"Ярс" ПРОрвет всех

Конкурс профессионального мастерства боевых расчетов новых ракетных комплексов держит противников России в не меньшем напряжении, чем испытательные пуски ракет, наделавших много шума за океаном

В соединениях ракетных войск стратегического назначения (РВСН), находящихся в различных уголках России, проходят финальные этапы конкурса среди расчетов подвижного грунтового ракетного комплекса "Ярс".

"Ярс" на генеральной репетиции Парада Победы. Фото: Михаил Джапаридзе/ ТАСС

Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, в предыдущие годы в таких масштабных соревнованиях участвовали "Тополя" и "Тополя-М". Теперь пришло время испытать боевые расчеты ракетного комплекса "Ярс". Конкурс получил название "Стратегическое многоборье": конкурсантам предстоит управлять агрегатами ракетного комплекса, в том числе автономной пусковой установкой, а также преодолевать огневую штурмовую полосу. Все это будет происходить в обстановке применения условным противником оружия массового поражения.

Безусловно, такие конкурсы направлены на совершенствование практических навыков ракетчиков, ведь на них возложена серьезная ответственность - в руках находится стратегическое оружие.

Да что там говорить об испытаниях и учениях экипажей, когда с трибун парада на Красной площади мы слышим не оскорбительное, а восторженное, немного заглушенное ревом техники "Вот это дура!". Все "прицелы" телевизионных камер мира и взгляды военных атташе направлены на новейший 23-метровый ракетный комплекс "Ярс", поступивший на вооружение в прошлом году.

Что же из себя представляет это грозное оружие? Ракета "Ярс". Условное наименование РС-24. Натовское обозначение - SS-27. Ракета разработана учеными Московского института теплотехники. Снаряд комплекса является обновленной версией ракеты комплекса "Тополь", стоявшего на боевом дежурстве около 30 лет. Планировалось, что новая ракета должна заменить предыдущие поколения ракет "Воевода" и "Стилет" (РС-20 и РС-18 соответственно) и вместе с "Тополем-М" составить ударную силу РВСН.

О характеристиках РС-24 пока известно не слишком много. По наиболее достоверной информации, дальность ее действия составляет не менее 11 тыс. км: прямо из Москвы ракета может без труда долететь до любой точки, скажем, в США - от Майами до Сан-Франциско. Мощность боевых блоков находится в пределах 150-300 килотонн, что примерно в 10-20 раз превышает мощность бомбы, сброшенной над Хиросимой. По данным испытательных пусков, "разброс падения" - круговое вероятное отклонение - не превышает 200 метров. Весит комплекс около 120 т, и, чтобы сдвинуть с места эту "дуру", потребуется мощный двигатель в 800 лошадиных сил.

"Ярс" - это трехступенчатая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР). Ракеты этого класса, как правило, оснащаются ядерными боевыми частями и предназначены для поражения стратегически важных объектов противника, расположенных на больших расстояниях и на удаленных континентах. Для ракет предусмотрены шахтный и мобильный варианты размещения.

Ракета "Ярс" имеет внушительную скорость полета: пролетает расстояние в 11 тыс. километров всего за 20 минут. На ракету не оказывают влияние поражающие факторы ядерных взрывов: благодаря специальному покрытию и установке на ней новейшего бортового цифрового комплекса она способна обходить радиационное облако специальным программным маневром.

Последние тестовые испытания ракеты проводились в декабре 2014 г. на космодроме "Плесецк". Запуски были успешными: ракета "РС-24" смогла выполнить все поставленные задачи - учебные активные блоки с заданной точностью поразили цели на камчатской площадке "Кура". Проведенное тестирование подтвердило техническую прочность зарядов, а также эксплуатационные и боевые параметры самого комплекса.

Ранее, в апреле 2014 г., ракета прошла другое "испытание" - на международном уровне. Тогда мир облетела новость, вызвавшая большой политический резонанс: "В результате "сбоя" российская ядерная ракета РС-24 улетела в сторону США". Тогда в рамках учений проходил очередной испытательный запуск межконтинентальной ракеты с полигона "Капустин Яр". Ракета должна была преодолеть расстояние в 9 тыс. км менее чем за 2 часа. Во время пуска ракеты произошел сбой курса полета: ракета двинулась в сторону США. ПВО США не смогли "засечь" РС-24 даже тогда, когда ракета была в 2000 км от страны. Когда ракета приблизилась на расстояние около 500 км, она поменяла курс и полетела в сторону Аргентины. Минобороны России прокомментировали эту ситуацию: "небольшой сбой курса полета ракеты, к тому же она была абсолютно безопасна и не содержала взрывной основы". Тогда этот сбой на реальном примере убедил российских ракетчиков, что снаряд имеет великолепную устойчивость и неуязвимость при прохождении сквозь порядки многообещающей системы ПРО США.

Важно отметить, что "прорыв" через ПРО США не был случайным: ракета несет в качестве полезной нагрузки средства преодоления ПРО. Разгонный участок полета новой ракеты максимально сокращен: он значительно короче, чем у ракет старых типов. Она стартует молниеносно 8 км/с, летит не по параболе, с постоянно меняющейся траекторией, что не дает возможности для ракеты-перехватчика прогнозировать точку встречи: противоракетная система просто не понимает, где летит снаряд.

Сегодня больше половины мобильных дивизий РВСН оснащены ракетами "Ярс". К 2018 г. их будет около 70%, к 2020-му - 100%. Почему же стало возможным принять на вооружение такую "серьезную" ракету на вооружение в условиях, когда Россия поддерживала Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1)? Ведь Договор запрещал ставить на вооружение ракеты с разделяющейся головной частью. Американский сенатор-республиканец Джон Кайл и группа его единомышленников возмутились тогда нашей разработкой. Ответ сенатору был прост: "СНВ-1 не запрещает проводить испытания, мы примем на вооружение ракету и будем ее развертывать после окончания действия Договора". Напомним, Россия вышла из него в 2009 году. Наша страна уже не желала идти на уступки: в 2005-м стратегические просчеты, допущенные российской стороной в отношении боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) РВСН привели к их ликвидации. А Штаты в то же время наращивали свою противоракетную оборону. Создание новой стратегической ракеты стало нашим ответом на эти действия.

Стоит заметить, что в настоящее время Россия - единственная в мире страна, обладающая грунтовыми подвижными комплексами межконтинентальных баллистических ракет. Есть сведения, что их разработку ведет Китай, но до окончания процесса еще далеко. Американцы же ничего подобного производить и не собираются. Они вообще не придают большого значения своей наземной компоненте стратегических наступательных сил, которая составляет всего около 20% общего ядерного арсенала. Главные их носители - в авиации и на флоте.

Именно ракета РС-24 "Ярс" станет основой РВСН в нашей стране на ближайшие 20-30 лет. И теперь с полной уверенностью можно сказать, что Россия имеет прочный ракетно-ядерный щит.

Выбор читателей