На новые танки в США нет денег

Вместо проектирования боевых машин нового поколения, американские военные решили полностью выжать запас модернизации из конструкций, состоящих сегодня на вооружении. Так будет дешевле, но вряд ли лучше
Армия США отложила программу создания нового танка на неопределенный период. По словам представителя Пентагона генерала Дэвида Бассета, вместо разработки машин следующего поколения, конструкторы сосредоточатся на модернизации существующих образцов, уже отработанных в производстве и эксплуатации.
 
Фото: Artur Widak/ Global Look
 
Зарубежных военных весьма обеспокоило появление российского танка "Армата" с необитаемой башней. Эта машина, по сути, стала первым воплощенным в реале танком нового поколения в мире. Отечественные инженеры не только опередили своих зарубежных коллег, но и сделали это неожиданно и в очень короткие сроки. Аналогов "Арматы" пока действительно нет, поэтому иностранные фирмы форсировали темпы модернизации уже стоящих на вооружении машин. По мнению американских экспертов, этот путь имеет свои перспективы, поскольку работать приходится с проверенными образцами, а проектирование новых несет определенные риски. Кроме того, на разработку новой техники необходимы деньги, а финансовые возможности военного бюджета США хоть и велики, но все же не бесконечны. Тем более что в последнее время программы по созданию новых самолетов и кораблей потребляют огромное количество ресурсов, так что на других участках их практически не остается. Как же можно улучшить основной американский танк "Абрамс"?
 
Основное оружие данной боевой машины модификации М1А2 – 120-миллиметровое гладкоствольное орудие, аналогичное применяющимся на российской технике. Пушка может вести огонь бронебойными подкалиберными оперенными боеприпасами, кумулятивными и снарядами с готовыми поражающими элементами. Главное отличие американской машины – отсутствие АЗ (автомата заряжания). В башне "Абрамса", которая по объему достаточно большая, располагаются три члена экипажа – командир, оператор-наводчик и заряжающий, функцию которого в российских Т-72, Т-90 и Т-90 выполняет автоматизированная боеукладка. Вероятно такой подход был связан с тем, что бронебойные подкалиберные снаряды, входящие в боекомплект М1А1, длиннее, чем их отечественный аналог, что накладывает определенные ограничения на проектирования АЗ в боевом отделении машины, плюс ощутимое увеличение веса и без того достаточно массивного танка.
 
"Абрамс" М1А2 почти в полтора раза тяжелее российских машин, кроме того, он больше их по габаритам. Вместе с тем, большая башня дает возможность устанавливать новое оборудование. Система управления огнем американского танка достаточно совершенна и включает в себя прицел-дальномер, баллистический вычислитель, тепловизионный канал, независимое управление орудием у наводчика-оператора и командира. Самым слабым пока остается защита танка. Лобовая часть башни и корпуса неплохо защищены от подкалиберных и кумулятивных снарядов и противотанковых управляемых ракет. Так, в передней части башни установлена английская комбинированная броня "Чобхем", усиленная пластинами из урановых сплавов. Однако с бортов и кормы "Абрамс" не может похвастаться надежным прикрытием.
 
Во время боев за Фалуджу "Абрамсы" несли потери как раз от попаданий в борта. Но более всего их пришлось не на РПГ, а на управляемые фугасы. Практически все уничтоженные танки, фотоснимки которых многократно были растиражированы в Интернете и СМИ, - это результат именно применения самодельных взрывных устройств. К чести американских конструкторов стоит сказать, что экипажи при этом понесли минимальные потери.
 
Тем не менее стало ясно, что распиаренный "Абрамс" достаточно уязвим для дешевых и простых противотанковых средств. В Сети можно найти много видеороликов из зоны боевых действий в Ираке и Йемене, на которых "Абрамсы" жгут как раз с помощью противотанковых управляемых ракет. Главным образом это происходит из-за отсутствия систем активной защиты, типа российских "Арена", "Дрозд" и "Афганит". Принцип их работы прост – датчики засекают потенциально опасный объект на подлете, а потом в его сторону выстреливается облако поражающих элементов из специальных контейнеров на корпусе техники. Новейшие модификации "Абрамса" пока не могут похвастаться такой защитой. Инженера лишь ограничились разработкой защитного комплекта TUSK, который усиливает борта корпуса и башни, правда, и масса машины возросла. TUSK представляет собой вариант динамический защиты, аналог которой устанавливается на российскую технику. Элементы дополнительной навесной брони ослабляют воздействие кумулятивных боеприпасов, при этом не выполняются условия превентивного обнаружения противника. От возможности незаметно атаковать танк элементы защиты не спасают.
 
Вместе с "Абрамсом" пройдет программу модернизации и боевая машина пехоты "Бредли". В отличие от российских аналогов, она имеет более узкий и высокий корпус, что с одной стороны неплохо для противоминной защиты, а с другой – снижает скрытность передвижения по полю боя. Вероятнее всего эту машину также усилят улучшенным оборудованием для поиска и распознавания целей и, возможно, дадут более мощную пушку, тем более, что современные тенденции вооружения легкой техники демонстрируют увеличение калибра орудий. Однако, по сравнению с отечественными машинами "Бумеранг", "Бредли" явно демонстрируют техническое отставание.   

Выбор читателей