СПЧ отмониторит выборы в 5 регионах

Совет по правам человека будет наблюдать за выборами в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Астраханской и Самарской областях - ранее проведенные выборы в этих регионах вызвали много вопросов

Совет по правам человека при президенте подготовил положение о работе "временных мониторинговых групп", задача которых - контролировать законность на избирательных участках. По официальным данным, мониторинговые группы должны "аккумулировать и обобщать информацию об имевших место нарушениях избирательных прав граждан, поступающую от общественников и наблюдателей". Как заявил сопредседатель мониторинговой группы и член СПЧ Илья Шаблинский, главным орудием правозащитников в борьбе с фальсификациями на выборах станет "тактика опубличивания", обо всех замеченных противоправных действиях Совет будет сообщать в федеральную и региональную прессу.

Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

Работа мониторинговой группы будет представлена деятельностью 5 подгрупп, которым предстоит работать в 5 регионах, наиболее неблагополучных с точки зрения легитимности ранее проведенных выборов. "Уже доподлинно точно известно, что мы будет наблюдать за выборами в Подмосковье, в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Астраханской и Самарской областях. Пока определены только 5 регионов, но в конце августа завершатся все организационные мероприятия и будет известно точно, сколько членов СПЧ и сколько регионов придется охватить мониторинговой группе", - заявил "Утру" Шаблинский.

По словам осведомленного собеседника "Утра", знакомого с развитием правозащитного сообщества, новый глава ЦИК Элла Памфилова недавно встретилась с руководством СПЧ. На этой встрече была обговорена работа мониторинговых групп в Подмосковье и Самарской области. Элла Памфилова настаивала на усилении механизмов обратной связи между подгруппами в этих регионах и руководством СПЧ.

Собеседник предположил, что такое усиленное внимание к двум субъектам объясняется тем, что за последнее время Самарская и Московская области "довольно часто фигурировали" в избирательных скандалах регионального уровня. Принято считать, что сказались скандалы в Барвихе и "списочные кандидаты" губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

Однако если с Подмосковьем все более-менее понятно, глава Мособлизбиркома уже ушел в отставку, то с Меркушкиным ситуация по-прежнему остается неясной. Губернатор Самарской области в прошлом году вступил в конфликт с федеральным руководством "Единой России" из-за ситуации с так называемым "списком Меркушкина". Напомним, тогда федеральному центру удалось аннулировать подтасованные результаты голосования праймериз "партии власти". "Кандидаты Меркушкина" уступили настоящим победителям праймериз.

По словам Ильи Шаблинского, мониторинговые подгруппы будут "укомплектованы" двумя членами СПЧ, а также "профессиональными наблюдателями" из организаций, которые имеют статус иностранного агента. Ранее глава СПЧ Михаил Федотов пояснил федеральными СМИ, что участие сотрудников организаций-иноагентов допустимо, поскольку они будут представлены в группе как частные лица, а не как полномочные представители своих НКО.

"Остро не хватает самих правозащитников из Совета, многие члены СПЧ уже заняты другими делами", - добавил Шаблинский.

Именно поэтому кадровую поддержку мониторинговым группам окажут местные правозащитники, наблюдатели от партий и наблюдательных НКО. Состав одной региональной мониторинговой группы будет состоять из 10 человек.

В качестве основной задачи, которая ставится перед правозащитниками при мониторинге выборов 18 сентября, Шаблинский назвал стремление продемонстрировать уровень легитимности избирательного цикла как внутри страны, так и за рубежом. Сама вероятность того, что члены президентского совета могут негативно оценить избирательные кампании в отдельных регионах, должна стать страховкой от фальсификаций выборов провинциальными чиновниками.

Правозащитники уверены, что многие из местных чиновников захотят выслужиться перед федеральным руководством страны, подтасовывая результаты голосования. Однако это идет вразрез с сегодняшней политической парадигмой, когда власти не просто противодействуют нарушениям избирательного законодательства, но и создают условия, при которых в принципе невозможно их допустить.

Выборы 2016 г. останутся в истории как самая масштабная избирательная кампания. Гражданам страны предстоит выбрать депутатов трех уровней законодательной власти - муниципальной (11 горсоветов), региональной (39 заксобраний) и федеральной (выборы в Госдуму). Кроме этого, в 9 регионах страны жителям предстоит выбрать и руководство субъектов.

Выбор читателей