"Каракурты" встанут на защиту морских рубежей

Новейший тип российских сторожевых кораблей назван в честь ядовитого паука. Символизм неслучаен - несмотря на небольшие размеры, военные суда могут нанести смертельный "укус" крылатыми ракетами

На Зеленодольском заводе имени Горького в Татарстане будут построены пять корветов проекта 22800 "Каракурт". Это новейший тип сторожевых кораблей, который должен прийти на смену морально устаревающему проекту 1135 "Буревестник".

Эскиз корвета проекта 22800 "Каракурт". Фото: ЦМКБ "Алмаз"

Корвет - это класс военных судов, предназначенных для сторожевой и конвойной службы, а также противолодочной и противовоздушной обороны баз Военно-морского флота. По своему вооружению корвет уступает эсминцам и противолодочным кораблям, но в тактической нише он является незаменимым и выполняет большой объем работы.

Достаточно вспомнить случай из практики, произошедший с предшественником "Каракурта" - "Буревестником". В 1988 г. в Черное море зашел американский крейсер с управляемым ракетным оружием (УРО) "Йорктаун". Корабль подошел слишком близко к военно-морским базам в Крыму, и командование Черноморского флота приняло решение вытеснить нарушителя. На выполнение этой задачи был как раз направлен сторожевой корабль "Беззаветный", который хоть и сильно уступал американскому крейсеру по вооружению, тем не менее совершил навал на корму американца, чем вызвал сильный испуг команды супостата и заставил "Йорктаун" удалиться от баз флота.

Не исключено, что на долю "Каракуртов" выпадет выполнение аналогичных задач. Таран (навал), конечно, не единственное оружие кораблей нового типа. В качестве главной новинки - модульность конструкции, которая позволит на основе одного корпуса при необходимости сделать три варианта корабля - патрульную, противолодочную и ударную. Выгода такого решения не вызывает сомнений - вместо проектирования и строительства нескольких типов военных судов можно использовать только один. Сегодня модульность - общемировой тренд. Так, американцы на своих эсминцах "Арли Берк" и новейшем "Замволте" также предусмотрели использование разных типов вооружения - от зенитных ракет для встраивания в систему ПРО "Иджис" до противокорабельных и крылатых ракет.

До "Арли Берка" "Каракуртам" далеко, но в своем классе они выглядят внушительно. По сообщению разработчиков - ЦМКБ "Алмаз", вооружение будет включать в себя комплексы ударного и противовоздушного оружия, системы боевого управления, обнаружения, целеуказания, связи. Основу ударного вооружения малого ракетного корабля данного проекта составляет вертикальная пусковая установка УКСК 3С14, предназначенная для хранения, транспортировки и запуска ракет семейства "Калибр" и "Оникс". Пусковая установка расположена поперек диаметральной плоскости. 

Артиллерийское вооружение представителей данного проекта будет представлено, по разным источникам, 100-миллиметровой автоматической универсальной артиллерийской установкой или 76-миллиметровой автоматической универсальной артиллерийской установкой и двумя 30-миллиметровыми орудиями. "Каракурты" не несут противолодочного вооружения. Противовоздушная оборона корабля, по предварительным данным, обеспечивается за счет боевых возможностей ЗРАК "Палаш". Радиотехническое вооружение будет включать в себя РЛС "Минерал-М", АМКОИ "Трасса-Э", БИУС "Сигма-Э".

Имея небольшое водоизмещение - 800 т, корабли будут развивать скорость до 30 узлов и иметь осадку в 4 метра. Также на "Каракуртах" будет установлен новейший радиоэлектронный комплекс, который позволит решать весь круг задач - от поиска подводных лодок до наведения ракет на наземные цели.

Всего предполагается построить серию из 18 кораблей проекта 22800, что в том числе позволит оживить заводы в Крыму. Так, на феодосийском предприятии "Море" уже размещен заказ на один экземпляр. Санкт-Петербургский завод "Пелла" построит семь корпусов, а остальные планируется отдать Зеленодольскому заводу. Первые корабли серии получат названия природных стихий - "Ураган", "Тайфун", "Шторм", "Шквал". Предполагается, что "Ураган" будет принят в состав Военно-морского флота России уже в следующем году.

Выбор читателей