Гасить огонь Карабаха никому не выгодно

Излишняя активизация России на карабахском направлении вынудит ее занять какую-то сторону. Чтобы быть посредником в урегулировании конфликта, РФ должна от этого немножко дистанцироваться

Активность крупных держав на карабахском направлении в последнее время смахивает на попытки оттеснить Россию и лишить ее лавров основного участника урегулирования конфликта. Определенные усилия на этом направлении предпринимают США, недвусмысленно высказывается и Турция. В свете последних событий риторика Турции, вероятно, изменится, но вряд ли надолго. О намерении принимать активное участие в урегулировании карабахского конфликта заявила Франция. Госсекретарь США Джон Керри, говоря о своем недавнем визите в Москву, подчеркнул, что обсуждал с президентом России Владимиром Путиным в том числе и эту проблему. В центре внимания она будет, как предполагают аналитики, и на ожидаемой в августе встрече президентов России, Азербайджана и Ирана в Баку.

Фото: Hrayr Badalyan/ AP/ ТАСС

Принято считать, что США с европейскими союзниками стремятся вытеснить Россию из всех зон влияния с созданием максимального числа рисков и угроз для нашей страны. В частности, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло считает, что за весенним обострением конфликта в Нагорном Карабахе стоят США, которые попытались разыграть карабахскую карту, чтобы ослабить позиции России в Закавказье.

Впрочем, с этим мнением согласны не все. Так, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, известный политический эксперт Сергей Маркедонов полагает, что Вашингтон не хочет мешать Москве урегулировать этот конфликт - "единственный вопрос, в котором Москва и Вашингтон придерживаются единого мнения" (в отличие от тех же Украины и Сирии). Однако Запад против безальтернативной роли Москвы в решении этого конфликта и не намерен наблюдать за этим процессом со стороны, считает эксперт.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев поделился с "Утром" собственным видением развития ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Владимир Валерьевич, на ваш взгляд, в этом конфликте Россию действительно пытаются лишить лавров главного миротворца? Активизировались США, Турция, прочие игроки…

Турции сейчас не до Карабаха. Думаю, в ближайшие месяцы Турция будет заниматься собственными проблемами, которые для нее сейчас более важны. Надо сделать не просто чистку, надо масштабно заменить кадры - и в армии, и в судах, и в прокуратуре. Им, слава богу, есть чем заняться.

Что до США, желание оттеснить РФ было всегда. США, как и везде, всегда пытались перетянуть одеяло на себя: это касалось Ближневосточного квартета, где Керри пытался решить за квартет проблему палестино-израильских отношений, это касалось других проблем - в частности, Карабаха, где американский сопредседатель пытался решить все проблемы за РФ, предлагая некие изменения мадридских принципов. Такие попытки были. Но сейчас я такого не наблюдаю.

Обсуждение вопросов по Карабаху ведется, но влезать туда американцы не хотят, потому что, во-первых, они не могут занять проазербайджанскую позицию. С Арменией у них партнерство в рамках натовской программы "Партнерство во имя мира", они пытаются вовлечь Армению в свои структуры.

Кроме того, и в США, и во Франции есть большие армянские диаспоры, и это тоже влияет на то, чтобы они не занимали проазербайджанскую позицию. Но они понимают: у них нет сейчас возможностей реально заниматься Карабахом. Война в апреле была остановлена не по указке США, обратились именно к России, и с санкции РФ война была остановлена. Это все понимают. В августе 2014 г. война также была остановлена Российской Федерацией, а не США и не Францией. Поэтому попытки, конечно, предпринимаются, но не в настоящее время.

Президент Обама хочет оставить след в истории, но оставить такой след в Карабахе он не сможет, это понятно. Поэтому под это больших ресурсов не бросается.

Тем не менее, судя по заявлениям Керри, интерес к проблеме у США сохраняется…

Проблема заключается в том, чтобы не допустить новой войны. Есть договоренности о расширении состава наблюдателей. Пытаются запустить международный механизм расследования инцидентов. Вот это обсуждалось. Но идти на какие-то более кардинальные вещи они не хотят или не могут. Согласований, подходов к Карабаху сейчас намного больше, чем раньше, потому что стало понятно: стороной, которая дестабилизирует ситуацию, является Азербайджан. Это всем понятно. Пытаются не допустить новой войны, это имеет место. Но если бы Россию хотели вытеснить, с Россией не говорили бы по Карабаху.

Поэтому, я думаю, Россию сейчас не вытесняют, а пытаются использовать российский потенциал в собственных интересах - например, чтобы поднять свой авторитет в Армении. В то время как Россию пытаются обвинить в поставках оружия Азербайджану, США таким образом, как бы участвуя в урегулировании и ничего особенно не делая, много пиарятся, говоря, что они являются государством, которое очень сильно помогает армянам в урегулировании проблем Нагорного Карабаха. Хотя на самом деле это чистейшей воды пиар.

В таком случае не открывает ли для РФ каких-то дополнительных возможностей тот факт, что Турции сейчас не до Карабаха, а Америка не хочет выделять ресурсы? Может, для РФ это шанс занять в процессе главную роль?

России сейчас не нужно становиться там главным игроком. Проблема нерешаема. Поэтому любые попытки России излишне влезть в этот конфликт вынуждают ее занять какую-то сторону. Чтобы быть посредником, Россия должна все-таки от этого немножко дистанцироваться. Хотя надо выполнить обязательства по поставкам оружия в Армению. Надо смотреть, что поставлять Азербайджану, - пересмотреть номенклатуру вооружений, это тоже надо сделать. Но активно вовлекаться в этот конфликт нецелесообразно, потому что это будет создавать проблемы либо с одной, либо с другой стороны.

Поэтому надо попытаться хотя бы не допустить новой войны. В российских интересах сохранение статус-кво - оптимальное решение. Здесь можно расширить группы наблюдения, расследовать, но глубже не влезать. Потому что глубже там ничего не получится, а проблемы с обоими государствами возникнут. Требовать выполнения соглашений 1994-1995 гг. нужно.

Надо участвовать, но без излишнего вовлечения. Иначе, если Россия пойдет по пути США и будет уже на себя перетягивать одеяло, обещая решить эту проблему, она ее не решит, а даст повод обвинить РФ в неспособности решать региональные проблемы. А так мы демонстрируем, что решаем эту проблему сообща и любую неспособность ее решить разделяем с США и Францией. И нам так удобнее, чем взвалить все на себя и ничего не решить.

То есть тот конфликт будет тлеть вечно?

Самая большая проблема в том, что нет доверия. Если бы оно было, можно было бы о чем-то говорить, но это не так. 

Выбор читателей