Ереванский диалог пошел со скрипом

Нагорно-карабахский конфликт и война в Сирии стали главными темами обсуждения на встрече глав МИД стан ОДКБ. Хотя конкретных решений не принято, техническим саммит назвать нельзя

Отношения между членами Организации Договора Коллективной Безопасности в настоящий момент непростые. Последние события на Южном Кавказе, а именно - апрельская эскалация размороженного конфликта на азербайджано-карабахской границе - выявили целый ряд разногласий между союзниками не только по ОДКБ, но и по Евразийскому экономическому союзу - Арменией и Россией. Поэтому неудивительно, что в центре внимания участников всего саммита оказался именно нагорно-карабахский конфликт, а также другие актуальные проблемы, например, кризис в Сирии.

Фото: сайт МИД РФ

Во главе российской делегации для участия в саммите министров иностранных дел стран-членов ОДКБ в Ереван прибыл глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров. 4 июля прошли переговоры в рамках саммита, Лавров провел также двустороннюю встречу со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном. Напомним, что всего в ОДКБ входят 6 стран: Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Согласно заявлению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, у армянского народа есть актуальная проблема - карабахский конфликт, и Россия прилагает огромные усилия, чтобы он был успешно разрешен. Действительно, участие России в карабахском урегулировании несравнимо с другими странами. Россия не только является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, уполномоченной заниматься урегулированием конфликта, но и лично президент РФ Владимир Путин неоднократно инициировал встречи глав Армении и Азербайджана на российской территории. Не далее, как 20 июня состоялась трехсторонняя встреча президентов в Санкт-Петербурге. Хотя апрельская война показала, что среди членов организации единство весьма неустойчиво, в ходе саммита глав МИД ОДКБ участники приняли единое заявление по Карабаху.

"Не секрет, что в мире сейчас происходит масштабное усиление конкурентной борьбы за ресурсы и влияние, а Южный Кавказ, Ближний Восток являются одновременно зоной масштабного конфликта, и болевой точкой сразу большого количества стран", - считает политолог Владимир Киреев. Вот почему визит Лаврова в Армению вызвал большой интерес не только со стороны местных наблюдателей, но и заинтересованных сторон на глобальном уровне. "Вероятность того, что Азербайджан с Арменией могут присоединиться к зоне конфликта из-за Нагорного Карабаха, интересует или пугает разные стороны. Для России это настоящая головная боль - новый конфликт, в который могут быть включены с одной стороны ее близкий союзник и партнер Армения, а с другой то же явно не чужой Азербайджан".

По мнению политолога, "хорошего" решения для Москвы этот конфликт не имеет. Вопросы безопасности в этой поездке Лаврова играют значимую роль, хотя публично и не афишируются, так как речь идет в первую очередь о дипломатических вопросах. Детали обсуждений недоступны общественности, но и так понятно, о чем идет речь. Необходимость разблокирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, вопросы экономического развития, в связи с вступлением Армении в ЕАЭС, а также риски организации в условиях возможности очередной "цветной революции", что снова может трактоваться как вопрос безопасности", добавил Киреев.

По мнению эксперта, очевидно, что все вышеназванные вопросы не имеют шанса решения без всестороннего примирения на Кавказе и прилегающем Ближнем Востоке. "Хотя речи о присоединении Азербайджана к ЕАЭС не идет - это было бы хорошим решением, как для вопроса о снижении рисков нового конфликта, так и для экономического развития. Это разблокировало бы Армению с транспортной точки зрения, а также создало бы условия для развития местного рынка. Для этого есть небольшой шанс в виде позиции Турции, отношения с которой у Москвы недавно стали более теплыми. Турция, очевидно, на данном этапе окажет некоторое влияние на Азербайджан для того, чтобы он сделал шаги в примирении с Ереваном. В этом же заинтересован и Иран".

Однако, как считает Киреев, не стоит переоценивать интерес как Ирана, так и Турции к подобному развитию событий в долгосрочной перспективе, тем более при отсутствии заинтересованности в этом со стороны США и ЕС. А без прочного мира оценивать шансы на развитие экономики в данном регионе безосновательно по понятным причинам: узости рынка собственно Армении, отсутствия транспортных коридоров в РФ, напряженных отношениях с Азербайджаном и Турцией.

 "На первый план опять выходят вопросы безопасности. Речь идет в первую очередь о недопущении включения Армении и Азербайджана в разрастающийся конфликт на Ближнем Востоке, который хотя и не выглядит очевидным на первый взгляд, но имеет целый ряд серьезных предпосылок, как в лице местных противоречий, так и наличия глобальных заинтересованных сторон", - подытожил политолог.

С одной стороны, мероприятие кажется скорее техническим — да, согласованы темы совместных заявлений, выданы коллективные указания, а реального прорыва по действительно важным вопросам не случилось. Но, как считает преподаватель Российско-армянского государственного университета Антон Евстратов, проблема Нагорно-Карабахского конфликта для начала решается не в рамках ОДКБ. Куда более важным можно считать сам факт собрания представителей столь разных — как неожиданно в ходе апрельских событий выяснилось - полюсов, ведь в Ереване армянской стороне пришлось сидеть за одним столом с казахами и, что еще удивительнее, с белорусами, фактически поддержавшими азербайджанскую агрессию 1-5 апреля. В этом контексте возникают два вопроса - получилось ли как-то прояснить позиции этим участникам переговоров, и будут ли столь же "верны" своим союзническим обязательствам Минск и Астана и дальше? От этого, надо признать, зависит, быть ли ОДКБ вообще или нет. Судя по вполне оптимистичным итоговым заявлениям, чего-то экстремального не произошло, а значит, организация работает.

Известно, что вскоре Сергей Лавров посетит Баку. Несмотря на то, что Азербайджан не входит в ОДКБ, в этом контексте можно надеяться на неизменно взвешенные действия Лаврова и его подчиненных. Саммит глав МИД ОДКБ в Ереване, вне сомнения, оставил после себя ряд вопросов, требующих решения, однако позитивный посыл прошедшего мероприятия, как в технической, так и в дипломатической плоскостях, отрицать бессмысленно.

Читайте также на "Русской планете".

Выбор читателей