Проект российского "терминатора" отложили

Перспективные разработки боевых человекоподобных роботов для российской армии пока переносятся на дальнюю перспективу. Оказалось, что "бойцам" еще многому предстоит научиться

Российский антропоморфный робот "Аватар" будет проходить доработку и поступит на дополнительные испытания. Об этом заявил заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов.

Антропоморфность и биоморфность - это свойство техники повторять черты и принцип движения человека или других живых организмов. Долгое время считалось, что новые технологии смогут создавать настоящих универсальных солдат - терминаторов, а океаны будут бороздить субмарины с механическими китовьими хвостами. Недавно прошло сообщение, что в Сирии сбили беспилотник, который был похож на птицу. Инженеры, работающие на военно-промышленный комплекс в разных странах, давно занимаются разработками антропоморфных и биоморфных роботов. Есть свои достижения и в России. 

"Аватар" был впервые продемонстрирован вице-премьеру Дмитрию Рогозину в марте прошлого года. Новинка произвела сильное впечатление, сразу же зашел разговор о перспективах ее военного применения. После проведения ряда испытаний выяснилось, что "Аватару" предстоит еще многому научиться. Пока робот умеет управлять квадроциклом, распознавать обочину дороги и рисунок разметки.

Хотя специалисты считают, что для военных роботов антропоморфность не является обязательным качеством. По словам инженера-робототехника Павла Мошкина, для практического применения гораздо больше подходят конструкции, не повторяющие человека. Так, роботизированные станки, производственные линии, элементы сложных систем не похожи ни на одно живое существо. С точки зрения биоинженерии человек - далеко не самая лучшая конструкция, например, для скрытого перемещения или преодоления препятствий, не говоря уже о том, что физические возможности человека ограничены. Роботы же успешно с этими задачами справляются. Так, изделие "Нерехта", которое представляет собой самоходную гусеничную платформу с установленным на ней боевым модулем, в транспортном варианте способна перевозить груз, равный по весу снаряжению целого мотострелкового отделения. И "Нерехта" далека от каких-либо биоморфных форм. Ближе всех к природе оказался робот "Рысь", похожий на насекомое. И это не случайно, поскольку вариант движителя на основе нескольких конечностей значительно выигрывает по проходимости по сравнению с двумя ногами человека и даже колесным или гусеничным шасси.

Не пользуются популярностью биоморфные формы и при разработке роботов, предназначенных для действия в подводной среде. Так, санкт-петербургское Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" проводит испытания подводного беспилотника "Клавесин-2Р-ПМ", который по сравнению с более ранней разработкой "Юнона" обладает рядом преимуществ по автономности и глубине погружения. Оба роботизированных комплекса предназначены для проведения подводных работ - обслуживания буровых установок, изучения морского дна, наблюдение за линиями подводных коммуникаций - и напоминают уменьшенные в размерах подводные лодки. Разработкой аналогичных подводных роботов были заняты и американцы. По сообщениям СМИ, небольшие автоматические подводные аппараты были предназначены специально для контроля прибрежной зоны, где шум приливных волн заглушает остальные звуки.

Основной проблемой для роботов является отсутствие сколь-нибудь внятной системы искусственного интеллекта, которая представляла бы не набор заранее прописанных алгоритмов, но могла бы самостоятельно обучаться. Роботы, даже самые совершенные из существующих сегодня, могут выполнять очень немного самостоятельных действий по сравнению с человеком. Так, ориентироваться в пространстве они пока умеют только на уровне грудного ребенка, а решение сложных задач может поставить их в тупик.

По словам заместителя генерального директора Фонда перспективных исследований Виталия Давыдова, результаты, полученные в ходе работы над "Аватаром", скорее найдут применение в мирных сферах, например, для помощи людям с ограниченными возможностями. Перед разработчиками сейчас стоит задача создать различные интерфейсы для управления роботами-помощниками, например, улавливать голосовые команды или следить за движением глаз.

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что в ближайшее время навряд ли появятся аналоги "терминатора". Во-первых, это пока трудно в технологическом плане, а во-вторых, в ряде случаев и не нужно, поскольку отлично справляются и более простые конструкции. Поэтому место "Аватара" в армии пока займет "Нерехта".

Выбор читателей