"Пересвет" высоко взлетит

В ответ на расширение системы противоракетной обороны в Европе, Россия готова предпринять неожиданные шаги в области военных технологий и дать ассиметричный ответ на вызовы безопасности

Министерство обороны России всерьез заинтересовалось проектом использования аэростатов в военных целях. По информации из открытых источников, в качестве опытного образца государственные испытания проходит аэростатический комплекс "Пересвет", разработанный долгопрудненским конструкторским бюро автоматики (ДКБА).

Аэростат "Пересвет" Фото: АО "Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики"

Чем же в век высоких технологий и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военных привлекли потомки "Цепеллинов"? Прежде всего ценой. Производство и эксплуатация аэростатов обходятся гораздо дешевле любых моделей военных самолетов и вертолетов. Легкая конструкция, наполненная газом, имеет ряд и других преимуществ, первое и главное из которых – возможность находиться в воздухе очень долго, до нескольких недель. При этом, поддержание аэростата в рабочем состоянии требует очень мало ресурсов. Именно эта возможность – подолгу парить в небе и привлекла к себе внимание военных. Дебют боевого применения аэростатов пришелся на начало XX века. Их использовали для разведки и корректировки артиллерийского огня. Дальше всех пошли немцы, которые решили сделать из аэростатов подобие бомбардировщиков. В эпоху, когда самолеты были еще достаточно несовершенны и не могли брать на борт большую бомбовую нагрузку и лететь с ней на большое расстояние, казалось, что именно аэростаты будут идеальным средством для осуществления ударов по городам и промышленным центрам противника, расположенных в тылу вне зоны действия артиллерии. Однако скоро от этой идеи пришлось отказаться – аэростаты из-за низкой скорости, большого размера и полного отсутствия защиты оказывались очень уязвимы для зенитного огня. Чуть лучше получилось следить за подводными лодками. Часами паря над морем, наблюдатели действительно могли создать трудности для экипажей субмарин, вынужденных всплывать для пополнения запасов воздуха и подзарядки аккумуляторных батарей.

Во время Второй мировой войны аэростаты широко использовались для прикрытия больших городов, подвергавшихся массированным налетам авиации. Суть этого способа состояла в том, чтобы помешать занять бомбардировщикам удобную для прицельного бомбометания высоту. На тросе, длиной до нескольких километров, цепеллины поднимались в воздух и образовывали как бы высотный забор. Ночью самолеты рисковали наткнуться на тросы.

После окончания Второй Мировой войны и этот способ использования легких летательных аппаратов ушел в прошлое. Удел наполненных газом конструкций состоял лишь в служении науке и исполнении некоторых народохяйственных функций, типа наблюдения за посевами сельхозкультур.

После того, как США увеличили темпы размещения объектов ПРО в Восточной Европе, аэростаты, похоже, могут стать своеобразным ассиметричным ответом. Новые технологии позволяют по-новому взглянуть на боевой потенциал этих аппаратов. Как известно, чем выше над уровнем горизонта находится локатор, тем большими возможностями по поиску и обнаружению целей он обладает. Учитывая тот факт, что все большее распространение находят фазированные решетки, которые могут передавать данные сразу о нескольких целях, аэростаты неожиданно могут превратиться в эффективное средство противовоздушной и даже противоракетной обороны.

Технические особенности конструкции аппарата "Пересвет" таковы, что его можно развернуть практически в любом месте. Несколько транспортных машин перевозят как саму оболочку, так и баллоны с газом. Так что сеть из нескольких аэростатов можно развернуть практически где угодно – хоть в Арктике, хоть в Крыму. Несколько "Пересветов" могут дежурить сменами, так что, когда часть аэростатов вынуждено спускается на техническое обслуживание, их место занимают другие, что делает режим несения их службы непрерывным.

Пока речь идет об использовании воздухоплавательных аппаратов только в тылу, однако, мобильность таких изделий, а также простота их в обслуживании делает возможным использование их и в линейных частях. Так, созданная недавно танковая армия в составе войск Западного военного округа вполне органично может включить в части обеспечения аэростаты для нужд противовоздушной обороны. Немаловажным является и то, что за счет применения полимерных материалов в конструкции отражающая поверхность аэростата очень мала, и это делает его практически невидимым для радаров противника.  

Кроме того, "Пересветы" могут справляться с задачами наблюдения за водной поверхностью. Эта задача приобретает особенную актуальность в связи с возрождением коммерческого судоходства на трасах Северного морского пути. Вместо затратного в условиях крайнего севера строительства инфраструктуры, достаточно будет минимально оборудовать места для развертывания аэростатов, которые поднимут на большую высоту фазированные решетки для наблюдения за водной поверхностью.

По словам главного конструктора Долгопрудненского конструкторского бюро автоматики Вячеслава Котлярова, расходы на приобретение аэростатного комплекса должны быть включены в Госпрограмму вооружений.

Выбор читателей