Военная авиация получит "всевидящее око"

Презентованная ОПК технология "Синтез" при помощи РЛС высокого качества сможет получать для военных изображения с расстояния в сотни километров, независимо от погодных условий и освещенности  

Приборостроительная корпорация, входящая в холдинг "Ростех", сообщила о новых достижениях в области военной электроники. Новость была приурочена к прошедшей в Геленджике выставке "Гидроавиасалон-2016". По словам представителей Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), им удалось разработать "уникальную технологию создания радиолокационной станции бокового обзора пятого поколения "Синтез". В переводе на человеческий язык речь идет о незавершенной разработке базовой технологии, которая в дальнейшем станет платформой для радиолокаторов бокового обзора на всех видах летательных аппаратов, от беспилотных до космических. При этом уникальность технологии неочевидна, так как она давно используется НАТО в Западной Европе. Более того, предыдущие разработки научно-исследовательского института "Кулон" в сфере цифровых радиолокационных систем были созданы на базе немецкой технологии фирмы "Дорнье". Передача немецкой технологии по контракту проходила в рамках проекта "Открытое небо", согласно которому 33 государства позволяют вести наблюдательный полет своей территории другим участникам договора и проводить фото- и видеофиксацию.

Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

Презентованная ОПК технология "Синтез" - РСА (радиолокационное синтезирование апертуры) - состоит в получении изображения с расстояния сотен километров при помощи РЛС высокого качества, независимо от погоды и видимости. Такие технологии много лет активно используются для спутникового наблюдения различными спецслужбами. Наибольшего успеха в этом добилось АНБ США. В НАТО технология применяется для наблюдения с беспилотников и самолетов-разведчиков. Позволит ли контракт, в рамках которого ведется российская разработка, применять ее в военно-разведывательных целях, пока неясно. Заказ на "Синтез" идет от Минпромторга и может быть связан договором с зарубежной компанией-партнером.

Как сообщает пресс-служба ОПК, новая технология позволит рассмотреть с большого расстояния не только военную технику, но и каску на поле боя, тип двигателя и вид вооружения на самолете. Остается надеяться, что "Синтез" действительно сможет применяться и в оборонных целях, а заявление приборостроительной корпорации не является очередным пиар-ходом. Напомним, что две недели назад пресс-служба ОПК заявила новостным агентствам о создании "оружия на новых физических принципах", фактически подставив конструкторов корпорации. За последние 60 лет никаких новых физических принципов мировое научное сообщество не открывало. Речь шла всего лишь о разработке электромагнитного оборудования, способного выводить из строя электронику противника. Такие технологии разрабатываются и внедряются уже несколько лет в войсках США и странах - членах НАТО.

Сегодня в арсенале разработок ОПК есть РЛС "Пика-М", которую также представили на выставке "Гидроавиасалон-2016". Разработка относится к "четвертому поколению" РЛС радиолокатора "Абструкция" с разрешением в 30 см и видимостью обнаружения до 300 километров. В этом году завершились успешные испытания "Пика-М", ведется серийное производство для установки на истребитель-бомбардировщик Су-34. Новая система значительно сократит обнаружение и наведение на цель. Например, ранее самолетам-бомбардировщикам приходилось ждать данные о цели со спутников. При этом проведение боевой операции зависело от местонахождения спутников и качества связи. С внедрением автономной РЛС на самолеты военные получат больше независимости от спутников. Также беспилотные аппараты смогут собирать данные с больших расстояний с детальным разрешением. Помимо этого, сейчас внедряется малогабаритная РСА бокового обзора - "Малыш-Э", предназначенная для БПЛА.

Цифровая картографическая детализация крайне важна при ведении военных операций и бомбардировок в условиях города. Например, РЛС с телескопическим разрешением в 30 см позволит различать пункт террористов, замаскированный под хижину или гражданское жилье, по находящимся рядом предметам. Такой меткой может стать, к примеру, стоящая во дворе машина-пикап с креплением для пулемета. "Пика-М" сможет идентифицировать виды вооружения, вести их подсчет и передавать эту информацию сухопутным войскам, которые готовятся к огневому контакту. Ожидается, что в следующем поколении РЛС на базе "Синтез" будут реализованы функции селективного отбора движущихся целей, маркировка цветами приближающихся и удаляющихся объектов на координатной сетке. К слову, технология с такими характеристиками уже несколько лет успешно реализуется Минобороны США. Например, в ходе спецопераций при зачистке территории беспилотник или спутник фиксирует убитых противников и вносит пометки, выделяя их иным цветом. Данные передаются как в командный оперативный центр, так и командиру группы, который наблюдает за ситуацией на планшете и управляет солдатами.

РЛС бокового обзора разрабатывались советскими конструкторами еще в начале 1990-х годов. Оборудование имело промышленные размеры, а цифровых технологий для РЛС еще не существовало. В СССР разработка самолетного типа РЛС бокового обзора (Б-001) велась с 1962 года. В начале 1970-х гг. после завершения госиспытаний РЛС в составе самолетов Як-28Б поступили в строевые части. Следующим этапом стала разработка комплексов БКР-1 для разведывательных Су-24МР и БКР-2 для стратегических ракетоносцев Ту-22. Еще в 1966 г. началась разработка РСА "Меч-А" для пилотируемой орбитальной станции "Алмаз-А", но аппаратура так и не была запущена в серийное производство. Конструкторов переключили на разработку РСА "Меч-К" для беспилотного "Алмаза". Время было потеряно, и первыми в космос "всевидящий глаз" вывели американцы в 1978 году. На околополярную орбиту высотой 800 км вышел спутник Seasat-А с РСА. Ширина участка местности, попадающая под изображение, составляла 100 км с разрешением в 25 метров. В следующие 25 лет было реализовано несколько космических проектов США, Германией, Италией, Японией и Канадой. СССР смог сравняться в космосе с США только в 1987 г., когда был выведен на орбиту аппарат "Космос-1870" с РСА "Меч-К". А незадолго до путча, в марте 1991 г., на орбиту вышел аппарат "Алмаз-1" с обновленным "Меч-КУ". 

Выбор читателей