Сотовую связь поставили на колени

До вступления в силу скандальному "пакету Яровой" осталось преодолеть лишь один этап - подпись президента. Общественность пытается остановить введение норм, грозящих значительно усложнить жизнь бизнеса и простых россиян

Я недавно ходил в соцзащиту оформлять льготу на одного из членов семьи, которому по объективным причинам это трудно было сделать самому. Льгота настолько копеечная, что даже и мысли не возникло, что у меня не примут документы. Ничего подобного, чиновники отказались. "Вы понимаете, что мы можем принять только лично у вашего родственника, вы понимаете, что есть закон, что мы живем в правовом государстве", - стыдила меня пожилая госслужащая.

Глава одного из комитетов Госдумы РФ Ирина Яровая. Фото: Станислав Красильников/ ТАСС

"А ведь действительно, - подумал я, - с какого перепугу я решил, что мне пойдут навстречу. Государство же действительно правовое, слава богу, не в первобытном племени прыгаем у костра". Ну и ушел восвояси. Но фразу "Мы живем в правовом государстве" я часто вспоминаю. И в очередной раз вспомнил, когда Дума приняла поправки депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова.

Я сейчас не буду говорить по поводу пунктов о "недоносительстве" и других диких тезисах этого документа. Эти абсурдные изменения законов, скорее всего, будут носить абстрактный характер и вряд ли когда-нибудь их действительно применят. Ну или разок-два, так, для острастки, чтобы не забывали о мощи правовой государственной машины. Мне, как и любому потребителю, важны пункты, касающиеся хранения данных.

А они в нынешнем виде сравнимы с ураганом, который сметет часть нашей и так слабой экономики. Если кто не помнит, закон обязывает мобильных операторов и интернет-провайдеров за свой счет хранить пользовательские данные. Чтобы по первому своему требованию спецслужбы в интересах безопасности Родины могли узнать, что там граждане смотрели на просторах всемирной Сети, о чем переписывались и о чем говорили по мобильному телефону - наши переговоры, вероятно, будут записывать и хранить записи полгода. Причем данные эти, скорее всего, никому не понадобятся. Да и опыт стран, которые успешно борются с терроризмом, показывает, что это можно делать без такой крайней меры.

"Большая четверка" гневно заявила, что на исполнение воли народных избранников им потребуется больше 2 трлн руб., а сотовая связь и доступ в интернет из-за этого подорожают в два-три раза. Шум поднялся большой, но Госдуме и Совету Федерации это не помешало принять закон. Конечно, не барское дело считать расходы частных компаний. Раскошелятся. Дело-то государственной важности. И неважно, что искомые 2 трлн - это около 15% годовых доходов российского бюджета. Эксперты подсчитали, что закон потребует хранить 157 млрд гигабайтов информации. Деловое сообщество и общественность как могли пытались донести до депутатов и сенаторов, что эта цифра означает колоссальные потери и для бизнеса, и в целом для экономики. Не помогло.

Мне вовсе не хочется с пеной у рта защищать операторов. Я человек, а значит, постоянно чем-то недоволен, в том числе и связью. Как и многие, я тоже время от времени жалуюсь, что мой "билайнмегафонмтстеледва" постоянно не ловит, а интернет тормозит. Но в данном случае на сторону компаний нельзя не встать. Депутаты и поддержавший их Совфед своими руками уже сделали все, чтобы связь не только резко подорожала, но и потеряла качество. Ведь если операторы и провайдеры будут тратить деньги на хранение информации, то у них просто не останется средств на модернизацию сетей. Но и это еще не все.

Наши законодатели сообщили, что закон, конечно, законом, но если правительство решит по-другому, то ничего страшного для бизнеса не случится. Во власти кабмина так смягчить норму, что она станет лишь формальностью. Оставлю за скобками вопрос "Зачем же вы тогда вообще приняли этот, мягко сказано, ретроградный закон?". Росчерк пера президента, и он станет реальностью. И несмотря на все смягчения, им можно будет оправдать некоторые очень неприятные вещи. Пенсии и зарплаты бюджетникам не повысили? Извините, скажет Минфин, мы не досчитались налогов от сотовых компаний, а это сотни миллиардов рублей. Налоги не уплачены, и связь пусть не в два-три раза, но подорожала? А что вы хотите, закон-то есть, деньги уходят сами знаете куда, пожмут плечами сотовые операторы. И поди разберись, так ли это на самом деле или же просто лукавство большого бизнеса, захотевшего повысить доходы.

Понимают ли это депутаты и сенаторы? Прислушается ли к разумным доводам Кремль, который все-таки пообещал учесть мнение Совета по правам человека, попросившего не подписывать закон? Собственно, я все это и пишу только для того, чтобы попробовать еще раз донести до власть предержащих, что они уже натворили и что еще могут натворить. Меня до сих пор не покидает ощущение, что госслужащие так и не поняли, на что они "подписали" страну. Поэтому я попробую объяснить по-простому, по-обывательски. Как для детей или для пожилых, которые очень смутно представляют, что такое IT-бизнес.

Уважаемый среднестатистический чиновник. Представьте, что завтра к вам в квартиру позвонит неизвестный человек. Вы откроете, он протянет вам старую калошу и потребует взамен 50 рублей. С чего вдруг, поинтересуетесь вы? Закон такой, ответит незнакомец. Платите и храните полгода. Через полсекунды зайдет другой. Всучит вам порванный футбольный мяч, следующий заставит принять разбитую кружку и заплатить за нее. И так далее, пока ваша квартира не будет завалена хламом до потолка, а зарплата не закончится. Проблему придется решить: построить за свой счет еще несколько домов и найти деньги на исполнение дурацких норм. Тогда вы взвоете и зададите резонный вопрос: зачем? И скучный голос сверху вам ответит: так надо, делается для вашей же безопасности. И будьте любезны соблюдать правила, потому что "мы живем в правовом государстве".

Друзья, коллеги, попробуйте, как и я, эту фразу на вкус.

Выбор читателей