"Двадцатка" приготовилась к переменам

G20 превратится из дискуссионного клуба мировых лидеров в инструмент принятия решений. Участники саммита не ограничились общими декларациями, а наметили конкретные шаги к устойчивому экономическому росту

Участники саммита "большой двадцатки" в китайском Ханчжоу задали новый вектор развития мировой экономики. Он будет основан не на государственном регулировании, а на инновациях. В этом вопросе лидеры G20 достигли полного единодушия. Встречи руководителей государств на полях форума позволили им сблизить позиции по многим ключевым вопросам.

Фото: ZUMA/ ТАСС 

Двухдневный форум состоял из пяти рабочих сессий и бесчисленного количества двусторонних встреч президентов. На совместных заседаниях обсуждалось положение дел в мировой экономике и возможности для стимулирования ее роста, повышение эффективности глобального финансового управления, устойчивость торговли и инвестиций и другие важные вопросы, включая террористическую угрозу, ситуацию в Сирии и миграционный кризис в Европе.

Дискуссии, судя по всему, вышли результативными. Их итоги кратко резюмировал хозяин мероприятия, председатель КНР Си Цзиньпин. "Мы договорились о новом пути инновационного развития мировой экономики. В отличие от старого пути, который основывается на фискальной и монетарной политиках, нам нужно стимулировать рост путем инноваций", - заявил товарищ Си на финальной пресс-конференции.

По его словам, для построения открытой глобальной экономики необходимо повысить устойчивость мирового хозяйства, улучшить управление финансами, модернизировать торговлю и инвестиции. Члены G20 "взяли курс на координированное мировое управление", но при этом они высказались за "свободный режим торговли" и выступили против протекционизма. Стороны также договорились продолжить реформу квот и распределения голосов в мировых финансовых институтах.

Все эти тезисы нашли отражение в итоговом коммюнике. Волатильность финансовых рынков, колебание цен на сырье, вялые темпы роста торговли и инвестиций несут в себе риски для глобальной экономики, которые усугубляются террористической активностью и локальными конфликтами, отмечается в документе. Обеспечить стабильный рост и всеобщее процветание способны лишь тесное партнерство и совместные действия G20, а также отказ от валютных войн, чрезмерного субсидирования и от избыточных мощностей в некоторых сферах производства. Для этого нужно дернуть за рычаги кредитно-денежной политики и более широко использовать специальные права заимствования.

Очевидно, что заявление носит декларативный характер и содержит набор стандартных формулировок. Поэтому куда большее значение имеют дополнительные документы, принятые лидерами G20: план действий в связи с новой индустриальной революцией, инициатива по сотрудничеству в области цифровой экономики, стратегия по глобальному росту торговли, повестка действий по реализации структурных реформ "группы двадцати" и многие другие. Среди них главное место занимает утвержденный на саммите комплекс мер и действий для поддержания уверенного экономического роста, который получил название "Ханчжоусский консенсус". Он содержит конкретные шаги по достижению желаемых результатов.

Объявленное китайской стороной единодушие, с которым якобы принимались все важные решения на форуме, на деле было не столь всепоглощающим. Спорных моментов также хватило. Наиболее дискутируемыми вопросами стали право на территориальную собственность, международные соглашения по климату и, конечно же, миграционный кризис.

Председатель Евросовета Дональд Туск заявил о том, что ведущие мировые экономики должны взять на себя больше ответственности при решении проблемы беженцев в Европе. Мол, это касается не только европейцев, но занимается этим делом почти исключительно ЕС. Еврочиновники дали понять, что рассчитывают прежде всего на финансовое участие G20 в урегулировании миграционного кризиса. Азиатские и американские участники объединения восприняли эту идею без энтузиазма. Все, чего удалось добиться Брюсселю, - включить упоминание о необходимости наращивания гуманитарной помощи беженцам в итоговое коммюнике.

Немало важных тем было поднято на двусторонних встречах, состоявшихся в рамках форума. Так, лидеры России и Саудовской Аравии договорились о совместных (или в кооперации с другими производителями нефти) действиях для поддержания стабильности на нефтяном рынке. В разговоре с Бараком Обамой Владимир Путин обсудил сирийское урегулирование, отметив, что сторонам удалось сблизить позиции и нащупать взаимоприемлемые решения.

Руководители Китая, США и Южной Кореи в парных встречах затронули северокорейскую проблему и перспективу размещения американской системы ПРО на Корейском полуострове. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и китайский глава Си Цзиньпин обсудили сохраняющуюся между странами напряженность вокруг Южно-Китайского моря, но при этом заявили о готовности повышать уровень практического сотрудничества во всех сферах. Председатели Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и Евросовета Дональд Туск обговорили с президентом Турции Реджепом Эрдоганом сотрудничество по миграции. Счет подобных судьбоносных переговоров шел на десятки.

Следующая встреча сильных мира сего состоится через год в немецком Гамбурге. К ФРГ перейдет председательство в G20, а вместе с ним и право выбора ключевой темы для домашнего саммита. О чем именно будут говорить мировые лидеры через год, пока не решено. Но есть все основания полагать, что они продолжат дискуссию о трансформации элитного экономического клуба из дискуссионной площадки в инструмент принятия решений. Подвижки в этом направлении были задекларированы в Ханчжоу.

Выбор читателей