Обаму просят простить Сноудена

Американская газета призвала президента США помиловать Эдварда Сноудена, сняв с него все обвинения. Еще несколько дней назад издание требовало суда над предателем, который слил ей информацию

The Washington Post изменила отношение к экс-сотруднику Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварду Сноудену. Газета обратилась к президенту США Бараку Обаме с просьбой помиловать его и позволить ему беспрепятственно вернуться домой. Хотя всего несколько дней назад в редакционной статье содержался призыв судить предателя, который передал информацию не только об ущемлении свобод американцев, но и о планах США в отношении других стран.

Фото: Miguel Juarez Lugo / Global Look 

Главе Белого дома нужно сменить гнев на милость и снять все обвинения с бывшего агента спецслужб Сноудена. К этому призывает влиятельная американская газета во вторник. "Обама, безусловно, должен это сделать. Сноуден оказал большую услугу американской общественности и, по сути, всему миру", - считает The Washington Post. В статье говорится, что Сноуден сообщил обществу о методах работы АНБ, которые нарушали закон и являлись "возмутительными и неприемлемыми".

"И наша страна должна выразить ему признательность, а не угрожать тюремным заключением или держать в изгнании", - утверждает газета, подчеркивая, что Сноуден "заслужил право на помилование".

"Акт помилования станет официальным признанием общественного служения Сноудена. Для президента, который утверждает, что мы не должны жертвовать нашими свободами для обеспечения безопасности, настало время действовать", - говорится в другой статье The Washington Post, опубликованной во вторник.

Таким образом, издание на 180 градусов изменило свое мнение. Всего несколько дней назад оно требовало судить беглого шпиона. Но не за то, что он раскрыл глаза американцам, как за ними незаконно следят спецслужбы - за это его предложили поблагодарить, а за то, что он параллельно предал гласности секретные документы о международной деятельности АНБ - о сотрудничестве со скандинавскими разведками против России, о кибероперациях против Китая. За это ему не может быть прощения, утверждалось в редакционной статье газеты.

Причем, что интересно, значительную часть секретных сведений Сноуден слил именно через The Washington Post. Ранее другие издания, которым беглый агент передавал документы, - The Guardian, The New York Times и The Intercept - выступали в поддержку Сноудена, который не побоялся рискнуть карьерой и жизнью ради того, чтобы поведать правду обществу. Однако The Washington Post выступала против своего информатора. И вдруг такие перемены.

Не исключено, что причиной послужил фильм Оливера Стоуна "Сноуден", дебютировавший в американском прокате в минувшие выходные. А может, повлияло мнение правозащитников. На днях исполнительный директор организации Human Rights Watch Кеннет Рот и генеральный секретарь Amnesty International Салила Шетти заявили, что "пришло время помиловать Сноудена и вернуть его домой не для того, чтобы подвергнуть критике, а для безопасности и защиты права на частную жизнь всех нас".

Впрочем, возможно, в издании поняли, что столь пренебрежительное отношение к собственным источникам грозит оставить его вовсе без информаторов, а значит, и возможности поддерживать интерес у читателей. Конкуренция в мире СМИ сегодня крайне высока.

Эдвард Сноуден в 2013 г. предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб по всему миру, в том числе о нелегальном прослушивании переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям более 20 стран, в том числе России, 1 августа 2014 г. он получил вид на жительство в РФ на три года. В Вашингтоне поступок Сноудена расценили как раскрытие данных о национальной обороне. Ему грозит до 30 лет тюрьмы или даже смертная казнь.

Читайте также

Выбор читателей