зеленограда до "Речного вокзала" - оплатили проезд. И никто из них не вызвал полицию из-за того, что ребенок без родителей. От "Речного вокзала" он так же, на автобусе доехал до "Шереметьево". А сам мальчик ничего не боялся, ведь уже не первый раз уходил, куда ему хотелось. 

Несмотря на активизацию кредитных мошенников, потери банков от их действий снизились. Эксперты объясняют это тем, что таким теперь сложнее затеряться среди добросовестных заемщиков, которые в кризис стали хуже расплачиваться по своим обязательствам. И банкам пришлось адаптироваться к работе в условиях роста просроченной задолженности. В прошлом году по сравнению с предыдущим количество "плохих кредитов" сократилось на 7,5%, а объемы потерь снизились почти на треть (31%). Такими данными с "Известиями" поделилось Объединенное кредитное бюро (ОКБ, "дочка" Сбербанка). В компании пояснили, что под "плохими кредитами" подразумеваются заимствования, по которым в течение четырех месяцев с даты выдачи не было совершено ни одного платежа, то есть люди изначально даже не собирались возвращать эти деньги. Это классифицируется как мошенничество, если будет доказана такая цель. Всего таких кредитов в 2015 г. было выдано более 219 тыс., или около 1% от общего количества. В деньгах потери превысили 12,5 млрд руб., или около 0,5% от общего объема выданных кредитов. 

Очередной, 14‑й по счету, доклад о ситуации с правами человека на Украине, который охватывает период с 16 февраля по 15 мая 2015 г., опубликовало Управление верховного комиссариата ООН. В нем приведены сухие, безоценочные факты действий представителей каждой из сторон, обозначенных как "власти Украины" и "вооруженные группы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик". Существенной разницы между действиями сторон нет, если смотреть исключительно с точки зрения основополагающих прав человека и международного гуманитарного права, - авторы доклада не отступают от этой точки ни на миллиметр, отмечает "Новая газета". Каждый тип нарушений, будь то незаконные задержания, жестокое обращение, пытки, сексуальное насилие или ограничение права на защиту и справедливое судебное разбирательство, сопровождается конкретными примерами с указанием даты и места событий, принадлежности их участников к тем или иным подразделениям. Замечается: если на территории самопровозглашенных республик произошел коллапс правовой системы как таковой, то на остальной территории Украины "законы военного времени" часто используются для борьбы с политическими оппонентами и ограничения гражданских прав инакомыслящих.

За курсом рубля в последнее время следят только 31% респондентов, а 28% его динамика совершенно не интересна. При этом мужчин, отслеживающих валютные скачки, в полтора раза больше, чем женщин (37% против 24% соответственно). Также заметно, что чем моложе респонденты, тем выше их заинтересованность. В группе до 24 лет за курсом следят 34% опрошенных, в группе до 45 лет - 26%. Кроме того, чаще за валютным курсом следят респонденты с зарплатой более 45 тыс. руб. (37%) против 20% опрошенных с доходом менее 25 тыс. рублей. Интерес россиян к новостям с валютной биржи сейчас самый низкий за последние полтора года. а наибольшее внимание зафиксировано в декабре 2014 г.: заинтересованных биржевыми новостями тогда было 54%. При этом для россиян рубль по-прежнему остается самой надежной валютой для хранения сбережений, отмечают "Новые известия". В качестве инструмента для накопления средств рубль предпочитают 38% участников опроса, доллар - 15%, а евро - 11%. Лояльнее всего к отечественной валюте относятся россияне 25-34 лет: 40% из них считают, что свои сбережения лучше всего держать в рублях. При этом доллары чаще всего выбирают мужчины (19%), евро - молодежь до 24 лет (19%).

В Варшаве и еще 20 польских городах в 27-ю годовщину первых частично свободных парламентских выборов прошли демонстрации, пишет "Независимая газета". В столице в шествии, организованном Комитетом обороны демократии, по официальным данным, приняли участие 50 тысяч человек. Сами организаторы акции заявляют о 200 тысячах, однако, по сведениям мэрии Варшавы, в демонстрации участвовали только 10 тысяч человек. Поводом для акции послужили реформа судебной системы, ужесточение надзора полиции и закон о СМИ, инициированные правящей партией "Закон и справедливость". В конце декабря Польша утвердила поправку к закону о Конституционном суде, согласно которой он больше не сможет прекращать полномочия судей и вправе лишь готовить такой запрос в нижнюю палату парламента "в особо вопиющих случаях", а дисциплинарные взыскания в отношении судей можно будет применять лишь по запросу президента или министров. Кроме того, теперь для принятия закона достаточно согласия двух третей голосов 15 судей, утвержденный кворум составляет 13 судей. Закон о СМИ дает министру финансов опосредованный контроль над наймом и увольнением сотрудников общественного телевидения и радио.

Выбор читателей