Марсианский наблюдатель стукнулся при посадке

Десантный модуль миссии "Экзомарс-2016" опустился на планету, но не сумел передать телеметрию. Пока ученые колдуют над аппаратом, его орбитальный собрат вышел на заданную траекторию и приготовился к работе

Российско-европейский десантный модуль "Скиапарелли", входящий в состав миссии "Экзомарс-2016", добрался до пункта назначения - поверхности Красной планеты. "Примарсение" прошло не вполне благополучно, но космический аппарат смог передать на Землю сигнал. Если ученым удастся наладить полноценную связь с устройством, в их распоряжении окажется крайне важная информация для последующего развития марсианской программы.

В Европейском космическом агентстве наблюдают за спускаемым модулем Schiaparelli. Фото: DPA/ ТАСС

В Европейском космическом агентстве (ЕКА) сообщили, что посадочный модуль вошел в атмосферу Марса 19 октября в 17:42 мск на высоте около 122,5 километров. Его скорость в это время составляла около 21 тыс. км/час. Парашют раскрылся на высоте около 11 км при скорости порядка 1650 км/час. В 17:48 мск аппарат совершил посадку на плато Меридиана.

Пока что исследователи не могут точно диагностировать состояние модуля, поскольку сигнал от него слишком слаб. Его улавливает индийский радиотелескоп. В передаваемой на Землю информации отсутствуют данные телеметрии. Специалисты ЕКА и Роскосмоса пытаются разобраться в ситуации.

По одной версии, отсутствие телеметрической информации может быть вызвано сильным повреждением передающего устройства при нештатной посадке. По другой - удар о поверхность планеты ни при чем: проблемы с передачей радиосигнала начались еще при подлете, сигнал был сильно зашумлен, а непосредственно перед посадкой его передача оборвалась. При этом нельзя исключать, что с модулем все в порядке, просто обработка телеметрии занимает длительное время из-за естественной задержки в передаче сигнала.

На установление полноценного контакта со "Скиапарелли" у специалистов есть десять дней. Именно столько времени способны поддерживать работоспособность аккумуляторы модуля - и то лишь при условии, что они не были разбиты при посадке.

Главная задача демонстрационного аппарата - отработать технологию входа в атмосферу, спуска и посадки на Марс. Эта информация будет использована при подготовке к отправке на Марс российской посадочной платформы и европейского марсохода в 2020 году. Аппаратура модуля измерит скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки. Устройство имеет ограниченные исследовательские возможности, однако с его помощью среди прочего будут получены данные об электрических полях на поверхности планеты, которые помогут понять механизм возникновения пылевых бурь.

Тем временем у второй составной части космического аппарата - орбитального модуля Trace Gas Orbiter (TGO) - дела идут несколько лучше. Капсула начала притормаживать 19 октября в 16:04 мск. Тормозные двигатели отработали 134 минуты и обеспечили снижение скорости TGO на 1550 м/секунду, и под воздействием гравитации орбитальный модуль вышел на высокоэллиптическую орбиту, на которой будет оставаться до конца 2016 года. С этой частью миссии также не обошлось без приключений: в какой-то момент модуль зашел за Марс и вновь показался из радиотени лишь через час после предполагаемого окончания торможения. В это время аппарат был полностью неуправляем, но все закончилось благополучно. Модуль передает на землю чистый сигнал, его зафиксировали специалисты ЕКА.

На TGO возложили обязанность по поиску в атмосфере планеты примесей метана и других газов, которые могут свидетельствовать о предполагаемой биологической и геологической активности. Кроме того, аппарат с высоты будет изучать распределение водяного льда в грунте планеты. Модуль начнет свою научную миссию в конце 2017 г., после перехода на круговую орбиту. Впоследствии он также будет выступать как ретранслятор сигналов с марсохода, который войдет в состав следующей миссии.

Миссия "Экзомарс-2016" стартовала с космодрома Байконур в марте этого года. Орбитальный и посадочный модули за семь месяцев преодолели расстояние в 500 млн км и в расчетное время подлетели к Красной планете. Эта миссия стала первым в истории сотрудничества Евросоюза и России проектом по поиску жизни на Марсе. На 2020 г. запланирована вторая часть совместной программы. Отправленный на планету ровер, как ожидается, сможет пробурить и проанализировать марсианский грунт с целью проверки предположений ученых о возможности сохранения там следов органической жизни.

Отметим, что последние попытки российских ученых рассмотреть Марс и его окружение с близкого расстояния оборачивались провалом. Автоматическую станцию "Марс-96", запущенную в 1996 г., из-за отказа разгонного блока не удалось вывести на отлетную траекторию, в результате чего она разрушилась после пяти часов полета. Затем исследователи пытались получить образцы вещества с марсианского спутника Фобос. С этой целью осенью 2011 г. в космос отправилась автоматическая станция "Фобос-Грунт", однако аппарат так и не смог покинуть околоземную орбиту, и в начале 2012 г. его обломки упали на Землю. В Роскосмосе надеются, что "Экзомарс" нарушит эту неприятную традицию.

Выбор читателей