Ипотека продолжает дорожать

Решение правительства снизить уровень поддержки банков, участвующих в программе господдержки жилищного кредитования на первичном рынке, привело к повышению кредитных ставок. А эксперты ожидают их снижения

Средневзвешенная ставка по выданным в апреле ипотечным рублевым кредитам достигла 12,94%. Это самый высокий показатель за последние семь месяцев - в сентябре 2015 г. он составлял 13,12%.

Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

Как говорится в сообщении Банка России, незначительное увеличение ставки по сравнению с предыдущим месяцем происходило на фоне снижения уровня субсидируемой надбавки в рамках программы господдержки ипотечного кредитования, стартовавшей в марте прошлого года.

Государство в целях поддержки жилищного рынка компенсировало банкам разницу между ставкой по выданным в ее рамках кредитам и рыночными процентными ставками. При этом ставка по льготным кредитам не должна была превышать 12% годовых. В феврале 2016 г. программа была продлена до конца года, однако размер выплачиваемых банкам компенсаций был сокращен на 1 процентный пункт. Банки ожидаемо отреагировали на это повышением ставок. В частности, Сбербанк и ВТБ с 1 марта подняли планку с 11,4% до 12% годовых (калькулятор кредита в Сбербанке).

Впрочем, это повышение не испортило положительную динамику первичного рынка ипотечного жилищного кредитования в январе-апреле 2016 года. По данным ЦБ, банки за четыре месяца предоставили заемщикам 261 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 446,5 млрд рублей. Объем предоставленных средств увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 49,8%.

Эксперты ожидают, что в ближайшее время ставки по жилищным кредитам будут снижаться. Как сообщил "Российской газете" вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов, учитывая текущую макроэкономическую ситуацию, к концу года банки смогут снизить ставки по программе льготной ипотеки до 10% годовых.

Дело в том, что Минфин активно накачивает деньгами банковскую систему, и у кредитных организаций сейчас имеется достаточно рублевых средств. При этом их стоимость впервые за последние 10 лет оказалась ниже стоимости кредитных рисков. Этот фактор можно использовать для создания системы проверки заемщиков, а значит, для снижения стоимости кредита для потребителя.

Выбор читателей