США пытаются отнять у России лавры миротворца

Американцы нашли еще одну точку приложения сил на постсоветском пространстве. Вашингтон намерен всерьез взяться за Нагорный Карабах, максимально ослабив влияние Москвы в регионе

В свете визита госсекретаря США Джона Керри в Москву вновь активно стал обсуждаться нагорно-карабахский конфликт. Как известно, на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым, помимо Франции, Сирии и Украины, в числе других была затронута и эта тема.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри Фото: Артем Коротаев/ ТАСС  

До резкой эскалации конфликта в апреле текущего года Карабах не являлся одной из главных тем переговоров между двумя ведущими мировыми державами. Однако сегодня, когда США и Россия, казалось бы, нашли некий компромисс в вопросе сирийского урегулирования, настало время обратить внимание и на эту горячую точку.

Кремль уже представил свое видение примирения сторон. Несмотря на то, что в самой Нагорно-Карабахской Республике народ и официальные лица не согласны с московским планом, который содержит пункты по сдаче Азербайджану ряда территорий, тем не менее этот план хотя бы создает платформу для дальнейших переговоров. А о чем предлагают договариваться США?

Политический эксперт фонда "Народная дипломатия" Владимир Киреев видит повестку дня визита Керри следующим образом: Керри был и остается политиком, через которого США поддерживают контакты с российским руководством. Это, конечно, входит в его прямые обязанности, но в то же время нельзя не заметить, что во многом благодаря ему лично отношения между странами балансируют все же выше точки абсолютного замерзания. Отношения между двумя государствами, как никогда прежде, даже во времена пресловутой холодной войны, не были столь неконструктивными и прямо враждебными. США с европейскими союзниками заняты вытеснением РФ из всех зон влияния и созданием максимального числа рисков и угроз для нашей страны.

В ответ РФ демонстрирует готовность вопреки США решать больные вопросы современности. Самые болезненные из них — Украина и Сирия. Они, вероятно, и будут в центре переговоров министров иностранных дел в ближайшее время. Керри привез пакет предложений по Сирии, по совместному решению вопроса о борьбе с террористическими организациями, действующими в САР. Вероятно, пойдет речь о координировании действий военных на территории этой страны между РФ и США. В свою очередь Вашингтон смягчит требования по отставке Асада и будущему политическому влиянию после окончания войны.

Куда труднее представить, о чем пойдет речь в вопросах Украины, поскольку эта страна, находящаяся под контролем США, не выполняет минских соглашений, тогда как Вашингтон вновь повышает градус критики в отношении России, которая и так наступает на горло собственным интересам, в том числе экономическим и военно-стратегическим. В этой ситуации понять, что способен предложить и попросить Керри, достаточно сложно.

 Логично в повестку дня ложится и вопрос вокруг Нагорного Карабаха, который интересен американцам как еще одна точка нестабильности, создающая сложности для России. Хотя администрация Обамы заявляет о желании ликвидировать ряд конфликтов, в том числе и этот, можно сомневаться в искренности этих намерений. Фактически все политические силы в США сейчас делают ставку на рост агрессии в мире и провоцирование большего числа конфликтов. И в первую очередь эти действия направлены против России, так что существенной помощи в преодолении конфликта со стороны США, в том числе в рамках визита Керри, ждать не стоит. Однако сам факт ведущихся переговоров свидетельствует о том, что ситуация, и без того конфликтная, не готова сорваться в прямой конфликт. Пока. Но в сегодняшних условиях и эта отсрочка — шанс миру на решение вопроса о предотвращении глобального конфликта.

Далее читайте на "Русской планете".

Выбор читателей