Партии получили лицензию на выборы

Избирательная комиссия закончила прием документов от участников выборов 2016 года. В предстоящей гонке за депутатскими портфелями примут участие представители более двух десятков политических партий

Глава Центризбиркома Элла Памфилова сообщила о том, что ЦИК закончил прием документов от партий на участие выборах депутатов Госдумы. На протяжении почти двух недель крупнейшие политические силы страны готовили списки своих кандидатов в депутаты. Из 76 официально зарегистрированных в России политических партий только 24 провели свои предвыборные съезды, на которых изъявили желание принять участие в думской кампании 2016 года.

Фото: Сергей Бобылев/ ТАСС

Но две из 24 или не успели, или не захотели подать документы в Центральную избирательную комиссию. В установленный законом срок - до 13 июля не сделали этого "Партия добрых дел" и "Народ против коррупции", тем самым закрыв для своих кандидатов двери в нижнюю палату парламента еще до начала выборной схватки.

В соответствии с нормой действующего закона о "муниципальном фильтре" 14 из 22 партий, подавших документы для участия в избирательной гонке, имеют "привилегию" ее игнорировать. Остальным - это те, кто в 2011 г. не прошел 3%-й барьер или не имеет фракций в любом из региональных законодательных собраний - придется пройти через процедуру сбора подписей. Для партий установлена норма в 200 тыс. "автографов", а для одномандатников это цифра колеблется на уровне 3% от общего числа избирателей в конкретном округе.

Всего таких партий около 10, речь идет о "Союзе труда", "Народе против коррупции", "Родной партии", "Воле", "Партии социальных реформ", "Партии Великое Отечество", "Партии добрых дел, защиты детей, женщин, природы и пенсионеров", "Возрождении аграрной России", "Партии возрождения села" и "Партии родителей будущего".

Однако у новообразованных и немногочисленных партий уже стали появляться первые проблемы. В частности, Центризбирком обнаружил, что "Партия социальных реформ" подала неполный пакет документов. Ее глава Станислав Полищук взял на себя всю ответственность за срыв регистрации списков, объяснив форс-мажорными обстоятельствами.

"Были попытки, были замечания, дали им возможность - это исправить и принести документы, но они этой возможностью не воспользовались", - цитируют комментарий Памфиловой, данный по этому поводу на пресс-конференции 13 июля, РИА "Новости".

А среди "счастливчиков", кому удалось избежать "муниципального фильтра", оказалась вся парламентская четверка (КПРФ, СР, ЕР И ЛДПР), партия "Яблоко", новоиспеченная "Партия роста" (бывшее "Правое дело"), "Коммунисты России", "Зеленые", "Родина", "Патриоты России", "Гражданская сила", "Российская партия пенсионеров за справедливость", РПР-ПарНаС и "Гражданская платформа".

До 20 июля партии, подавшие заявки на участие в выборах, должны получить подтверждение о заверении списков от ЦИК. После этого они смогут открыть предвыборный счет в банке, с которого они будут оплачивать свои агитационные кампании и работу штабных сотрудников. 

Выборы депутатов Госдумы 7-го созыва пройдут в единый день голосования 18 сентября. Впервые с 2003 г. страна будет выбирать половину депутатского корпуса по одномандатным мажоритарным округам. Участие почти 22 партий стало возможным после политической реформы 2012 г., когда в стране упростили процесс регистрации политических партий. В истории страны этот предвыборный цикл станет самым массовым. Кроме депутатов Госдумы, жители 39 регионов будут голосовать за "народных избранников" в своих региональных законодательных собраниях.

Характеризуя нынешнюю избирательную кампанию, глава Центризбиркома Элла Памфилова отметила, что ее отличает совпадение четко выраженной политической воли президента России на проведение честных, конкурентных, открытых, справедливых выборов с одной стороны и общественного запроса с другой стороны. 

Выбор читателей