США ответят в Гааге за пытки и убийства

Международный уголовный суд привлечет к ответственности американскихи военных за бесчеловечные действия в Афганистане. Вашингтон юрисдикцию суда не признает, и возможный обвинительный приговор останется только на бумаге

Американское руководство могут отдать под суд за незаконные действия армии Соединенных Штатов на территории Афганистана. Соответствующее расследование собирается начать Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. Информацию об этом в первый день ноября распространили американские СМИ. В самом суде новость комментировать отказались.

Военная операция против талибов* в афганской провинции Кундуз. Фото: ZUMA/ TASS

Следователям МУС предстоит разобраться, совершали ли солдаты и офицеры из США военные преступления и преступления против человечности в ходе миссии 2003-2005 годов. На этот счет имеются обоснованные подозрения. В отчете суда сказано, что военнослужащих не раз ловили на злоупотреблениях, которые "совершались с особой жестокостью и подрывали человеческое достоинство жертв".

Своих методов американцы особо и не скрывали - о них знали журналисты и правозащитники. Командование воинского контингента регулярно получало замечания из Европы по поводу недопустимости жестокого обращения с пленными и подозреваемыми. Однако все предостережения на этот счет командиры попросту игнорировали.

К делу могут подшить и кошмарное происшествие, случившееся по вине Пентагона в октябре прошлого года. Тогда американские ВВС разбомбили госпиталь "Врачей без границ" в афганском городе Кундуз, где в тот момент находились 100 пациентов и 80 сотрудников. В результате авиаудара погибли 42 человека. Президент США Барак Обама принес личные извинения главе "Врачей без границ" Джоанне Лю, а министр обороны Эштон Картер признал, что удар был нанесен по ошибке. Ответственными за обстрел больницы признали 16 военнослужащих, среди которых был один генерал. Но все они ограничились дисциплинарными взысканиями. Никому из них обвинений предъявлено не было.

Минюст США обошелся без наказаний и при разборе ситуации с якобы ненадлежащим обращением с заключенными в тюрьме ЦРУ в 2003-2005 годах. По мнению МУС, изучение обстоятельств дела "больше походило на административные расследования, чем на уголовное разбирательство". Меры взыскания в итоге были применены "на уровне не выше командира бригады".

Главный прокурор МУС Фату Бенсуда рассказал журналу Foreign Policy, что расследование в отношении США может быть инициировано в ближайшие недели. Вероятнее всего - сразу после президентских выборов, но уж совершенно точно до конца года. Обвинение может быть предъявлено только после того, как следователи соберут необходимое количество доказательств. Пока что их недостаточно. Из-за этого следствие может растянуться на очень долгий срок, да и вообще не факт, что официальное обвинение Вашингтону будет когда-либо предъявлено.

Впервые МУС обратился к вопросу о правомерности действий американцев в Афганистане еще в 2007 году. Однако до начала официального расследования очередь дошла только сейчас. Сообщается, что самих американцев заранее поставили в известность о разбирательстве. Делегация из Вашингтона даже летала в Гаагу, чтобы "выразить обеспокоенность" в связи с готовящимся расследованием. Американские чиновники дали понять представителям суда, что процесс приведет к осложнению отношений между МУС и США.

Насколько информация об уголовном преследовании высокопоставленных американских деятелей соответствует действительности, выяснить не удалось. В прокуратуре МУС отказались давать комментарии на этот счет. "По принципиальным соображениям мы не реагируем на спекуляции в СМИ касательно предварительного изучения ситуаций, расследований и уголовных преследований", - приводит ответ инстанции ТАСС.

В любом случае обвинительный приговор в отношении американских военных (если таковой будет когда-нибудь вынесен) может остаться чисто номинальным. Дело в том, что Вашингтон не ратифицировал Римскую конвенцию 1998 г., на основе которой был создан Гаагский суд. Иными словами, США не признают юрисдикцию этого органа, а значит, власти не применят к осужденным никаких взысканий по его решению. Конгресс США ранее даже принял специальный акт, запрещающий передачу Гааге какой-либо информации о действиях американских должностных лиц за рубежом.

В 2014 г. Вашингтон и Кабул подписали договор о безопасности, который регулирует процесс вывода американского контингента с афганской территории. В то же время документ закрепляет за Соединенными Штатами право оставить в стране часть военнослужащих. Из-за активизации талибов в последнее время Белый дом замедлил темпы вывода войск. Под предлогом помощи местным полицейским и военным американцы продолжают находиться в Афганистане и при этом чувствуют себя там полноправными хозяевами. При этом их действия не отличаются профессионализмом: американские ракеты продолжают время от времени "случайно" попадать по гражданским объектам и по союзникам. Последний такой случай был зафиксирован в сентябре. Итог - гибель восьми афганских полицейских.

Договор с афганской стороной американцы подписали на выгодных для себя условиях. Во-первых, в него не был включен пункт об отказе ВВС США от нанесения ударов по гражданским объектам. Во-вторых, в документе оговаривается, что американских военных в случае совершения ими преступления будут судить по законам США. Это развязало "миротворцам" руки и в каком-то смысле спровоцировало трагедию в Кундузе и другие подобные инциденты.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей