Нынешняя попытка свержения Эрдогана – не последняя

Подавивший путчистов президент Турции может быть смещен во время следующего госпереворота. За годы своего правления он увел республику далеко от завещанного Кемалем Ататюрком курса

Попытка военного переворота в Турции провалилась, верные президенту силовики приступили к массовым арестам — за двое суток, прошедших с путча, в тюрьмы брошены более шести тысяч человек, заподозренных в причастности к подготовке свержения Реджепа Эрдогана.

Фото: Isimsiz Isimsiz/ Xinhua/ Global Look

Появилось также множество версий о первопричинах путча, эксперты расходятся в видении ситуации. Высказываются предположения, вплоть до самых экзотических, вроде соображений о том, что путч был направлен против России, и его провал является триумфом Москвы.

Горизонт гипотез

Первая и наиболее популярная версия связана с представлениями о всесильности и вездесущности Госдепа США. В России сложилась традиция искать в любом перевороте американский след. На этот раз тоже обнаружилось немало сторонников "вашингтонской версии", главным аргументом в пользу которой являются публичные обвинения в адрес проживающего в США турецкого философа и проповедника Фетхуллаха Гюлена, озвученные Реджепом Эрдоганом в первые часы восстания. Но сам Гюлен выступил с осуждением путча, предположив, что мятеж мог быть инсценирован самим турецким президентом для дальнейшей "зачистки" всех недовольных.

Фетхуллах Гюлен действительно связан с американскими властями, предоставившими ему убежище, нередко пишут о его тесных контактах с американскими спецслужбами. Но вряд ли гюленисты являются организаторами ночного путча. В основном членами гюленовской организации "Хезмет" являются преподаватели и студенты, а также бизнесмены и журналисты, отстаивающие пацифистские идеи. Если бы организаторами восстания были гюленисты, оно носило бы характер массовых выступлений демократической общественности, как это было в 2013 году во время протестов на площади Таксим. Но в ночь на 16 июля на улицы вышли только сторонники действующей власти, сумев в результате подавить мятеж. Поэтому несмотря на то, что Анкара сейчас пустит "под нож" не только военных заговорщиков, но и гюленистов, говорить о том, что именно "Хезмет" стояла за попыткой переворота, нельзя. Кроме того, стало известно об отказе США предоставить убежище командующему используемой ВВС США турецкой авиабазы Инджирлик генералу Бекиру Эркану Вану, которого турецкие власти обвиняют в причастности к путчу. Вашингтон поспешил осудить организаторов переворота в первые же часы после начала восстания, что еще раз подтверждает непричастность к нему проамериканских сил. Следует отметить, что Кремль, напротив, воздерживался от оценочных оценок происходящего ровно до того момента, пока не стало ясно, что мятежные военные проиграли. Турецкие армейские круги, как и их египетские коллеги, не являются последователями Вашингтона и способны вести самостоятельную политику.

Сегодня военные этих стран противостоят распространению радикального исламизма, активно используемого в своих целях американской администрацией. В обеих странах распространен ислам ихванистского типа, сторонники которого традиционно имеют большие политические притязания.

Предположения, что в случае победы путчистов российско-турецкие отношения ухудшились бы, которые высказывают сторонники "американской" гипотезы, не имеют под собой почвы. Скорее, наоборот, страны начали бы сотрудничать более полно и конструктивно в случае усмирения исламистско-пантюркистских амбиций Анкары.

Что же касается версии, согласно которой Эрдоган сам инсценировал путч, чтобы потом "закрутить гайки", то она также вызывает немало сомнений.

Да, Анкара использует сейчас путч в качестве повода для расправы над всеми оппонентами, даже теми, кто не имел никого отношения к событиям ночи 16 июля, но было ли мятеж "разыгран" Эрдоганом? Пока главным доказательством в пользу этой версии является то, что Эрдоган назвал попытку путча "подарком Аллаха". В то же время, по данным СМИ, самолет турецкого президента был едва не подбит ВВС повстанцев во время следования в Стамбул. Вряд ли президент распорядился бы взять на мушку собственный самолет. Кроме того, сторонники данной теории приводят в качестве аргумента сведения о том, что списки арестованных после 15 июля людей были подготовлены заранее. Об этом, в частности, заявил еврокомиссар по политике расширения и добрососедства Йоханесс Хан. Но нетрудно догадаться, что верные Эрдогану силовики давно занимались составлением перечней ненадежных военных и судей, как это делают репрессивные органы в любых странах.

Сорванный переворот действительно стал "подарком" для турецкого режима, но версия о том, что турецкая политическая верхушка самостоятельно подстроила такой смертельно опасный для нее сценарий, включающий обстрелы правительственных зданий, выглядит чистой воды конспирологией.

Совсем другую версию выдвинул официальный Тегеран. Глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф, выступая на закрытом заседании национального Меджлиса, заявил о причастности Саудовской Аравии к недавним событиям в Турции. Между тем саудовский король Салман уже направил официальные поздравления Реджепу Эддогану с "восстановлением стабильности", а кроме того, Эр-Рияд арестовал по запросу Анкары турецкого военного атташе в Кувейте, когда тот пытался бежать через территорию Саудовской Аравии в Европу. Однако нельзя исключать и того, что саудиты могли обещать мятежным кемалистам определенную поддержку. Во время военного переворота в Египте Эр-Рияд поддержал именно генерала Ас-Сиси, а не его противников из организации "Братья-мусульмане". Мотив в данном случае просматривается достаточно прозрачный — Эр-Рияд рассчитывает сам стать во главе исламского мира, распространяя ваххабитскую идеологию, и не намерен терпеть конкуренцию со стороны турецких и египетских ихванистов.

Но все же представлять Саудовскую Аравию в качестве главного организатора неудавшегося путча не следует, для обострения конфликта между армейскими кругами и исламистскими политиками было множество других причин и предпосылок.

Глубинное государство против терроризма

Наиболее правдоподобная гипотеза причин путча лежит на поверхности. О том, что в стране может готовиться пятый военный переворот, ранее писала "Русская Планета".  

Реджеп Эрдоган за годы своего правления увел Турцию далеко от завещанного Кемалем Ататюрком курса, целенаправленно превращая прежде светскую страну в региональный оплот радикального исламизма. Кроме того, Анкара развила бурную деятельность по распространению своего влияния на территории других стран под видом поддержки пантюркистских традиций.

Возможно, что в скором времени общественности станут известны новые подробности деятельности современных турецких властей — WikiLeaks анонсировал публикацию документов, касающихся политической власти в Турции. Однако уже сейчас понятно, что лихорадочная активность Эрдогана принесла турецкому народу больше вреда, чем пользы.

В первую очередь из-за непоследовательности турецкого лидера. Совершая импульсивные и непредсказуемые шаги, Эрдоган постепенно превращает Турцию в страну-изгоя, с которой никто не желает иметь дел. Уверяя Москву о дружеских намерениях, Анкара одновременно с этим занимается организацией антироссийского конгресса крымских татар и сбивает российский Су-24. После чего бросается в объятия Украины, бряцая оружием на южных рубежах России. Потом также неожиданно приносит извинения Москве — правда, в их искренность уже не верится. Турецкие власти даже попытались воспользоваться восстанием военных для того, чтобы оправдать себя в глазах Москвы за сбитый самолет — якобы в ликвидации Су-24 участвовали нынешние мятежники. Правда, эти неловкие попытки Анкары снять с себя вину за преступления наталкиваются на резонный вопрос: так почему же до недавнего времени турецкие власти не судили, а покрывали убийц?

При этом Эрдоган проявляет недопустимую для национального лидера эмоциональность и по отношению к своим ближайшим союзникам по НАТО. Турецкий президент умудрился рассориться с Вашингтоном, требуя от американцев пересмотреть их стратегию на Ближнем Востоке и отказаться от поддержки курдов. Сохраняя свой статус в НАТО и стремясь в Евросоюз, Анкара поссорилась с Брюсселем из-за беженцев — Эрдоган в буквальном смысле вымогал у европейцев 30 млрд евро в обмен на помощь по миграционному вопросу.

Турецкие власти умудрились допустить противоречия даже в отношениях с запрещенным в РФ ДАИШ: в прошлом году турки поддерживали с террористами торговые связи, закупая у них нефть с захваченных месторождений нефти, а весной 2016 года объявили своим бывшим партнерам непримиримую войну.

Противоречивая политика Реджепа Эрдогана привела страну на порог гражданской войны и экономического кризиса. Кроме того, помимо внутренних межэтнических столкновений (турецкий лидер, напомним, разорвал перемирие с Рабочей партией Курдистана), Турция оказалась втянута в сирийскую военную кампанию. Необдуманные действия турецкой власти спровоцировали рост террористической активности в стране — теперь теракты гремят в Турции едва ли не ежедневно.

Эрдоган не смог выработать цельный, взвешенный курс для Турции, мечась между евроинтеграцией и идеей исламского халифата.

Существуют предположения, что в Турции давно образовано так называемое "глубинное государство" — альтернативная элита, вмешивающаяся в ход политического развития страны в тех случаях, когда ей угрожает опасность. Это "государство" состоит преимущественно из военных, представителей спецслужб и судей. Именно на эти группы обрушил репрессии Эрдоган на следующее утро после провального путча, хотя, например, представители судейского корпуса прямого участия в восстании не принимали.

Да, Реджеп Эрдоган смог одержать ситуативную победу, добившись раскола в армии и выпустив на мятежников разагитированных ранее исламистов. Но можно с большой долей вероятности предположить, что это далеко не последний раунд борьбы.

Читайте также на "Русской планете".

Выбор читателей