Ядерный щит Британии пошел трещинами

Королевский военно-морской флот Великобритании получит средства на строительство четырех новых атомных ракетоносцев. Терезе Мэй удалось протолкнуть дорогостоящий проект через Парламент

Великобритания решила подновить свои ядерные арсеналы. Проект модернизации атомных подводных сил Королевского флота родился еще в администрации недавно ушедшего в отставку премьера Кэмерона. Уже при нынешней главе кабинета - Терезе Мэй - парламентарии проголосовали за выделение средств на строительство четырех новых атомных подводных лодок (АПЛ) типа Successor, которые должны прийти на смену стольким же АПЛ типа Vanguard. На рассчитанную на 20 лет программу предполагается потратить около 54 миллиардов долларов. Планы обновления предусматривают расширение участия британской стороны в формировании и поддержании собственного ядерного арсенала: предполагается, что ракеты американского производства Trident будут оснащаться британскими боеголовками.

Эскиз будущей атомной подводной лодки типа Successor  Фото: BAE Systems

Ядерный арсенал после распада Советского Союза стал для Британии ярмом, которое тащит на себе бюджет страны. Во времена холодной войны вопросов по поводу необходимости больших затрат на поддержание собственной мощи не возникало – это по крайней мере можно было оправдать борьбой двух миров и систем, в которой Британия безоговорочно приняла сторону Запада. Участие было число номинальным - четыре английские АПЛ погоды в мировом океане не делали. Скорее, наличие атомного подводного флота было для Лондона необходимым имиджевым бременем, которое вынуждена нести великая ядерная держава, в качестве каковой Британия позиционирует себя и по сей день. Собственно, и особой угрозы со стороны СССР не было – в качестве основного противника для нее и тогда выступали США. Островное государство никогда не имело с Россией общих границ, а после Второй мировой войны и распада колониальной системы, на глобусе практически не осталось мест, где могли бы столкнуться интересы Советского Союза и Великобритании. Если, конечно, не педалировать то, что последняя действовала в фарватере американской политики. 
Разговоры о сокращении или вовсе отказе от ядерного оружия в Великобритании велись давно. Правда, в новейшей истории еще не было прецедента, чтобы ядерная держава вдруг изменила статус на безъядерную. Существует справедливое мнение многих экспертов, что такое превращение осуществить легко, а вот обратное -практически невозможно. Судя по всему, Великобритания не собирается создавать прецедент. В Лондоне все-таки решили держаться за ядерное оружие не только как за сдерживающий фактор, но и как за гарантию определенного веса на международной арене.  

Обновление атомного подводного флота "владычицы морей" назрело давно. В прошлом году на страницах газеты Times разразился настоящий скандал: бывший главком военно-морских сил Великобритании Алан Вест заявил, что атомные субмарины Vanguard после продолжительного срока службы стали очень "хрупкими". Так же бывший военный заявил, что опасается возникновения нештатных ситуаций на кораблях. Подлодки Vanguard, действительно, сильно отстают от современных "одноклассников", стоящих на вооружении США и России. субмарины этого типа были приняты на вооружение в начале 90х -годов прошлого века. Всего их было построено четыре, главным местом базирования стала военно-морская база Клайд на севере Шотландии.

Как и большинство образцов вооружения, разработанных британскими инженерами, эти лодки имеют ряд характерных черт, резко отличающих их от зарубежных аналогов.

Разработка субмарин началась в начале 80-х годов прошлого века, когда стало ясно, что АПЛ типа Resolution не отвечают современным требованиям и с трудом преодолевают рубежи противолодочной обороны СССР. Британский военный бюджет был всегда гораздо меньше американского, поэтому военные и конструкторы "туманного Альбиона" постоянно вынуждены были искать непростой компромисс между необходимостью иметь более-менее конкурентные образцы техники и их стоимостью. Поэтому, не мудрствуя, гордые бритты просто унифицировали свои подлодки для установки американских ракет Trident. Это было не самое худшее решение, поскольку "Трезубцы" обладают достаточно впечатляющими боевыми возможностями. Тем более, что американцам удалось создать достаточно компактную ракету, по сравнению, например, с советскими аналогами, так что в габариты более ранних типов британских АПЛ Trident вполне вписывались. В плане конструкции лодок, англичане тоже выбрали наиболее легкий, с точки зрения финансовых вложений путь – разработать новый проект на основе старого. Собственно, так и появился тип Vanguard – наследник Resolution.

Корпус лодки имел ярко выраженную особенность – возвышение ракетной палубы и носовые горизонтальные рули, перенесенные ближе к рубке (американские лодки аналогичного класса получились несколько более элегантными). В качестве главного оружия устанавливались 16 ракет Trident II, с дальностью полета до 11 тысяч километров.

На смену Vanguard придет Successor, на борту которого будет только 12 ракет, однако, боеголовка каждой будет содержать до 36 боевых блоков. Очевидно, именно конструкция боевой части станет главным британским вкладом в конструкцию американского "Трезубца".

Но ждать новой подлодки Королевскому флоту придется долго. Первый корабль нового класса сойдет со стапелей ориентировочно к 2028 году. А пока придется тратить деньги на поддержание уже существующих субмарин, а заодно придумать объяснение, зачем же Британии целых четыре атомные лодки.             

Выбор читателей