Роботы готовы к бою

Специалистами Завода имени Дегтярева разработан первый в мире полноценный рабочий проект боевого робота, который воплощен в металле и успешно проходит программу полевых испытаний

На международном военно-техническом форуме "Армия-2016", который состоится в сентябре, российские конструкторы-оборонщики представят семейство новых боевых машин-роботов, созданных на основе универсальной платформы "Нерехта".

Робот "Нерехта". Фото: сайт Агентства инноваций и развития экономических и соцпроектов 

Работа над проектом началась в 2013 г. с благословения вице-премьера Дмитрия Рогозина. Разработанная специалистами Завода имени Дегтярева "Нерехта" с виду похожа на небольшой танк модульной конструкции. Основной элемент - универсальная транспортная платформа, на которую может быть установлено разнообразное вооружение. Первоначально предполагалось устанавливать крупнокалиберный пулемет "Корд", однако после ознакомления с проектом Дмитрий Рогозин предложил рассмотреть возможность установки и более мощного оружия. Конструкторы создали версию, где пулемет усилен автоматическим гранатометом.

Размеры машины небольшие - длина робота составляет 2,5 м, а ширина 1,6 метра. Высота корпуса без учета установленного сверху оборудования - всего 90 сантиметров. Таким образом, заметить "Нерехту" в полевых условиях среди складок местности будет сложнее, чем обычного бойца.

Машина может использоваться в трех модификациях: боевой, разведывательной и транспортной. В первом случае на платформу с шасси устанавливается вооружение и оптико-электронный модуль подавления для борьбы с управляемыми боеприпасами и обнаружения оптических приборов противника на дистанции до 5 километров. Оружие имеет круговой сектор обстрела и стабилизировано в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Это означает, что при движении по неровностям оператор комплекса не будет терять картинку на экране монитора - приводы камер и оружия автоматически будут подстраиваться под колебания корпуса машины. Боевой модуль оснащен лазерным дальномером и телевизионной камерой. Прицельные приспособления гарантируют поражение целей на дистанции до одного километра. Боевые возможности "Нерехты" позволяют выработать оригинальную тактику использования машины. Так, она может долго находиться в засаде и скрытно выслеживать снайперов или расчеты противотанковых управляемых ракет, или патрулировать определенный участок местности, пресекая проникновение небольших диверсионных групп противника. При необходимости "Нерехта" может прикрыть огнем группу разведчиков. На данном этапе, когда подобная техника только начинает поступать в войска и происходит отработка ее боевого применения, может появиться очень много тактических приемов использования таких машин.

В разведывательной модификации установка оружия на "Нерехту" не предусмотрена, зато камеры и тепловизоры усилены модулем артиллерийской разведки, который позволяет обнаруживать и распознавать цели на дистанции до 3,5 километров. Эта версия робота может оказаться даже смертоносней боевой, поскольку данные, полученные комплексом в режиме реального времени, могут передаваться на батареи ствольной или реактивной артиллерии.

Наконец, транспортная версия робота - самая простая по конструкции из всех. На верхнюю часть шасси устанавливается багажник, подобный тем, что монтируют на крышах автомобилей. Грузоподъемность составляет до 700 кг, что открывает широкий круг возможностей - от доставки оружия и боеприпасов на передовую до срочной эвакуации раненых в тыл.

Гибридный двигатель, приводящий робота в движение, состоит из блока аккумуляторных батарей и компактного дизель-генератора, который может в автономном режиме подзаряжать их без необходимости использования дополнительных машин или техники. Мощности всей силовой установки хватает, чтобы разогнать робота до 30 км/час. Броня на основе легких сплавов обеспечивает защиты от снайперского оружия и огня автоматов. 

Робот может перевозиться с помощью армейских полноприводных автомобилей, на которые установлена аппаратура для управления "Нерехтой". Связь осуществляется по радиоканалу на расстоянии до 5 километров.

На нынешнем этапе разработчиками боевого робота полностью отработано дистанционное управление машиной, где все решения принимает оператор. В планах конструкторов сделать робот более автономным, чтобы установленное на нем оборудование и системы могли помогать человеку осуществлять поиск и выбор приоритетных целей. Кроме того, планируется заложить в электронную память "Нерехты" способность самостоятельно выполнять команды по возвращению на базу или двигаться по заранее определенному маршруту. Системы, которые осуществляют топографическую привязку к местности с использованием сигналов от спутников ГЛОНАСС, уже созданы, и процесс их адаптации под данную машину уже начат.

Еще более амбициозная задача - научить несколько роботов взаимодействовать между собой на поле боя. Так, рассматривается возможность групповой работы разведывательной и боевой модификации или даже нескольких ударных машин. А командовать таким "взводом роботов" будет человек. 

Выбор читателей