Еда заработает больше ракет и нефти

Власти страны придают огромное значение снижению зависимости от импортного продовольствия и успешно превращают сельскохозяйственную отрасль в важный источник экономического роста

Введение эмбарго на импорт продовольствия, слабый рубль и существенные субсидии государства предприятиям агрокомплекса сделали некоторые сельскохозяйственные отрасли России более выгодными, чем добыча нефти и продажа вооружений.

Фото: Денис Абрамов/ ТАСС

Государство сегодня активно вкладывает средства в развитие компаний АПК. Так, к примеру, предприятия группы "Русагро" в прошлом году получили господдержку почти на 3 млрд руб. и заплатили при этом нулевой налог на прибыль. В итоге показатели и чистая прибыль сельскохозяйственного холдинга оказались даже выше, чем у нефтяной компании "ЛУКОЙЛ", пишет Bloomberg.

Своим успехом российское сельское хозяйство во многом обязано тем, что правительство задалось целью минимизировать зависимость страны от западных рынков. Заметный толчок отрасли придал также конфликт между Москвой и Анкарой из-за сбитого турецкими ВВС в Сирии российского истребителя. За этим последовал частичный запрет на ввоз турецкой продукции, а президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия может стать крупнейшим в мире поставщиком здоровой, экологически чистой и высококачественной пищи, которую западные производители уже давно потеряли.

При этом главным достижением российской продовольственной стратегии остается зерно. Россия стала в этом году крупнейшим экспортером пшеницы, обогнав США. И как заявил в четверг, 9 июня, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, зерно будет основным источником экспортных доходов России.

Не подкачали также прошлогодние урожаи кукурузы, риса, соевых бобов и гречихи. Избыток зерна в сочетании со слабым рублем помог поднять экспорт продовольствия в 2015 г. до рекордных $20 миллиардов. Это больше, чем страна заработала на продаже оружия.

Увеличение экспорта закономерно приводит к сокращению импорта - меньше чем за три года Россия снизила покупку зарубежных продуктов питания примерно на 40%. 

Читайте также

Выбор читателей