Молдаване выбирают между ЕС и Россией

На выборах президента лидирует пророссийский кандидат Игорь Додон, до победы в первом туре ему не хватает совсем немного. Ко второму туру его преимущество может растаять без следа, если сторонники Запада объединятся

В Молдавии впервые за 20 лет прошли всенародные выборы президента. Лидером гонки является председатель Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон, который выступает за сближение с Россией. Если фавориту не удастся заполучить президентскую должность в первом туре, в дополнительном раунде его ожидают серьезные проблемы: сторонники евроинтеграции объединятся вокруг близкого им кандидата и дадут бой пророссийскому кандидату.

Лидер Игорь Додон после голосования. Фото: Вадим Денисов/ ТАСС

Как сообщили в ЦИК Молдавии, после обработки 90% бюллетеней Додон набрал 49,94% голосов. Его главная соперница, лидер Партии действия и солидарности (ПДС) Майа Санду, заручилась поддержкой 36,93% избирателей. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать 50% плюс один голос.

Молдаване выбирали президента в воскресенье, 30 октября. Голосование признано состоявшимся, поскольку еще в середине дня был преодолен установленный порог явки в 33,3% от списочного числа избирателей. По данным ЦИК, за полчаса до закрытия участков бюллетени в урны опустили 48,73% из 3,2 миллиона граждан, обладающих избирательным правом. Активнее всего на выборы шли в Кишиневе, наиболее неохотно - в Гагаузии. Самыми сознательными оказались избиратели в возрасте от 56 до 70 лет. Серьезных нарушений в ходе народного волеизъявления выявлено не было.

Последний раз главу государству в Молдавии выбирали путем всеобщего прямого и тайного голосования в 1996 году. Спустя четыре года, перед следующими выборами, право выбирать президента передали депутатам парламента. После череды политических кризисов Конституционный суд в марте этого года признал эту норму незаконной, после чего гражданам вернули возможность непосредственно участвовать в голосовании на президентских выборах.

Избирательная кампания на этот раз продлилась всего два месяца - она стала самой короткой в истории. В борьбе за президентское кресло приняли участие девять кандидатов, представляющих весь спектр политических сил. Действующий президент, 68-летний Николай Тимофти, отказался баллотироваться на второй срок.

Линией водораздела между претендентами на пост стало их отношение к Евросоюзу и России. Двое кандидатов - Игорь Додон и выдвиженец от "Нашей партии" Дмитрий Чубашенко - намерены добиваться сближения с РФ. Остальные участники выборов - Майа Санду, руководитель Либеральной партии Михай Гимпу, лидер партии "Правые" Анна Гуцу, председатель Европейской народной партии Молдовы экс-премьер Юрий Лянкэ и независимые кандидаты Сильвия Раду, Майя Лагута, Валерий Гилецкий - больше ориентированы на Запад.

Додон и Санду считались главными фаворитами гонки. Если судить по результатам последних социологических опросов, никто из них не должен был в первом туре преодолеть 50%-й барьер. Накануне голосования соотношение сил, по одним данным, было 41,5% на 14,3% в пользу Додона, по другим - 31% на 15%.

Секрет популярности Додона, который в прошлом занимал пост курирующего экономику вице-премьера, кроется в зашкаливающем уровне недоверия молдаван к действующей власти. После прихода к власти в 2009 г. проевропейской коалиции страна прочно встала на прозападные рельсы и в 2014-м подписала соглашение об ассоциации с ЕС. В результате у Кишинева испортились отношения с Москвой, что привело к ограничению поставок молдавской продукции в РФ. Падение экспорта вызвало экономический кризис (европейское направление не смогло компенсировать потери) и уличные акции протеста. После этого в стране дважды сменилось правительство, а экс-премьер Владимир Филат был осужден на девять лет за коррупцию.

К началу этого года рейтинг правящей Демократической партии упал до минимума. Ее лидер Мариан Лупу даже снял свою кандидатуру с президентских выборов. За последнее время число сторонников евроинтеграции в стране снизилось с 70% до 37%, а количество тех, кто выступает за сближение с РФ, выросло до 55%.

Стратегическое партнерство с Россией, согласно программе Игоря Додона, должно реализоваться путем возвращения молдавской продукции на российский рынок и посредством нормализации сотрудничества в энергетике. Экс-вице-премьер предложил избирателям "дорожную карту" по выводу страны из кризиса. В ней расписаны конкретные меры по укреплению государства, возрождению экономики, решению приднестровской проблемы путем федерализации страны. Додон обещает оберегать молдавский язык и идентичность, бороться со сторонниками объединения с Румынией, сохранить нейтралитет и не допустить вступления в НАТО.

Основная соперница Додона, Майа Санду, является представительницей "правой" оппозиции. Она также нещадно критикует власть за то состояние, в котором находится страна. Однако решать накопившиеся проблемы Санду намерена путем дальнейшего укрепления связей с Западом. Ее программа направлена на укрепление отношений с Румынией, Украиной и установление стратегического партнерства с США. С нашей страной лидер ПДС хочет наладить "нормальные и бесконфликтные" отношения.

Несмотря на значительный перевес лидера социалистов над своим оппонентом, президентство Додону еще не гарантировано. Если он не сможет с первого раза набрать больше половины голосов, ко второму туру от его гандикапа не останется и следа. Санду поддержали не только все правые силы и западные лидеры, но даже правящая партия, для которой такой политик на президентском посту кажется меньшим злом. Скорее всего, перед вторым туром (если в нем возникнет необходимость) к кандидату от ПДС перетекут голоса других проевропейски настроенных участников выборов. Вполне возможно, что перед повторным голосованием уже Санду будет считаться главным претендентом на пост.

Впрочем, любой исход голосования еще не будет означать, что страна на следующий день после инаугурации президента резко изменит курс. Глава государства, по Конституции, обладает достаточно ограниченными полномочиями. Основная власть сосредоточена в руках правительства и парламента, которые находятся под контролем Демпартии. Новому президенту в любом случае придется договариваться с законодательным органом и министрами, искать компромисс, смягчать формулировки. В противном случае страна вновь может погрузиться в долгое и безрезультатное политическое противостояние с непредсказуемым исходом.

Выбор читателей