РФ поведет Карабах к мирной жизни

Путин, Саргсян и Алиев заявили о приверженности политическому урегулированию конфликта. О конкретных шагах стороны не договорились, но главное - удалось застраховаться от возобновления войны

На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе будет увеличено число наблюдателей ОБСЕ. Стороны конфликта обязуются не допускать провокаций и сделают все возможное для политического урегулирования ситуации. Таких договоренностей достигли президенты России, Армении и Азербайджана на переговорах по Карабаху, которые прошли 20 июня в Санкт-Петербурге.

Серж Саргсян, Владимир Путин и Ильхам Алиев. Фото: Михаил Метцель/ ТАСС

Владимир Путин принял Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Константиновском дворце. Трехсторонняя встреча была посвящена единственной теме - нагорнокарабахскому урегулированию. Она прошла за закрытыми дверями, без участия помощников, сопровождающих и журналистов. Лидеры трех стран после встречи не стали делать заявлений для прессы. Однако по итогам консультаций они приняли совместное заявление, в котором наметили направление выхода из конфликта.

Об итогах переговоров общественности рассказал руководитель российской дипломатии Сергей Лавров. По словам министра, Путин, Саргсян и Алиев договорились придать дополнительную динамику урегулированию в Нагорном Карабахе. В заявлении, которое они согласовали, "подтверждается их приверженность нормализации обстановки на линии соприкосновения, содержится их согласие на увеличение наблюдателей ОБСЕ, которые работают в зоне конфликта, и выражается приверженность созданию условий для того, чтобы был устойчивый прогресс в переговорах по политическому урегулированию конфликта".

Обтекаемые формулировки свидетельствуют о том, что стороны едва ли определились с конкретными шагами по активизации миротворческого процесса. Скорее, это был просто обмен заявлениями о намерениях. Но в сложившейся обстановке и это уже немало.

"Основная задача сейчас - застраховаться от возобновления боевых действий, не дать пропасть тем наработкам, которые были на момент возобновления насилия вокруг Карабаха", - заявил перед началом переговоров пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле и не ожидали, что переговоры получатся легкими и результативными.

Перед началом трехсторонней встречи российский президент провел отдельные беседы с главами Армении и Азербайджана. Серж Саргсян поблагодарил Владимира Путина за инициативу трехсторонней встречи и за повышенное внимание, которое уделяют карабахскому вопросу сопредседатели Минской группы.

"Наша позиция по Карабаху известна всем. Мы хотим, чтобы этот вопрос был решен исключительно мирным путем. Но, к сожалению, по желанию одной стороны такие конфликты не решаются. И мы были бы рады, если бы сегодня мы смогли бы продвинуться вперед по имплементации тех договоренностей, которые мы достигли, то есть создать механизмы расследования нарушения режима перемирия", - отметил армянский лидер.

Ранее он заявил, что последние несколько лет показали, что переговорный процесс может быть более или менее удачным, если стороны выполняют свои обязательства. Он призвал азербайджанцев выполнять положения о перемирии, заключенные в 1994 и 1995 годах. Но официальному Баку эти документы кажутся устаревшими.

Ильхам Алиев на встрече с российским президентом также поблагодарил его за организацию переговоров. Он выразил надежду, что миротворческому процессу "удастся придать конструктивную динамику". Однако, по словам азербайджанского президента, статус-кво в зоне конфликта неприемлем, армянские войска должны быть выведены из региона. "Для того чтобы был изменен статус-кво, нужно начать деоккупацию территории Азербайджана, которая более 20 лет находится под оккупацией", - заявил Алиев. За несколько дней до петербургской встречи он предупредил о том, что его страна больше не будет "продолжать бессмысленные переговоры, переговоры ради имитации".

Европейские и американские политики возлагают большие надежды на российское посредничество в нагорнокарабахском конфликте. "Россия, конечно, сыграет решающую роль в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Здесь мы будем использовать свои контакты, чтобы поддержать российское правительство", - заявила канцлера ФРГ Ангела Меркель в начале июня.

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик, комментируя прошедшие в Санкт-Петербурге переговоры, написал в своем Twitter о том, что встреча трех президентов "поспособствует построению доверия между сторонами и создаст условия для работы над рамочным соглашением по нагорнокарабахскому конфликту".

"Мы, как Евросоюз, являемся сторонниками мирного урегулирования конфликта. Мы поддерживаем все усилия, направленные на это, в том числе усилия Минской группы ОБСЕ. Эта встреча, конечно же, является позитивным шагом в урегулировании конфликта. Для достижения всеобъемлющего урегулирования конфликта необходимо наладить диалог между сторонами", - заявила в понедельник журналистам глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард.

Напомним, что обострение конфликта в Нагорном Карабахе произошло весной 2016 года. В ночь на 2 апреля в регионе начались широкомасштабные боевые действия. В боях на приграничных территориях погибли десятки человек. Спустя три дня была достигнута договоренность о прекращении огня.

Семнадцатого мая в Вене прошла первая после возобновления конфликта в Нагорном Карабахе встреча глав Армении и Азербайджана, в которой также участвовали представители Минской группы ОБСЕ. В итоговом совместном заявлении говорилось о необходимости добиваться соблюдения перемирия и режима прекращения огня.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха тянется с 1988 г., когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 гг. Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. В результате Нагорный Карабах провозгласил независимость.

В мае 1994 г. представители парламентов Армении, Азербайджана и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики подписали при посредничестве Москвы протокол о перемирии. Переговоры о мирном урегулировании конфликта продолжаются более 20 лет. Все это время Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения занимает сторону непризнанной республики. 

Выбор читателей