Выборы в США становятся все чудесатее

Вот она настоящая демократия по-американски: максимум безумия, "больше ада" и минимум рефлексии по поводу того, что есть еще триста с лишком миллионов граждан, с которыми придется жить

Предвыборную кампанию в США, если оценивать ее со стороны свежим и не сильно испорченным "их нравами" взглядом, можно охарактеризовать словами девочки Алисы из старой доброй сказки "Все страньше и страньше! Все чудесатее и чудесатее!" Возможно, именно так и должна выглядеть "настоящая демократия" — максимум безумия, "больше ада" и минимум рефлексии по поводу того, что есть еще триста с лишком миллионов граждан, с которыми придется после всего этого жить.

Фото: Ron Sachs/ Zuma/ TASS

Но главное, им придется жить под руководящей рукой одного из нынешних кандидатов — чудака-миллиардера Дональда Трампа или госсекретаря-феминистки Хиллари Клинтон. Нам, живущим в России, это тоже волей-неволей интересно. Ибо, как бы мы ни голосили о возрождении "многополярного" мира, говорить о таковом сейчас можно лишь как о некоем проекте или пусть даже уже как о построенном доме — но без стеклопакетов, коммуникаций, доме, пока еще ожидающем приемку.

Чужой среди своих

По какой-то неведомой причине с некоего произвольного момента в российской патриотической среде стало модно считать 70-летнего американского миллиардера Дональда Трампа "пророссийским". В анналах истории безнадежно затерялось, кто же первый высказал и обосновал эту чудовищную глупость. Но миф о "любимце" Москвы раздулся до исполинских размеров, и никакие комментарии российского МИД и Кремля его уже не уничтожат. Победи Трамп на ближайших выборах — то Путина интрига, не победи — опять же сам виноват, не надо было с русскими якшаться.

Нам-то, живущим в России своими маленькими — относительно американских демократов и республиканцев — проблемами, по большей части все равно. Любовь или нелюбовь к этому неряшливому дедуле тому, кто ее декларирует, не прибавит и не убавит политических очков. Трамп для россиян — это некто вроде очередного покемона. Такой же необязательный, но и так же глубоко в ушах застрявший. А вот самому богачу Дональду реверансы в сторону Москвы не смогли простить даже свои же соратники-республиканцы. Около полусотни членов партии, представляющих американский истеблишмент, обратились в открытом письме к гражданам с убедительной просьбой… не голосовать за своего кандидата на ближайших выборах. Случай, сразу оговоримся, беспрецедентный, и он точно войдет в учебники истории. Одно дело внутрипартийные прения на стадии праймериз, но когда съезд утверждает кандидата, то любой сукин сын становится своим беспрекословно.

Что же вынудило подписантов, среди которых оказался даже бывший директор ЦРУ и АНБ Майкл Хайден, взяться за перо? Сложно поверить, но пикирование Трампа с Хиллари Клинтон относительно вскрытой не так давно хакерами переписки и пресловутого "русского следа" в этом недоразумении.

Большой шутник Трамп на одной из пресс-конференций в конце июля коснулся громкого "электронного скандала", фигурантами которого стала Демократическая партия в целом и Хиллари Клинтон в частности. Подразумевая "русский след" в истории с хищением конфиденциальных сведений, Трамп возьми, да и скажи в присутствии журналистов: "Россия, если ты слышишь, надеюсь, что ты смогла бы найти 30 тысяч пропавших электронных посланий Клинтон". Этого призыва и не поняли американские "ястребы", подспудно обвинив своего кандидата чуть ли не в сдаче государственных интересов. Правда, и отлуп от языкастого Дональда получили быстро — тот в своем ответе достаточно резко их опустил, указав, что ни один из подписантов, будучи неудачником, не сделал чего-либо значимого для своей страны. Зато влезли в Ирак и спровоцировали всплеск мирового терроризма. С которым он, надо думать — супермен с амбициями тысячи наполеонов, — справится на раз.

Своя среди чужих

Казалось бы, для самой Хиллари Клинтон и не придумать лучшего подарка, нежели такой вот забавный дурачок в соперниках. Да тоже далеко не все ладится в ее политическом огородике. И главный, как говорят игроманы, "эпик фейл" ее кампании — именно случившаяся утечка конфиденциальной информации. И, возможно, такую промашку можно было бы очень быстро и элегантно замять, если бы демократы не совершили несусветную глупость, связав эту бесспорную имиджевую катастрофу с проделками русских. На что рассчитывали Хиллари Клинтон и от всей души сочувствующий ей Барак Обама, когда решили раздуть эту версию? Неужто на особое сочувствие? Но нормальный американец непременно задумается: как же эта мадам будет править в Белом доме, если она, получается, не может проконтролировать процесс и обеспечить защиту свою, а будучи президентом — всей страны?

И это при том, что предвыборную кампанию Клинтон начала вообще самой первой, еще 12 апреля 2015 года, когда объявила о выдвижении своей кандидатуры от Демократической партии. И, значит, должна была бы — по обывательскому разумению — выстроить свою работу филигранно, чтобы ни российское ГРУ, ни израильский Моссад не подкопались.

А тут еще, бонусом ко всему, подоспел иск против нашей героини. Родители американцев, работавших в дипломатической миссии в Ливии и погибших там в 2012 году, обвинили госпожу Клинтон в том, что причиной трагедии, по их мнению, стала халатность тогдашнего госсекретаря, которая использовала в деловой государственной переписке свою личную электронную почту, и поэтому утечки из нее помогли исламистам узнать о местонахождении американского посла и других дипломатов. Кроме того, истцы особо указали, что Клинтон соврала, назвав причиной атаки показанный в США антимусульманский фильм, и потом была вынуждена признать, что атака на миссию была заранее подготовленной и целенаправленной.

Вряд ли добавило понимания у соратников Хиллари и ставшее известным от близких к ней источников намерение отказаться от услуг нынешнего госсекретаря демократа Джона Керри. Сама Клинтон эту информацию, подчеркнем, до сих пор не опровергла. Эксперты, в свою очередь, обращают внимание, что возможная немотивированная отставка Керри в значительной мере сведет на нет дипломатические наработки Вашингтона с Тегераном и с рядом других значимых игроков на Ближнем Востоке.

Джокер

Пока же суть да дело, намерение выдвинуть свою кандидатуру на пост президента США озвучил экс-сотрудник ЦРУ Иван Макмаллин, о чем он и заявил 8 августа в эфире телеканала ABC. Господин Макмаллин так и мотивировал свое решение: американцы, де, разочаровались и в демократах, и в республиканцах, потому что на ближайших выборах — самых, пожалуй, странных — их интересы представляют черт знает кто.

Шансов у Ивана, понятное дело, ноль целых и сколько же десятых. Но само решение простого вояки посильно прийти на помощь бедной Родине — это и символично, и трогательно, и грустно. Для них.

Читайте также на "Русской планете".

Выбор читателей