Политическая система РФ прошла стресс-тест

Основной расклад сил в Госдуме РФ седьмого созыва определен: партия "Единая Россия" получила конституционное большинство. Но главный итог избирательной кампании-2016 заключается не в этом

Основной расклад сил в Госдуме РФ седьмого созыва определен: партия "Единая Россия" получила конституционное большинство. Но главный итог выборов заключается в том, что обновленная политическая система страны выдержала экзамен.

 Фото: сайт президента России

На самом старте нынешней избирательной кампании руководство страны дало ясный сигнал: повторение ситуации 2011 г. недопустимо. Тогда недовольство ходом и итогами парламентских выборов обернулось протестной волной с Болотной площадью во главе. Пускай организаторы митингов серьезно преувеличивали нарушения, сам факт, что им было к чему придраться, дискредитировал кампанию.

Поэтому кураторы выборов-2016 в администрации президента решили, что не стоит гоняться за высокими процентами. В приоритете - доверие граждан.

Для усиления доверия было сделано достаточно много, считает политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. Во-первых, он отмечает проведенную политическую реформу. "В частности, были упрощены правила регистрации политических партий. В итоге государственную регистрацию в России прошли 77 партий, 14 из них получили право участвовать в думской избирательной кампании, так как смогли добиться избрания своих представителей в региональные законодательные собрания", - пояснил он. Кроме того, в России вернулись к смешанной системе выборов, то есть по партийным спискам и мажоритарным округам.

Во-вторых, подход к выборам изменила "Единая Россия" - она запустила кампанию по проведению праймериз, пригласив для участия в них в том числе и беспартийных кандидатов. В итоге, отмечает Матвейчев на страницах "Независимой газеты", списки партийных кандидатов обновились почти на две трети. Этого нельзя сказать о других парламентских структурах: в ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" кадровая скамейка оказалась значительно уже. Особенно сложная ситуация с новыми лицами в КПРФ, считает политолог. По его мнению, это одна из причин, почему коммунисты набрали столь невысокий процент на выборах.

Что касается одномандатников, то успешными оказались те кандидаты, которые отрабатывали региональную и местную повестку, активно встречались с гражданами, получали от них обратную связь. Прямой открытый диалог с людьми, безусловно, играл на повышение узнаваемости и доверия. Представители "Единой России" это вовремя поняли и умело использовали. В итоге одномандатники-единороссы победили практически всех соперников.

Официальные результаты проведенного 18 сентября голосования еще не объявлены, но первые выводы сделать можно. Кампания подтвердила работоспособность новой политической системы. Задачи стояли сложнейшие: установить высокие стандарты конкурентности, открытости и легитимности выборов. За пять лет реформ их удалось решить.

Олег Матвейчев убежден, что в новой Государственной думе конституционное большинство будут составлять не только единороссы, но и представители других партий, преодолевших 5-процентный барьер: ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия". Они поддержали решение главы государства в 2014 г. о присоединении Крыма к России. И то, что на состоявшихся выборах именно они получили высокие проценты, означает, что избиратели уверены: по стратегическим вопросам развития страны и ее суверенитета эти партии сумеют прийти к консенсусу.

И еще один вывод делает политолог по итогам состоявшейся кампании. Электорат в России стал более требовательным - популистские, несбыточные обещания его больше не устраивают. Безусловно, это заставляет партии более ответственно относиться к составлению избирательных программ, уверен Матвейчев. Демократия в России становится более взрослой и зрелой, а общество более подкованным политически. Вот почему партии, спекулировавшие на трудностях, с которыми сталкивается страна в условиях режима санкций, проиграли. Народ оказался умнее, чем думала оппозиция, подчеркнул политолог.

Читайте также

Выбор читателей