Битва антирейтингов продолжается

По ряду причин победа Дональда Трампа в ноябре была бы более выгодна России, чем победа Хиллари Клинтон, которая пока лидирует по популярности в опросах общественного мнения, но также имеет высокий антирейтинг

Свежие опросы общественного мнения в США показали существенный отрыв кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон от кандидата-республиканца Дональда Трампа. Популярность Клинтон, по усредненному показателю RealClearPolitics, составляет 46,4% против 42% у Трампа, вероятность ее победы на ноябрьских выборах оценивается в 72%. Авторитетный сайт FiveThirtyEight на основе усредненных опросов также прогнозирует шансы на победу Клинтон - 65% против 35% у Трампа, сообщает РИА "Новости"

Хиллари и Билл Клинтоны. Фото: Richard Ellis/ Zuma/ TASS

Что ждет Россию в случае победы одного или второго кандидата?

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов напоминает: общеамериканские опросы пока малоинформативны, потому что в Америке победа определяется распределением голосов по штатам. "Если посмотреть на длинный тренд, все-таки Клинтон с самого начала этой кампании, скорее, теряла поддержку, а Трамп ее, скорее, набирал. Хотя в данном случае речь идет, скорее, о соревновании антирейтингов, чем рейтингов кандидатов", - заявил аналитик "Утру".

Тем не менее победа Клинтон является сценарием с довольно приличной вероятностью, и для России этот сценарий не сулит ничего хорошего. "Помимо всех тех системных, геополитических, геоэкономических противоречий, которые имеют достаточно инерционный характер и в любом случае сохранятся и при Трампе, в случае с президентом Клинтон к этому присоединится довольно сильное идеологическое отторжение Кремля и РФ, связанное с тем, что Клинтон олицетворяет такой глобалистский проект, в его леволиберальном или либерально-центристском варианте", - отметил он.

В центре этого проекта стоит идеология защиты меньшинств, стремление к союзу с политическим исламом - и в этом смысле политика четы Клинтонов, начиная с поддержки Косово и боснийских мусульман в 1990-х годах при ее муже и заканчивая политикой поддержки арабской весны самой Клинтон как госсекретарем, достаточно показательна. "Именно это идеологическое отторжение России и Кремля, которые воспринимаются как консервативная сила (справедливо или нет - другой вопрос, но это факт, прочно закрепленный в сознании этой части американского истеблишмента) будет накладывать дополнительный отпечаток на все взаимоотношения", - отметил Михаил Ремизов.

Кроме того, поскольку речь идет именно о глобалистской стратегии, в случае победы Клинтон подразумевается фронтальное, широкое давление, использование в международной политике тематики прав человека, прав меньшинств как инструмента давления. И объектом такого давления, с высокой вероятностью, в первую очередь будет именно Россия. "Поэтому в случае с Клинтон на все объективные, системные, долгосрочные противоречия и разногласия будет накладываться ожесточенное идеологическое неприятие сложившегося образа России и Кремля", - отметил эксперт.

Что касается Трампа, в качестве президента США он был бы существенно лучше для России - не в силу каких-то особых симпатий к РФ, а потому, что его победа означала бы довольно серьезную перезагрузку американской и в целом западной политической (а в чем-то экономической) системы.

"Конечно, не стоит переоценивать роль президента США как такового, как фигуры, потому что правление в Америке носит системный характер, и многие процессы не будут и не могут быть развернуты на 180 градусов. Но все-таки приход Трампа будет означать довольно существенную перезагрузку, в силу которой Запад будет вынужден сосредоточиться на своих внутренних проблемах", - считает Ремизов.

Для РФ еще важнее, что в случае победы Трампа был бы задан тренд на деглобализацию. "Это, по сути, базовая повестка Трампа - возвращение рабочих мест в США, протекционизм в миграционной сфере и внешнеэкономических делах и так далее. Поскольку Америка является законодателем мод в международном масштабе, и для нас в том числе, - этот тренд на деглобализацию для нас был бы очень полезен. Если мы сами не способны в полной мере сформулировать эту повестку разумной, взвешенной деглобализации, взвешенного протекционизма во внешнеэкономической и миграционной сфере,- то, может быть, если это станет трендом, исходящим от мирового лидера, то с большей вероятностью эта политическая мода будет подхвачена и в России", - полагает эксперт.

Но самое важное, с точки зрения собеседника "Утра", и приятное потенциальное последствие прихода Трампа к власти - это "проседание" российской клиентелы американцев. "Эта клиентела ориентирована на глобалистских американских политиков, она сформирована еще с 1990-х годов, когда при власти были Клинтоны, закрепилась в 2000-е, когда были сильны неоконы с их глобалистской повесткой дня, с политикой достаточно агрессивного продвижения сайтовамериканских ценностей на международном уровне. И вся эта клиентела ориентирована на стратегию американского либерал-глобализма. Они пока не знают, как работать с оппонентами этой стратегии внутри США. И таких связей не выстроено", - отметил он.

Прогноз о том, что ждет Россию в случае победы Трампа или Клинтон, на днях озвучил и управляющий директор группы Kissinger Associates Inc, бывший высокопоставленный сотрудник администрации президента Джорджа Буша-младшего Том Грэм. По его словам, "если говорить коротко, никто не знает, какую внешнюю политику будет проводить господин Трамп, думаю, что он и сам об этом не знает. Я не думаю, что у него есть соответствующая подготовка для внешнеполитической деятельности". Внешняя же политика Клинтон в отношении РФ, вероятнее всего, будет продолжением политики предыдущей администрации, притом что "какие-то вещи будут пересмотрены", а "риторика по отношению к России будет жестче, чем риторика администрации Обамы в первые месяцы новой администрации", заявил эксперт "Газете.ру"

Так или иначе, пока что итоги президентской гонки в США представляются российским экспертам достаточно непредсказуемыми. Как ранее заявил "Утру" главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, по классическим параметрам Трамп выиграть не должен хотя бы в силу того, что за время своей кампании он успел оскорбить значительные и важные в избирательном смысле группы населения. И по обычным меркам Трамп - кандидат провальный. С другой стороны, отметил аналитик, обычные мерки в мире сейчас уже не работают, да и непопулярность Клинтон оставляет возможность для сюрпризов.

Выбор читателей