Трамп не будет "рубить Иран с плеча"

Тегеран может возобновить свою ядерную программу, если другие игроки на Ближнем Востоке, прежде всего Турция, продемонстрируют какой-то рывок вперед и попытаются играть на ядерном поле

В последние дни экспертное сообщество активно обсуждает возможные внешнеполитические стратегии США - в частности, перспективы одностороннего выхода Америки из ядерной сделки с Ираном, на которую Тегеран согласился в обмен на частичное снятие санкций и которую новоизбранный президент Дональд Трамп, как известно, ранее называл "позором" для Штатов, обещая разорвать соглашение.

Фото: SHAWN THEW/ TASS

В то же время о намерении Трампа изменить параметры ядерного соглашения с Ираном заявил на днях и его советник по внешней политике Валид Фарес. Но разрыва сделки по иранской ядерной программе, скорее всего, не последует, "разрыв - это, пожалуй, слишком сильное слово. Он возьмет это соглашение, пересмотрит его, направит в конгресс, потребует от иранцев вернуть некоторые пункты или изменить их, и это будет обсуждаться", - отметил Фарес. Так или иначе, по словам советника, в нынешнем виде администрация Трампа соглашение не примет.

Как известно, сам Трамп в предвыборных речах клялся "полностью демонтировать созданную Ираном глобальную сеть террора" и сулил Тегерану прочие разные кары. При этом СМИ склонны приписывать Трампу и связи с еврейским бизнесом, и особо лояльное отношение к Израилю (Трамп действительно называл еврейское государство "единственной демократией на Ближнем Востоке", а премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, поздравляя Трампа с победой, заверил последнего в том, что у США нет более близкого союзника, чем Израиль). Кувейтская газета "Аль-Кабас" объяснила победу Трампа в том числе и "израильским следом". Однако многие эксперты сомневаются в том, что США в данном вопросе будут ориентироваться исключительно на израильские интересы.

Есть и прочие нюансы. С одной стороны, наблюдатели полагают, что соглашение с Ираном недостаточно эффективно и в действительности не решает всех проблем. С другой, пересмотр иранской ядерной программы все же не является приоритетной внешнеполитической задачей самих США, которые, скорее, сконцентрируются в ближайшей перспективе на внутренних проблемах. В той же Сирии иранский фактор довольно весом, что, безусловно, будет учитываться и новой администрацией США. Но вопрос, опять же, в том, насколько ближневосточная проблематика вписывается в первоочередные приоритеты Трампа.

Директор Центра политологических исследований финансового университета Павел Салин, со своей стороны, сомневается в том, что Трамп будет таким уж самостоятельным и "рубящим с плеча" политиком, как о нем принято говорить. "И я не уверен, что в случае с Ираном он пересмотрит соглашение ядерной сделки. Но, допустим, это происходит. Здесь нужно смотреть на соответствующее поведение Израиля и Турции", - заявил эксперт "Утру".

По прогнозам аналитика, в регионе сейчас вполне возможно определенное столкновение "больших амбиций". Если в свое время Иран начал вооружаться по двум причинам - во-первых, из-за наличия де-факто ядерного оружия у Израиля, во-вторых, из-за демонстрации готовности Запада запускать в Иране "цветные" сценарии, то сейчас причины иные.

"На Ближнем Востоке появляются новые игроки, которые своими амбициями заставляют других вооружаться, может, не ядерным оружием, но тем не менее. И в первую очередь речь идет о Турции. Когда Иран запускал свою предыдущую ядерную программу, у Турции таких амбиций не было, она была целиком лояльной, пассивной и ориентированной на вхождение в Европу. Сейчас же Турция демонстрирует амбиции вполне полноценной региональной державы, и Иран так или иначе вынужден будет на это реагировать. Поэтому, чисто гипотетически, я допускаю, что Иран может возобновить свою ядерную программу, но лишь в том случае, если другие игроки на Ближнем Востоке - прежде всего Турция - продемонстрируют какой-то рывок вперед, т.е. тоже попытаются играть на ядерном поле. До этого вряд ли Иран пойдет на это. К тому же, возможно, Штаты откажутся от попытки влиять на иранскую внутреннюю политику", - отметил он.

По словам Павла Салина, просчитывать все возможные сценарии в случае выхода США из соглашения по ядерной сделке с Тегераном в условиях наличия множества игроков довольно сложно, но, так или иначе, не стоит завязываться в этом вопросе на фигуру Трампа. "Во внешней политике Трамп не очень опытен, мягко говоря, и во внешней политике его команда будет играть гораздо большую роль, чем сам Трамп. Поэтому нужно смотреть на конкретную команду", - считает аналитик.

В то же время роль Израиля во всей этой истории неоднозначна: Израиль давно обвиняет США (во всяком случае, по отношению к Обаме такие обвинения звучали) в предательстве интересов Израиля. "Я думаю, что и по отношению к Трампу будут звучать подобные обвинения", - уверен эксперт. С другой стороны, отмечают аналитики, при всей симпатии к Тель-Авиву со стороны Трампа, объективно Израиль мешает Штатам выстраивать отношения с монархиями Персидского залива.

Вопрос и в том, как повлияют возможные пертурбации - если Дональд Трамп все-таки реализует обещанное - и на российско-американские, и на российско-израильские отношения.

Что касается России, ее точка опоры в регионе сейчас - это Сирия, и Россия в любом случае будет наблюдать за реакцией других игроков. Усиление Ирана не обязательно было бы выгодно России: "Мы видим, что даже в Сирии, где Москва и Тегеран вроде бы по одну сторону баррикад, их позиции не совсем совпадают", - подчеркнул собеседник "Утра". В мировой политике, по его словам, все действуют сейчас "применительно к конкретной ситуации, а не в соответствии с какими-то доктринами", и в случае чего России совершенно не обязательно вписываться за Иран в ущерб своим интересам.

В то же время, по мнению некоторых экспертов, если США предпримут односторонние шаги в сторону пересмотра ядерной сделки, это подтолкнет Иран к России. И здесь уже возникнет поле для прочих маневров, включая отношения РФ с Израилем.

Выбор читателей