Украинский "оружейный барон" вызвал на дуэль Сердюкова

За право заместить "Макарова" состязаются "виртуальный" конструктор и советская школа создания стрелкового оружия. Кто победит - итало-украинский "Стриж" коллекционера Стрешинского или "Удав" конструктора Сердюкова?

В ближайший год-два должна решится судьба табельного оружия для правоохранительных органов и армии. Пистолет Макарова морально устарел, а пистолет Ярыгина не получил массового распространения в армии. В этом году проходят испытание два изобретения: итало-российский пистолет "Стриж", рекламируемый Дмитрием Рогозиным, и пистолет "Удав" с советскими корнями "Гюрзы".

Самозарядный пистолет СР1М. Фото: сайт АО "ЦНИИТОЧМАШ"

По сути, речь идет о состязании современной "виртуальной" российской конструкторской школы и советской школы создания стрелкового оружия. За "Стрижом" стоят два автора: украинско-российский бизнесмен Дмитрий Стрешинский и итальянский журналист, по совместительству оружейный мастер Никола Бандини. За "Удавом" - известный советский конструктор, создатель популярного среди спецслужб пистолета "Гюрза" Петр Сердюков и конструктор Александр Борисов. Оба претендента на место "Макарова" уникальны, и, в первую очередь биографиями авторов.

Коллекционер моделирования

Бизнесмен и коллекционер Дмитрий Стрешинский занимался в 1990-е годы бизнесом на Украине, а в 1997-м перебрался в Москву. Его оружейная компания Arsenal Firearms в Италии производит миниатюрное коллекционное стрелковое оружие в соавторстве с итальянским журналистом Николо Бандини. В 2011 г. Стрешинский неожиданно предложил Дмитрию Медведеву и Дмитрию Рогозину создать уникальный пистолет по современным технологиям - на компьютере. Коллекционер решил пойти нетрадиционным путем, поручив основную работу программе моделирования. Обычно оружие разрабатывается на базе конструкторской школы с учетом накопленного опыта, создаются макеты и прототипы - этот процесс занимает не один год. Но Стрешинского этот путь не привлекал.

В проекте "Стриж" решили сделать ставку на высокие технологии и скорость создания - на то он и стриж. В виртуальную программу моделирования заложили базовые технические характеристики от журналиста-конструктора Никола Бандини. За три месяца программа сформировала модель, которую начала тестировать и улучшать. Для этих целей даже привлекли спецов из "Альфы", которые внесли аж 140 поправок для смоделированного пистолета. В ходе визита Рогозина на "Ижмаш" в начале 2012 г. вице-премьеру дали пострелять из опытной модели "Стрижа" и получили восторженные отзывы. С удовольствием пострелял из итало-российского пистолета и Дмитрий Медведев. Дмитрий Рогозин сразу сообщил журналистам о необходимости поставить на вооружение армии "Стриж" и начать массовое производство. Сложно сказать, с чем связан неожиданный прорыв этого проекта с нуля за год в топы самого востребованного для армии оружия. Известно только, что брат Стрешинского Владимир работал на тот момент топ-менеджером у одного из воротил российского бизнесмена, вхожего в кабинеты, - Алишера Усманова.

Имя самого Дмитрия Стрешинского ассоциируется на Западе с торговлей советским оружием на Украине. Речь идет о полном тезке украинско-российского бизнесмена - Дмитрии Яковлевиче Стрешинском, который был задержан властями Италии в 1997 г. по подозрению в контрабанде оружия из Украины в Хорватию. Тремя годами ранее итальянские пограничники задержали судно Jardan Express, набитое ракетами. В 133 контейнерах находилось 400 противотанковых ракет, 10 тыс. выстрелов к РПГ и 30 тыс. "Калашниковых". Капитан судна Кузьма Меданич признался следствию, что вез купленное у некоего Дмитрия Стрешинского оружие хорватской армии для наступления против сербов. Сам бизнесмен Стрешинский отрицает свою причастность к этой истории, как и получение итальянским судом срока в 23 месяца условно в 2002 году. У него успешный бизнес - компания Arsenal Firearms, на ее сайте, к слову, есть информация о выходе "Стрижа" на финальные испытания для гособоронзаказа. Сведения о компании и ее истории на интернет-странице ограничиваются фото Стрешинского с Бандини. Кстати, украинский бизнесмен похож на героя Николаса Кейджа в фильме "Оружейный барон": лицом, украинскими корнями, наличием брата и попытками в 1990-е гг. получить лицензию от президента Кравчука на международную торговлю оружием.

Шок для спецслужб США

Биография конструкторов "Удава" не столь замысловата, а, скорее, традиционна для советских конструкторов. Петр Сердюков является полной противоположностью министру Сердюкову, поскольку всю жизнь не изменял своей профессии, а занимался только разработкой стрелкового оружия. За полвека он создал 14 образцов вооружения и спецсредств, среди которых снайперская винтовка для спецназа ВСС ("Винторез") и автомат "Вал". В 1993 г., когда его конкурент Стрешинский осваивал рынки вооружения, Петр Сердюков показал свету уникальный самозарядный пистолет Сердюкова (СПС), известный как "Гюрза" (СР-1). "Ствол" обладал убойной силой, превосходящей все западные аналоги, и пробивал все типы бронежилетов бронебойными патронами. Считается, что именно он лег в основу нового пистолета "Удав", избавившись от "детских болезней".

Несмотря на то что информация о технических характеристиках не раскрывается, по общим сведениям, между этими двумя "хладнокровными хищниками" много общего. Оба пистолета имеют один калибр 9 х 21 мм и обойму на 18 патронов. Пистолет "Гюрза" еще в 1996 г. обрел популярность у спецслужб, и его начали закупать для ФСБ и ФСО. А в 2003-м он был принят на вооружение для спецназа ГРУ. Симпатии спецслужб к пистолету были связаны со способностью пробивать бронежилеты, тонкие стены и даже головки цилиндров автомобиля. По отзывам "спецов", использовавших оружие, "Гюрза" на голову выше всех "Беретт" и "Глоков". В этом смогли убедиться даже спецназовцы США в 1997 году. На совместных в те годы учениях наши бойцы со 100 м пробили насквозь все американские бронежилеты от армейских до специальных - охраны президента. После этого секретная служба США запретила нашим "секьюрити" первых лиц брать с собой "Гюрзу" при поездке в Соединенные Штаты. У пистолета Сердюкова хорошо продумана система предохранения от случайного выстрела. Вместо привычного рычажного переключателя, чтобы не тратить время, стоят две кнопки - на задней стороне рукоятки и на курке. При легкой замене отдельных элементов "Гюрза" может стрелять стандартными 9-миллиметровыми патронами от "Макарова" и даже 7,62-миллиметровыми патронами от ТТ.

Между красотой и убойностью

Как отметил генеральный директор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения ("ЦНИИТОЧМАШ") Дмитрий Семизоров, "Удав" закончил предварительные испытания и сейчас устраняются выявленные недостатки. По его оценкам, характеристики пистолета превзойдут все имеющиеся аналоги. "ЦНИИТОЧМАШ" является экспертным институтом России, отвечающим за испытания и принятие на вооружение стрелкового оружия, а значит, в его оценках сомневаться не приходится.

Напомним, что в 2012 г. Дмитрий Рогозин также дал высокую оценку итало-российскому "Стрижу", сказав, что "технология не имеет аналогов в мире и пистолет превосходит знаменитый "Глок". Экспертам не удалось найти уникальных технологий в пистолете, которые могли бы выделить его на общем фоне. Система горизонтального запорного механизма ствола "Стрижа" действительно позволяет значительно снизить отдачу и вертикальное колебание ствола, но схожие механизмы есть и у той же "Беретты". Новый пистолет эргономичен, имеет высокую скорострельность, превосходящую "Глок", и удобный механизм смены обоймы. Но все это не является новаторством в создании пистолетов уже полвека. Калибр патрона выбран от "Парабеллума" 9 x 19 мм, уступая по мощности калибру "Удава" 9 x 21мм.

Сам Петр Сердюков озвучил свое экспертное мнение в СМИ без конкретных имен, но вполне ясно. Он отметил, что благодаря компьютерным технологиям можно сделать стреляющую игрушку, которая будет впечатляющей. Яркий пример - зарубежный создатель миниатюрного оружия, который очаровал высших руководителей оборонного комплекса и убедил, что может создать самый красивый и самый лучший в мире пистолет для армии России. Пистолет вышел дизайнерским и мог стрелять, но когда его начали испытывать в полевых условиях, то выяснилось, что он не выдерживает лишнего запыления, перегрева, стрельбы из различных положений. Как отмечают эксперты, главная сложность при создании пистолета - сохранить малые габариты при развитии мощности патрона. И лучше всего к этому приблизился Петр Сердюков. "Удав" незначительно превысит габариты "Макарова", но превзойдет по мощности "Кольт" со значительно большим калибром.

Справедливости ради отметим, что пистолет не является необходимым для солдата, а относится к "оружию последнего шанса". Поэтому в экипировке "Ратник" для него не нашлось места. Тем не менее он будет нужен для некоторых родов войск. Например, для пилотов ВВС, подводников и военнослужащих других направлений, где габариты техники и стоящие перед бойцами задачи не позволяют использовать автомат. В то же время в современных условиях короткоствольное оружие для полиции и военных должно быть разным. Поэтому "Стриж" может быть доведен до ума и закуплен для МВД, офицеров юстиции, в то время как "Удав" подойдет армейскому спецназу, ФСБ, МВД и другим силовикам.

Но для того чтобы все же получить госзаказ, Стрешинскому нужно перенести штаб-квартиру своего конструкторского бюро, да и само производство в Россию.

Выбор читателей