"Адмирал Эссен" вышел в море

В строй российского флота вступил корабль, названный в честь героя Порт-Артура, сумевшего предотвратить внезапное нападение германского кайзеровского флота на Петроград. Его имя возвращено флоту и истории http://pics.utro.ru/utro_photos/2016/06/09/1285584_more.jpg

На Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" состоялась торжественная церемония поднятия флага на сторожевом корабле (фрегате) проекта 11356 "Адмирал Эссен". Основным вооружением новой боевой единицы будут ракеты "Калибр" и "Оникс", которые позволяют поражать надводные, подводные и наземные цели. Именно ракетный комплекс с универсальной вертикальной пусковой установкой обеспечивает преимущество над главным потенциальным противником - эсминцами ВМС США класса "Арли Берк". Их переделанные под морской вариант "Томагавки" по дальности и, что главнее, скорости полета уступают нашим ракетам. 

Церемония поднятия флага на фрегате "Адмирал Эссен". Фото: сайт Минобороны РФ

Для решения боевых задач, которые не требуют столь мощного вооружения, как крылатые ракеты, на сторожевике есть 100-миллиметровый универсальный артиллерийский комплекс А-190, который способен выпустить до 80 снарядов в минуту. От воздушной угрозы корабль будут охранять зенитные комплексы "Штиль-1" и "Палаш". Огнем автоматических 30-миллиметровых установок АК-630М, скорострельность которых такова, что очередь может разрезать небольшое судно или самолет как нож масло, "Адмирал Эссен" сможет отбиваться от атак низколетящих целей и малых судов. Радиолокационная станция зенитных ракет обеспечит одновременное сопровождение множества объектов. Причем за счет применения каналов в радиолокационном и телевизионно-оптическом режимах удастся избегать перегрузок.

Церемония поднятия Андреевского флага на фрегате "Адмирал Эссен". Фото: официальный сайт Минобороны РФ

Для действий против подводных лодок противника предназначен современный гидроакустический комплекс, благодаря которому возможно засекать даже малошумные цели под водой. Вертолет Ка-27 или Ка-31, для которого на корабле предусмотрены специальный ангар и взлетная площадка, еще больше увеличит возможности фрегата по поиску и уничтожению кораблей и подводных лодок. Корпус корабля выполнен по технологиям, снижающим заметность на экранах радаров.

"Адмирал Эссен" направляется на испытания в Баренцево море. Фото: сайт Минобороны РФ

В будущем для Черноморского флота планируется построить шесть таких сторожевых кораблей, что значительно усилит всю группировку флота от Крыма до Туапсе. Корабли этого проекта в основном предназначены для патрулирования и демонстрации Андреевского флага в акватории Черного и Средиземного морей, но не исключена возможность использовать их в составе международных сил в борьбе с пиратством в более отдаленных районах Мирового океана.

В церемонии подъема флага на головном корабле новой серии принимало участие не только руководство ВМФ России, но и родственники адмирала Николая Оттовича фон Эссена, чье имя носит корабль.

Николай Оттович Эссен в чине капитана второго ранга. Архивное фото

Долгое время этот прославленный российский адмирал был незаслуженно забыт, и истории наконец возвращено имя, связанное с героической обороной Порт-Артура и защитой Петрограда от внезапного нападения германского кайзеровского флота во время Первой мировой войны.

Девятого февраля 1904 г. российский флот, стоявший на рейде Порт-Артура, был атакован японцами. Одним из первых кораблей, которым удалось оправиться от внезапного шока и перейти в контратаку, был "Новик" под командованием Эссена. Не дожидаясь, когда поднимут пары в котлах броненосцы - главная ударная сила флота, "Новик" пошел в бой. Это было необходимо, чтобы отвлечь японцев и дать время главным силам перестроиться в боевой порядок. Крейсер смело атаковал силы превосходящего противника. Небольшой корабль, используя скорость, пытался несколько раз сблизиться с японской эскадрой и даже атаковать флагман адмирала Того. Но силы все-таки были не равны, и Эссен приказал выходить из боя после того, как в "Новик" попал тяжелый японский снаряд. За этот эпизод Николай Эссен был награжден золотым оружием.

Незадолго до Первой мировой войны, в 1910 г., Николай Эссен был произведен в чин вице-адмирала и назначен командующим Балтийским флотом. Это была очень ответственная должность, ведь именно Балтийский флот прикрывал с моря столицу империи Петербург (с начала войны переименован в Петроград). Вспомнив опыт прошлой войны, особенно эффективные действия минных заградителей, Эссен, всегда любивший минное дело, разработал план по быстрому перекрытию морских подходов к столице, превратив отряды миноносцев из вспомогательных кораблей в самостоятельную и очень грозную силу. Когда же Первая мировая все-таки грянула, огромные броненосцы и крейсеры, несмотря на свой устрашающий вид, участвовали в войне на море не так активно. Основная тяжесть боевых действий легла как раз на малые корабли - тральщики, миноносцы, подводные лодки, легкие крейсера. От их командиров требовалась инициатива, умение брать ответственность на себя, словом, именно те черты характера, которыми отличался Эссен.

Еще до официального вступления России в войну адмирал, возложив всю ответственность на себя, приказал заградителям выставить мины в Финском заливе - они стали очень неприятным сюрпризом для кайзеровского флота, рассчитывавшего застать защитников столицы врасплох. Благодаря грамотному сочетанию минных и артиллерийских позиций Балтийскому флоту удалось сдержать гораздо большие силы немцев. В годы Великой Отечественной войны советские флотоводцы практически повторили на Балтике систему заграждений, предложенную царским адмиралом.

Выбор читателей