СМИ: Британия призывает к холодной войне

Оборонный комитет парламента Соединенного Королевства призвал усилить военную мощь НАТО для сдерживания РФ и "активизировать адресные санкции в отношении российского руководства"

Зачем Великобритании и НАТО усиливать военную мощь, сколько денег в "кубышке" России, что получат около 9 миллионов человек в 2022-2031 гг., как вырос экспорт российской нефти в первом полугодии, по чему ударит масштабная кампания по ужесточению надзора за интернетом в Китае, читайте в обзоре российской прессы на "Утре".

Фото: Michael Kappeler/ dpa/ Global Look

По мнению Оборонного комитета британского парламента, Соединенному Королевству и НАТО нужно усилить военную мощь для сдерживания России. Парламентарии заявили, что РФ ведет себя "угрожающе" по отношению к странам альянса - к примеру, ее военные самолеты неоднократно пролетали вблизи воздушного пространства членов НАТО. Не позабыли они сказать и о присоединении Крыма, и о "военной интервенции" в конфликте на востоке Украины. В тексте своего доклада депутаты указали на необходимость наличия у их страны и всего Североатлантического блока адекватной военной мощи и способности сдерживать, а в случае необходимости - противостоять "агрессивным российским шагам" и призвали правительство "активизировать адресные санкции в отношении российского руководства". С 8 по 9 июля, напоминает "Московский комсомолец", в Варшаве состоится саммит стран НАТО. Предполагается, что на нем будет принят ряд важных решений, в том числе - размещение в Эстонии, Литве, Латвии и Польше дополнительных батальонов сил альянса общей численностью четыре тысячи военнослужащих.

Как считает известный экономист Михаил Делягин, "кубышка" у России имеется немалая. Он рассказал "Комсомольской правде" о том, что необходимый уровень международных резервов устанавливается по международно признанным критериям, и для России это $222 млрд по высшей планке, хотя хватит и 164 миллиардов. По его мнению, остальные деньги - больше 10 трлн руб. - можно направить на модернизацию и решение социальных проблем, к примеру - индексацию пенсий. Причем наши финансовые ресурсы не исчерпываются международными резервами. В пенсионной системе сосредоточено более 3 трлн руб., которые крутятся на фондовом рынке, поддерживая его котировки в интересах группы богатейших людей России, а также Запада. "Авансовые платежи по госзаказам, не использованные по назначению или не подтвержденные необходимыми документами, составили 3,2 триллиона рублей - пятую часть годового бюджета России. В целом же неиспользуемые остатки на счетах федерального бюджета на 1 июня несколько превышают 7,5 триллионов рублей", - уточнил Делягин.

Из оценки Министерства труда и соцзащиты, приведенной замглавы ведомства Андреем Пудовым, следует, что немалая часть имеющих право на накопительную пенсию россиян, которые будут уходить на заслуженный отдых в следующем десятилетии, получат накопления в виде единовременной выплаты. У значительной части застрахованных это составит всего 3% от расчетной величины суммы пенсии. В этом случае по закону накопления должны быть выплачены единовременно. Участники рынка обязательного пенсионного страхования видят в этом риск для самих застрахованных, для системы и экономики. Массовые выплаты пенсионных накоплений начнутся в 2022 г., когда на пенсию начнут выходить граждане 1967 г.р. и моложе, за которых работодатели отчисляли в накопительную часть по 6%. Как сообщили "Известиям" в пресс-службе Минтруда, по предварительным оценкам за период с 1 января 2022 г. по 1 января 2031 г. единовременную выплату средств пенсионных накоплений получат 8,83 миллиона человек. Объем сумм на единовременную выплату средств пенсионных накоплений за период с 2022 по 2030 г. прогнозируется на уровне 797,2 млрд рублей.

В первом полугодии российский экспорт сырой нефти вырос на 4,9% - до 5,55 млн баррелей в день по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. и может установить в этом году рекорд, демонстрируют данные Минэнерго РФ. Добыча нефти в России в июне выросла на 1,14% в сравнении с прошлым годом. Однако из-за санкций и падения котировок черного золота наполовину с прошлого года российская нефтяная промышленность практически не может воспользоваться выгодами от этих рекордных показателей. В настоящее время Россия на пути к тому, чтобы превзойти недавнюю оценку экспорта со стороны министра энергетики Александра Новака в 252 млн т (5,05 млн баррелей в день) и сделанный его первым замом Алексеем Текслером в апреле прогноз в 255 млн тонн. При этом в первом полугодии Россия увеличила не только экспорт, но и добычу нефти, пишут "Новые известия". С газовым конденсатом в РФ в январе - июне 2016 г. добывалось 269,877 млн т черного золота - это на 2,1% выше аналогичного показателя 2015 года. А экспорт российского сырья в страны дальнего зарубежья в первом полугодии текущего года вырос на 5,8% по сравнению с январем-июнем 2015 г. и достиг 116,356 млн тонн.

Госканцелярия КНР по делам интернет-информации запретила национальным СМИ публиковать основанные на сообщениях в соцсетях материалы, что стало очередным эпизодом в масштабной кампании по ужесточению надзора за интернетом, которая, полагают эксперты, ударит и по соцсетям, и по медиа, отмечает "Независимая газета". И после того как главой государственного управления Китая по вопросам киберпространства стал один из ключевых соратников Си Цзиньпина, контроль над Сетью будет только усиливаться. Директива "Извещение о дальнейшем укреплении контроля и пресечении ложной информации" опубликована на неделе. Документ разработали для "дальнейшей борьбы и предотвращения публикации ложной информации в интернете". Интернет-издания, по мнению чиновников, не должны "слепо гнаться за сплетнями" и публиковать новости без предварительной проверки - журналисты обязаны следить не только за новостными порталами, но и фильтровать контент в редакционных микроблогах, таких как Twitter и Weibo, и каналах изданий в онлайн-мессенджерах наподобие WeChat. Кроме того, запрещено тиражировать "гипотезы или предположения, чтобы исказить факты".

Выбор читателей