За спором о Курилах кроется нечто большее

Не исключено, что обсуждение принадлежности островов - лишь ширма для решения более актуальных задач. Вести переговоры о сотрудничестве, откровенно отодвинув злополучную тему, невозможно, уж слишком она сакральна

Вопрос о судьбе Курильских остров, судя по всему, останется открытым, несмотря на громкие заявления обеих сторон о неизменности их позиций, очевидно непримиримых. Сами по себе эти заявления свидетельствуют о том, что переговоры продолжаются. Правда, не исключено, что затянувшийся территориальный спор на самом деле вовсе не главный предмет обсуждений, а лишь удобная ширма для решения более актуальных задач.

Фото: сайт президента России

Во вторник, 5 октября, глава японского МИД Фумио Кисида в очередной раз заявил, что Токио намерен добиваться признания принадлежности Японии всех островов южных Курил. Примечательно, что в самой Японии их называют северными островами, считая продолжением самого северного японского острова Хокайдо. Собственно, именно на этом основании Токио уже три четверти века отстаивает свое право на данные территории, настаивая на том, что они не являются частью Курил.

"Мы исходим из того, что это исконные территории нашей страны", - заявил министр в ходе дебатов в бюджетной комиссии верхней палаты. Однако двумя днями ранее, отвечая на вопросы оппозиции в парламенте, он ушел от ответа на вопрос о том, будет ли Токио добиваться признания принадлежности всех этих территорий исключительно Японии. Это дало повод подозревать японское правительство в готовности пойти на компромисс с Россией и даже согласиться на вариант, прописанный в советско-японской декларации 1956 года.

О том, что такой сценарий всерьез рассматривается, 23 сентября написала газета Yomiuri. Он предполагает передачу Японии после подписания мирного договора (исключительно в качестве жеста доброй воли, а не признания законных прав) только острова Шикотан и прилегающей к нему необитаемой гряды Хабомаи. Что же касается островов Кунашир и Итуруп, по данным издания, будет достигнута договоренность об их совместном экономическом освоении и режиме свободного посещения для японцев. Однако официально Токио не станет отказываться от претензий на данные острова, и переговоры продолжатся.

МИД, а позднее премьер-министр страны Синдзо Абэ опровергли эту информацию. При этом премьер подчеркнул, что Япония претендует не только на сами острова, но и на акваторию вокруг них. Одновременно он заявил, что намерен и дальше вести упорные переговоры с Россией с целью решения проблемы принадлежности Курильских островов и заключения мирного договора. Вместе с тем приближенный к Абэ эксперт по отношениям с Россией, экс-депутат парламента Мунэо Судзуки в интервью ТАСС оценил озвученный газетой план вполне позитивно как один из реалистичных вариантов решения проблемы.

Российские эксперты также полагают, что без серьезных взаимных компромиссов согласия по Курилам не добиться, но сколько-нибудь приемлемого для обеих сторон сценария не видят. Даже передача двух островов вызовет негативную реакцию общества внутри России и не удовлетворит японцев. Это прекрасно понимают не только в Токио, но и в Москве. Отсюда громкая риторика властей о незыблемости прежних позиций. Российские власти в этом от своих японских коллег не отстают.

Еще в мае после переговоров с Синдзо Абэ, когда, собственно, и активизировалась тема Курильских островов, президент РФ заявил о том, что Россия своими территориями не торгует, и даже речи быть не может об их передаче. Недавно он повторил эту мысль в интервью Bloomberg.

В среду, 5 октября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами сомнению не подлежит. Российская сторона готова предложить Японии широкое экономическое сотрудничество на островах, но не более того.

Несмотря на столь явные противоречия, обе стороны выражают решимость проложить, наконец, дорогу к мирному договору, отсутствие которого японский лидер назвал ненормальной ситуацией. Ожидается, что территориальный спор станет ключевой темой визита в Японию Владимира Путина, намеченного на 15 декабря 2016 г., и ряда предшествующих ему переговоров. Что же собираются обсуждать переговорщики с такими "железобетонными" позициями и почему именно сейчас они столь активно взялись за эту болезненную тему?

Не исключено, что в действительности главным предметом переговоров станут вовсе не Курильские острова, а другие политические и экономические вопросы. И Япония, и Россия заинтересованы в развитии добрососедских отношений.

Для Токио это не только хорошие экономические перспективы, но и возможность вырваться из-под "опеки" США и стать более значимым игроком на карте Тихоокеанского региона. Для Москвы - продолжение стратегии разворота на Восток и шанс приобрести нового союзника. Хотя формально Япония и присоединилась к санкциям против России, они значительно мягче тех мер, что ввели западные страны, и при дальнейшем потеплении отношений Токио может первым отказаться от этих ограничений.

Но обсуждать вопросы сотрудничества, откровенно отодвинув злополучную тему спорных островов, невозможно, уж слишком она сакральна. Зато можно подать достигнутые экономические договоренности как важные шаги на пути решения главной задачи.

Выбор читателей