Америка в поисках скрытого смысла

Америка в борьбе за мировую гегемонию ведет ожесточенную информационную войну против России, обманывая собственных граждан. Эта политика вряд ли изменится с приходом к власти в Соединенных Штатах нового президента

Стефен Эберт, политолог из США, специалист по международным отношениям рассказал "Утру.ру" о том, как рядовые жители страны относятся к нашей стране.

-   Стефен, Вы много лет занимаетесь изучением политических процессов в двух странах: РФ и США.  Как сейчас выглядят  основные стереотипы о России в сознании рядовых американцев?

- Сейчас я  каждый день слышу слово "Россия" или "русский"    только  со словом "агрессия". Это очень печально. Так, в своих выступлениях Хиллари  Клинтон и все ее представители нападают на Россию  и говорят о том,  что Россия готовится напасть на "бедненькие" страны Прибалтики и уже напала на Украину. Я  это не поддерживаю.  Новый порядок ведения нашей внешней политики мне не нравится.   Все очень плохо к России относятся, и с каждым днем все больше и больше такие выступления разжигают рознь между нашими странами, а в особенности между рядовыми гражданами.

- Ну если все-таки говорить о стереотипах, о том, что "все русские пьют, медведи у нас ходят по улицам" …

- Да, часто  говорят и про медведей на улицах и про то, что Вы ничего не умеете делать. Это все звучит смешно, между прочим. Если Вы настолько глупые и ничего не умеете делать, как утверждает наш президент, обвиняя Вас в непрофессионализме, то как у россиян получается так логично и аккуратно, на мой взгляд, вести военные действия в Сирии? На моей памяти, еще никогда не было такой антирекламы касательно России. Даже в разгар "холодной войны" Россию уважали. Сейчас этого уважения нет. Все были в шоке от   результатов российских спортсменов на Олимпиаде. У российских спортсменов были блестящие итоги.

- Как бы вы охарактеризовали  кампанию  в прессе, которая была развязана перед Олимпиадой? Как отреагировали на это жители США?

- Американцы, к сожалению, на это "купились". Практически все говорят о том, что "так им и надо". История с паралимпийцами - это просто ужас. Как мы видим сейчас, нет никаких доказательств.  Это очень хитрый ход со стороны США - не имея никаких доказательств, обвинить спортсменов в использовании допинга. В этом отношении очень легко обмануть наших граждан.

- Как Вы думаете, кому выгодны эти стереотипы о России?

- На данный момент я думаю, что президент Путин правильно ведет свою политику, а США, я не могу сказать, победили или нет, но мы точно достигли вершины мирового господства  и мы не хотим ни на дюйм оступиться от этого. Мы очень богатая страна и у нас очень много власти в мире и мы хотим еще большего. Всегда, когда у человека много денег и власти, ему кажется это недостаточным. По-моему, даже Трамп говорит о том, что в случае его выхода в президенты, он первым делом увеличит военный бюджет. Ну а если Россия не наш враг, как он утверждает, тогда против кого это все? И еще он говорит о том, чтобы наши союзники НАТО платили. Отсюда вопрос: куда уйдут все эти деньги? На что?! В общем, мое личное мнение, что мы просто хотим укрепить наш уровень управления миром.

- Вы как-то писали статью про Крым, где у Вас была очень  интересная  и необычная для жителя США  позиция, что  жители в   Крыму не похожи  на "бедных и замученных захватчиками людей" и что это было историческое воссоединение с Родиной. Расскажите про это подробнее.

-  Я знаю историю, и  могу сказать точно, что это воссоединение с Родиной. У меня очень много друзей в Крыму, и я постоянно туда езжу.  Я часто предлагаю в СМИ свои материалы, но не всем. Я выбрал несколько, которые публикуют не односторонние статьи, аналитические материалы. Экспертов, специалистов, которые знают и говорят всю правду о России, отличаются взвешенным подходом, в США никуда не приглашают выступать в СМИ. Это никому не нужно. Мне нравится, что в России очень развито телевидение с политическими передачами ,и я это очень уважаю. Я с огромным удовольствием смотрю передачи с Соловьевым и другими российскими телеведущими. Хотя на российских передачах получается иногда так, что там все одновременно говорят, кричат и спорят, но зато обсуждают и, между прочим, приглашают   людей из США.

- Стефен, есть ли разница между большой пропагандой на уровне политиков и мнением обычных  людей о России? То есть  военная риторика со стороны Хиллари  Клинтон, Дональда Трампа как-то влияет на мироощущение рядовых американцев?

- К сожалению, да. Это, безусловно, "капает на мозги".  Я   это замечаю. Раньше, в самом начале всех бед на Украине, каждый день  представители Госдепа выступали против русских и внаглую врали. Естественно, что наши СМИ брали это в работу, и, соответственно,  это оказывало влияние на настроение простого народа. Но в последнее время, эта пропаганда сильно ослабла. В любом случае, люди всегда узнают правду, как оно все было на самом деле. У нас примерно 30%   абсолютно не верят государственной пропаганде.  Я прекрасно понимание опасение России насчет Клинтон, но зато  российские политики   очень хорошо знают  все её мысли и ходы. Я очень уважаю Путина и Лаврова и думаю, что они смогут найти общий язык с Клинтон в том случае, если она станет победителем президентской гонки.

- Хиллари Клинтон недавно обвинила Россию в национализме. И это при всем том, что в России многонациональная страна. Как Вы прокомментируете это обвинение?

- Данное обвинение я считаю полным идиотизмом. Клинтон довольно часто называет Путина и Россию "очагом  национализма". Я стараюсь не обращать внимание на подобного рода высказывания и не могу сказать, что будет дальше.  В России все национальности мирно сосуществуют, а в США очень большое количество межнациональных конфликтов.  И в последнее время это всё ещё больше набирает обороты.  Господин Трамп 100% разжигает рознь между нашими странами  и привлекает для этого "темных" людей. И эти люди всегда были у нас, это скинхеды и прочие.

- Почему Клинтон не обвиняет в национализме страны Прибалтики, где на самом деле идет доминирование  титульной нации и реабилитированы те, кто воевал на стороне фашизма, идет активный снос памятников Солдатам-освободителям, уничтожение исторической памяти…

- По-моему, по-русски это называется "блаженным невежеством". Во-первых, Клинтон в этом ничего не понимает, а во-вторых, ей в принципе, не выгодно это понимать. Скорее всего,  они оставляют этот вопрос за скобками, потому что неудобно об этом говорить.

- Стефен, как Вы думаете, что может послужить смягчению наших отношений? Может, какие-то совместные проекты на МКС? Или ещё что-нибудь  еще?

- Я сомневаюсь, что такие проекты приведут к смягчению отношений, к сожалению. Это будет связано с рядом терактов по всему миру. Мы видим, что Ваши отношения с Европой улучшаются. Я большой поклонник Захаровой, я очень уважаю ее и всегда это говорю. США нужно признать, что если уж Россия не друг, то точно партнер нашей страны. Путин всегда говорит о том, что мы должны быть партнерами. Говорит он об этом прямо, и все его правильно понимают, кроме американцев. Наши аналитики всегда ищут скрытый смысл в его словах. Просто надо человека слушать и слышать. Мы вернулись к тем временам, когда человек говорит всё очень понятно и прямо, а мы начинаем думать и искать в этом какой-то другой скрытый подтекст. Американцы очень любят недопонимать, к сожалению.