Тайга выгорает дотла

Человеческий фактор и управленческие ошибки привели к плачевной ситуации с лесными пожарами в стране. Если не переломить ситуацию, населению Земли нечем будет спасаться от глобального потепления

Площадь лесных пожаров в России за минувшие выходные дни выросла на 11%. По данным подведомственного Рослесхозу ФБУ "Авиалесоохрана", огнем охвачены уже свыше 43 тыс. га тайги. Режим ЧС действует в Иркутской области, Забайкалье, четырех районах Красноярского края, 13 районах Бурятии, очаги возгорания имеются также на территории Якутии и Чукотки.

Фото: Зорикто Дагбаев/ ТАСС

Огонь не щадит и особо охраняемые территории. Так, более 350 га лесов горит в природном парке "Ленские столбы" в Якутии. С пожаром на территории Баргузинского заповедника в Бурятии силы лесоохраны не могут справиться уже почти месяц, в результате огонь охватил уже 2 тыс. га территории. Есть и человеческие жертвы - в Иркутской области разбился самолет МЧС Ил-76, который был задействован в тушении лесных пожаров. Погибли 10 членов экипажа.

Разгулу огненной стихии способствует установившаяся жара. Ситуация остается сложной, хотя площадь пожаров в Байкальском регионе меньше, чем в прошлом году, рассказала корреспонденту "Утра" эксперт Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защите леса Общероссийского народного фронта, куратор проектов "Сохраним Байкал" Маргарита Морозова. По ее словам, региональные МЧС, Рослесхоз, военные лесничества не смогли подготовиться к пожароопасному сезону должным образом. Это было понятно еще в феврале. Как показала федеральная проверка, в Бурятском управлении МЧС на тот момент не были укомплектованы пожарные части, не проведены профилактические работы, отсутствовали защитные полосы, отделяющие леса от населенных пунктов. Агентство лесного хозяйства в этом году еще меньше получило бюджетных денег - всего 20% от необходимого. "К тому же после скандального увольнения главы бурятского агентства лесного хозяйства, в самый разгар пожароопасного периода, начали вскрываться факты коррупции, "серые схемы" в лесной отрасли", - отметила Морозова.

Но самое страшное, по ее словам, то, что не были ликвидированы прошлогодние горельники. "В 2015 г. огнем было пройдено около 2 млн га леса, и эти территории нужно было за осень и зиму расчистить, потому что они создают дополнительную угрозу возникновения новых пожаров, а также в них заводятся паразиты. Эти работы не были проведены ни в Иркутской области, ни в Бурятии", - сообщила она. Проблема в том, что в законодательстве существует запрет на сплошные рубки (в том числе санитарные) на байкальской природной территории, и региональные власти не добились от Москвы внесения соответствующих изменений в действующий закон, не смогли принять на местном уровне поправки. "Можно было бы разрешить населению вычистить эти горельники, по крайней мере, вблизи населенных пунктов. И проблема была бы хоть частично решена", - сетует эколог.

Ее особенно тревожат пожары в национальных парках и заповедниках. "Горит лес на труднодоступных территориях, и по новым поправкам в законодательстве, которые были приняты в прошлом году, его можно не тушить", - пояснила Морозова.

Сложной остается ситуация и с торфяными пожарами, добавила она. Региональные власти в прошлом году даже не брались за решение этой проблемы, пока после жалоб экологов в ситуацию не вмешался президент Владимир Путин. "В Бурятии потратили в 2015 г. 30 млн рублей на тушение торфяников, но так до конца их не потушили. Сейчас по-прежнему ведомства "футболят" эту проблему, идут суды, а торфяники тушат на пожертвования волонтеры", - рассказала эколог. 

Согласно официальной статистике, ежегодно в России в летний период происходит до 35 тыс. лесных пожаров, ущерб от которых превышает 20 млрд рублей. Наиболее катастрофической была ситуация в 2010 г., по итогам которого эксперты оценили экономический ущерб, причиненный только лесу, в сумму свыше $300 миллиардов.

Столь неутешительные данные могут поставить крест на прогнозах ученых о том, что тайга может стать спасением от процессов глобального потепления. Тем более что леса горят сегодня не только в России, но и в Канаде.

Лесные пожары - это естественный процесс, они были, есть и будут, заявил корреспонденту "Утра" директор Института лесоведения Российской академии наук Андрей Сирин. "Лесная экосистема пирогенна по своей природе, брусничники и другие сосняки должны периодически, раз в несколько десятилетий, проходиться низовым пожаром. Иначе они переродятся в другие виды леса", - отметил он.

Вместе с тем, по словам ученого, если раньше пожары в лесах возникали по естественным причинам - молнию никто не отменял, то сейчас больше половины случаев возгораний рукотворные. Несмотря на ужесточение в ноябре 2015 г. Правил противопожарного режима и запрет на поджигание прошлогодней сухой травы и остатков стеблей на сельскохозяйственных полях, как мы видим, изменилось немногое. "Помимо обычной неосторожности - костры, окурки, нередки, к сожалению, случаи, когда поджоги устраивают недобросовестные лесопользователи для того, чтобы потом списать эти площади как горельники, а древесину сбыть нелегальным путем", - отметил Сирин. 

В Бурятии население уверенно говорит о том, что нынешние пожары были рукотворными, подтверждает Морозова. "Люди подозревают в поджогах лесников, а о том, что так называемые черные лесорубы используют огонь для сокрытия незаконных вырубок, заявляют открыто", - рассказала она. 

Помимо человеческого фактора, к плачевной ситуации с пожарами в стране привели управленческие ошибки, считает Андрей Сирин. В 2006 г. был принят Лесной кодекс, который фактически ликвидировал лесную охрану. "Самолеты - вещь хорошая, но основной метод борьбы с пожарами - это ранец с водой и лопата, поскольку важно выявить источник огня на начальной стадии и устранить его. Тушение с воздуха эффективно, если пожар зашел далеко либо в труднодоступных районах. Там же, где плотность населения высока и ущерб от пожаров наиболее чувствителен, нужны обычные ручные средства и, конечно, обход территории", - пояснил он.

Наиболее тяжелой потерей от лесных пожаров директор Институт лесоведения считает человеческие жизни. По его словам, в 95% случаев таких возгораний древесина сохраняет свои деловые качества, и горельники можно разрабатывать. Однако выброс диоксида углерода и сажи в атмосферу отнюдь не улучшает климат и усиливает парниковый эффект. "Когда речь заходит о таких масштабных пожарах, как в 2010 г., можно говорить о потере тысяч человеческих жизней из-за всплеска сердечно-сосудистых, легочных и других заболеваний. К тому же есть масса других последствий - гибнет фауна, усиливается эрозия почвы, которая попадает в реки и ухудшает экологическое состояние водных объектов", - резюмировал он.

Выбор читателей