Россияне ратуют за независимость

Большинство граждан РФ в жизни коллективисты и традиционалисты. Они считают, что политика властей страны должна быть направлена на постоянство, порядок и укрепление суверенитета

Приоритетом для большинства россиян в жизни являются интересы общества в целом. Многие соотечественники считают, что политика властей страны должна быть направлена на стабильность, порядок и укрепление суверенитета. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

 Фото: Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Согласно результатам исследования, из предложенных для описания собственных личностных характеристик многие россияне выбрали ту, что представляет их людьми, которым "важно делать что-то хорошее для общества, важна забота об окружающей среде и природе". Таких оказалось 77%, а тех, кто руководствуется личными стремлениями, - 17%.

Данное "превосходство общественного" сочетается, скорее, с тягой к безопасности и ориентацией на традиции. Для 58% участников опроса "очень важно жить в безопасности, важно следовать традициям и обычаям, принятым в семье или религии, всегда вести себя правильно, не совершать поступков, которые люди не одобрили бы", а авантюризм и стремление к неизведанному присущи 35% респондентов.

При этом 72% опрошенных уверены, что политика властей должна быть ориентирована в первую очередь на укрепление суверенитета, о расширении международных связей упомянули лишь 20%. Россия должна быть великой державой и влиять на все мировые процессы, заявили 59% граждан, 33% таких целей не ставят.

Приоритетами внутри страны 63% опрошенных назвали стабильность, а 66% - порядок. За укрепление роли государства высказались 69% респондентов, 22% сказали о необходимости либерализации всех сфер жизни.

У 30% опрошенных наблюдается запрос на перемены в стране. За их проведение "сверху" выступили 49%, "снизу" - 42%. При этом 40% респондентов отметили важность прогрессивного общественно-экономического развития, а 49% - возвращение к традициям.

Опрос ВЦИОМ проводился в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Читайте также

Выбор читателей