Экономике придется ужаться во имя роста

Бюджетный дефицит в отсутствие резервов тянет Россию на дно. Спасти положение помогут приватизация, снижение расходов, новые бюджетно-налоговые правила и ликвидация избыточного давления на бизнес

Основными помехами в развитии российской экономики являются низкое качество госуправления, несбалансированность бюджета и административное давление на бизнес. Власти пытаются с этим бороться, но пока получается далеко не все. Россию ждут нелегкие годы, но пик кризиса, кажется, уже позади. К таким выводам пришли участники Сочинского инвестиционного форума, который прошел в "олимпийской столице" с 29 сентября по 2 октября.

Дмитрий Медведев на форуме "Сочи-2016". Фото: Станислав Красильников/ ТАСС

В Международном инвестиционном форуме "Сочи-2016" приняли участие более 4 тысяч человек из 43 стран мира, в том числе 450 руководителей отечественных компаний, зарубежные инвесторы, главы российских регионов, члены правительства, представители различных министерств и ведомств, эксперты и журналисты. Главной темой мероприятия в этом году стало новое качество государственного управления.

Российским компаниям мешает развиваться сильная зарегулированность со стороны государства - таков главный посыл основных спикеров форума. Несмотря на давние предупреждения, чиновники на местах продолжают "кошмарить" бизнес. Количество проверок, которые проводят различные надзорные органы, не поддается исчислению. Большинство этих мероприятий не выявляет никаких нарушений. При этом не только государство тратит огромные деньги на содержание контролеров, но и бизнес, вместо того чтобы заботиться о повышении качества товаров и услуг, тратит ресурсы на проверки. В последнее время власти пытаются сдвинуть ситуацию с мертвой точки, вводя надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса, но административные барьеры все равно пока что слишком высоки.

Этой теме, в частности, было посвящено ключевое событие форума - выступление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на пленарном заседании. Он заявил, что контролирующие органы не должны вести "ковровых бомбардировок" предпринимателей. Систему госконтроля и надзора ждут глубокие реформы. Пристальное внимание властей необходимо только в тех областях, где есть реальные риски для безопасности и здоровья людей, отметил глава правительства.

"Надо признаться, что та критика, которая раздается в адрес системы государственного управления за недостаточную гибкость, низкую эффективность, она абсолютно справедлива. Государственная машина действительно неповоротлива. Надо прямо сказать, что ее коэффициент полезного действия остается низким", - констатировал Медведев.

Другой важной темой стало обеспечение устойчивого экономического роста. Подняться на ноги стране мешают бюджетный дефицит и практически полное исчерпание резервов. Во время прошлого кризиса правительству удалось за счет золотовалютной подушки выправить ситуацию и выйти из шторма с минимальными потерями. Сейчас такой номер не пройдет из-за недостатка средств. Первым делом государству нужно задуматься над тем, как сбалансировать бюджет, считают ведущие экономисты РФ.

Цены на энергоресурсы в ближайшие годы останутся низкими, поэтому пополнять бюджет придется за счет лучшего администрирования налогов, сборов и акцизов, считает министр финансов России Антон Силуанов. К примеру, его ведомство планирует ежегодно повышать акцизы на табак на 10%, чтобы за три годы собрать в бюджет 243 млрд рублей. Стране придется серьезно экономить, а потому о разморозке программы пенсионных накоплений в течение как минимум еще одного года не может быть и речи. Зато налоги глава Минфина пообещал не поднимать.

По словам главы совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, отсутствие резервов приведет к сокращению расходов бюджета в реальном выражении на 20% за пять лет. Это вызовет цепную реакцию: мы будем создавать меньше благ, отчего экономике станет еще сложнее. Во избежание негативного сценария правительству нужно перераспределить расходы: временно отказаться от выполнения "майского указа" о росте зарплат бюджетников, а высвобожденные деньги пустить на образование, здравоохранение и инфраструктуру.

Между тем Кудрин увидел свет в конце тоннеля: "В целом у нас ожидается постепенный экономический рост в следующие несколько лет". Того же мнения придерживается глава постоянного представительства МВФ в РФ Габриэль Ди Белла. "Экономика выходит из периода спада, после того как она подверглась целому периоду шокового воздействия в 2014 году. Однако нужна новая модель роста. Ее страна получит, если будут введены новые бюджетно-налоговые правила, которые "отвязаны" от цен на нефть", - сказал представитель МВФ.

Для того чтобы предсказанный экономический рост стал явью, глава думского комитета по бюджетам и налогам Андрей Макаров предложил дать больше полномочий субъектам Федерации в бюджетно-налоговой сфере. Глава Сбербанка Герман Греф считает необходимым профинансировать бюджетный дефицит за счет скорейшей приватизации госактивов. Роста экономики, по его словам, можно достичь только за счет структурных реформ.

Мрачные суждения экспертов относительно экономического состояния страны не отпугнули инвесторов. В этом отношении Сочинский форум выдался на редкость результативным. По данным вице-премьера РФ Дмитрия Козака, на мероприятии было заключено 215 контрактов на общую сумму 704 млрд рублей. К реализации проектов в регионах проявили интерес не только отечественные компании, но и зарубежные гости. Повышенное внимание к инвестфоруму объясняется "турбулентными явлениями" в экономике, полагает Козак. "Государство заинтересовано в активном диалоге, чтобы выработать какие-то совместные оптимальные решения, как нам жить дальше, как развивать нашу страну, поэтому интерес большой", - отметил он.

Форум в Сочи прошел уже в 15-й раз. Несмотря на то что он продолжает демонстрировать эффективность, правительство решило сдвинуть его по срокам с осени на зиму. Вероятно, следующее мероприятие пройдет в феврале 2017 года. Это делается для того, чтобы развести во времени форумы в Сочи и во Владивостоке (последний проводится в начале сентября). Совпадение негативно сказывается на повестке обоих мероприятий. Окончательное решение по поводу изменения сроков будет принято в ближайшие две-три недели.

Выбор читателей