СМИ: "Турецкий поток" пугает ЕС

Если трубопровод проложат, Украина не будет нужна России как транзитер голубого топлива. Европа панически боится, что "попадет в зависимость" от "Газпрома" и об альтернативных поставках придется забыть

Почему в Европе обеспокоены возобновлением переговоров по строительству "Турецкого потока", на кого начала охоту московская полиция, с чего начнут реализацию приоритетных проектов, как будут спасать "Уралвагонзавод", какие немонетарные методы поддержки граждан РФ могут применить власти, читайте в обзоре российской прессы на "Утре".

Маршрут газопровода из РФ в Европу. Фото: сайт "Турецкого потока"

Возобновлением "дружбы" между Москвой и Анкарой, позволившее двум странам вернуться к обсуждению проекта строительства "Турецкого потока", напугало ЕС. Если газопровод построят, Украина в качестве транзитера голубого топлива не будет нужна России, и Европа вновь попадет в "зависимость" от "Газпрома", а альтернативные варианты поставок газа из Каспийского региона будут перекрыты. Поэтому руководство ЕС всерьез опасается подобного развития событий. Там полагают, что активный диалог между Москвой и Анкарой в большей степени передает определенные "политические сигналы", а на реальное возобновление и продвижение крупных совместных проектов не направлен. Эксперт в области энергетики брюссельского Аналитического центра Брейгеля Симон Тальяпьетра полагает, что планировать глобальные инфраструктурные проекты "на фоне последних политических потрясений в Турции, вызванных неудавшимся переворотом и царящей в этой стране нестабильности", никак нельзя. При этом в Евросоюзе намерены пристально наблюдать за дальнейшими переговорами президентов РФ и Турции по прокладке трубопровода. На данный момент, отмечает "Московский комсомолец", обсуждается строительство двух из четырех запланированных в проекте ниток, а окончательное решение по проекту может быть принято на встрече президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана 9 августа.

В начале года начальник столичной полиции Анатолий Якунин дал своим подчиненным указание - в Москве должны полностью покончить с ворами в законе. Якунин тогда сказал, что "эти люди продолжают формировать свою криминальную идеологию", и "под их контролем находится ряд организованных преступных групп, которые действуют в сфере краж транспорта, наркобизнеса, занимаются мошенничеством". Таким образом, силовики объявили войну криминальным авторитетам и озвучили сроки ее завершения. Многие назвали данные заявление популистскими или нереальными. Прошло полгода, и сайт "Комсомольская правда" задался целью узнать, ударили по ворам в законе тяжелой артиллерией или все ограничилось только словами. Оказалось, за семь месяцев в столичном регионе задержаны 16 "авторитетов" и отпущен только один, а остальные либо под следствием, либо депортированы. Для сравнения: год назад таких арестованных воров было почти вдвое меньше, а профилактических задержаний, никого ни к чему не обязывающих, - более 20.

Участники первого заседания президиума президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в "Горках" обсудили формат реализации проектов, пишут "Известия". В повестке значились лишь модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение доступности ипотеки. Направление было решено разбить на три подпроекта. Премьер-министр Дмитрий Медведев, возглавляющий президиум совета, назвал верным обсуждение на заседаниях президиума одного-двух вопросов для концентрации на деталях нерешенных проблем и указал важнейшие задачи президиума - качественный отбор конкретных проектов с учетом оценки всех рисков и возможностей государства, установка целевых показателей, подготовка нормативно-правовой базы, решение вопросов финансирования проектов и встраивание их в бюджетный процесс, обеспечение координации работы между ведомствами, деловыми кругами и регионами. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень по окончании заседания сказал, что направление по обеспечению населения жильем разбито на три подпроекта: оснащение инфраструктурой будущих микрорайонов комплексной застройки и вовлечение в оборот дополнительных объемов земельных участков, дальнейшее развитие ипотечного кредитования, развитие арендного жилья.

Чтобы рефинасировать долг на 21,3 млрд руб., "Уралвагонзавод" (УВЗ) обратился в правительство за госгарантиями. Общий запрошенный предприятием объем госгарантий составляет 14,9 млрд рублей. Поддержку предоставят только в том случае, если будет прекращено возбужденное "Альфа-Банком" дело о банкротстве. До конца года УВЗ необходимо погасить задолженность. А общие обязательства компании по итогам 2015 г. превысили 200 млрд рублей. Межведомственная комиссия при Минфине рассматривала вопрос о госгарантиях УВЗ в понедельник, 1 августа, окончательное решение будет принимать правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции, пишут "Новые известия". Но для предоставления господдержки УВЗ также необходимо, чтобы в отношении корпорации прекратились дела о банкротстве.

Правительство РФ занялось подготовкой бюджета на 2017-2019 годы. При этом россиян в первую очередь интересует помощь "конечным потребителям" - пенсионерам, многодетным семьям, людям, попавшим в сложные финансовые условия. В Общественной палате (ОП) при этом предупреждают, что традиционные способы стимулирования потребительского спроса уже не работают и, вероятно, граждан надо поддерживать немонетарными способами, сообщает "Независимая газета". Бюджетный дефицит и рассуждения финансовых властей о том, что социальные расходы бюджета могут провоцировать инфляцию, вынуждают придумывать немонетарные меры поддержки бедных граждан. Одним из ее способов зампред комитета по продовольственной безопасности Международного союза экономистов Александр Дворкин назвал специальные торговые площадки, на которых местные предприниматели могли бы продавать свою продукцию без наценки. А ведущий научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Светлана Бирюкова считает, что индексация основных социальных выплат, пенсий и пособий по уровню инфляции в условиях снижения реальных доходов населения - наиболее эффективный метод по предотвращению роста бедности.

Выбор читателей