Призывников обеспечат "вкусной" поддержкой

Новобранцам, которые пополнят ряды Вооруженных сил РФ осенью этого года, с первых шагов в армии удастся ощутить не только боевой дух, но и неповторимый вкус продуктов специального назначения

В России начался очередной военный призыв. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Тонкошкуров сообщил, что все новобранцы на пути к местам службы будут обеспечены рационами питания. То же коснется и демобилизованных граждан. По этой реплике вполне можно судить, что проблеме питания бойцов в современной российской армии уделяется большое внимание. И это неспроста, поскольку от такого, на первый взгляд, будничного фактора, как вкусная еда, зависит нормальная военная служба. Какой же вкус у современной армии и как решается проблема питания в войсках?

Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

Судя по всему, так называемые сухие пайки станут первым "глотком" армейской службы для призывников еще до их приезда в части. Современный сухой паек - это набор специально подобранных и сбалансированных продуктов. Причем в данном вопросе специалистам по питанию необходимо решить сразу несколько непростых задач: сделать паек компактным, устойчивым к внешним воздействиям, удобным к использованию в полевых условиях и, конечно, вкусным.

В российской армии и внутренних войсках разработаны разные типы сухих пайков. Нужно сказать, что обеспечение питанием сильно изменилось за последние полвека. Так, во время Великой Отечественной войны еда на фронте была далека от идеала. Чувство голода было постоянным спутником бойцов. Горячую пищу в окопы и на позиции доставляли в специальных термосах-ранцах. Нередко по пути она остывала, а если армии вели наступление, то передовые части и вовсе могли оторваться от полевых кухонь, и бойцы питались теми продуктами, что оставались у них в вещмешках. Этот набор был весьма скромным: тушенка отечественная или лендлизовская, черный хлеб, концентрированные сухие каши, которые нужно было заваривать в кипятке. Старались разжиться трофейными продуктами. В любом случае обеспечение войск полноценным питанием в полевых условиях было делом непростым - все продукты нуждались в обработке с помощью специальной техники (полевые кухни). Эти меры вызывали дополнительную нагрузку на тыловые службы, ведь нельзя было кормить бойцов только одной консервированной тушенкой.

После войны вместе с военной техникой и стратегией на новый уровень вышли и представления о питании солдат. Стали разрабатывать специальные рационы, которые долго хранятся и могут быть употреблены без дополнительных приспособлений для тепловой обработки.

Армия США стала первой, где стали использоваться новые подходы к полевым пайкам. Паек американского солдата разделен на три приема пищи и представляет собой герметичные мягкие упаковки защитного цвета. Роль посуды выполняет сама упаковка, что чем-то напоминает пищу космонавтов. В комплекте идут пластиковые ложки и вилки. Пища разогревается с помощью химических реагентов. Преимущество такой упаковки в компактности. Для приготовления горячих блюд нет нужды разводить костер или использовать дополнительную посуду и оборудование - все умещается в одну упаковку. Сам рацион сформирован на основе вкусовых пристрастий американцев. Так, в паек входят такие непривычные для нас продукты, как шоколадное масло, крекеры, острый соус табаско. В качестве основных блюд выступают макароны с томатным соусом, куриное филе с овощами, приготовленное по рецептам юга США. Известна американская привычка пить кофе, поэтому создатели сухого пайка учли и это, правда, в набор включили какао или горячий шоколад - он считается более энергоемким продуктом. Также в набор входит витаминизированный напиток, который можно употреблять как холодным, так и горячим.

На первый взгляд, полевая пища американских солдат достаточно продумана. Однако опыт использования выявил и слабые стороны. Так, вкусовые пристрастия все-таки у всех разные, поэтому нет возможности комбинировать продукты из пайка. Если крекеры положены к ужину, то, чтобы употребить их на завтрак, необходимо вскрывать сразу две упаковки, что не очень удобно. Кроме всего прочего, консервированная пища, какой бы хорошей она ни была, все-таки не заменит вкуса полноценных продуктов и при продолжительном приеме просто приедается. Это чем-то похоже на эффект фастфуда: сначала вкусно, но очень быстро надоедает.

В России был избран несколько иной путь. Сухой паек в армии, внутренних войсках, а с недавнего времени и в частях Росгвардии состоит из таких родных на вид банок консервов. Они сделаны компактными и удобно открывающимися. В отличие от американского набора, в отечественных встречаются спиртовые подогреватели - несколько специальных горючих таблеток и быстрособираемый небольшой таганок из жести, который как раз пригоден для разогревания консервной банки. С одной стороны, не так компактно, как у американцев. А с другой - пища, приготовленная на огне, отличается по вкусу в лучшую сторону. Тем более что даже небольшой источник видимого пламени, что было замечено очень давно, поднимает боевой дух подразделения. 

В отличие от американского пайка, где продукты идут в едином комплекте, в отечественном есть возможность перекомпоновать содержимое, в разумных пределах, под свои вкусы. Конечно, и блюда более адаптированные под привычные вкусовые пристрастия - крупы или картошка с мясом, овощное рагу, в обязательном порядке плавленый сыр или джем и чай.

Так что именно эти нехитрые армейские лакомства попробуют призывники в нынешнем году на пути к отдаленным местам службы.

Выбор читателей