Армия учится в бою

Новейшие типы отечественных наземных, воздушных и морских вооружений за короткие сроки прошли обкатку в условиях реальных боевых действий в Сирии, многие впервые побывали в бою

В сирийском небе испытают высотные перехватчики МиГ-31БМ. Эти самолеты имеют выдающиеся в своем классе характеристики и создавались еще во времена позднего СССР специально для прикрытия воздушного пространства и перехвата крылатых ракет и самолетов, построенных с применением технологии снижения радиозаметности (стелс). Стихия этого самолета - воздух, он не предназначен для ударов по наземным целям и будет использован по своему прямому назначению - обеспечению прикрытия воздушного пространства.

Фото: Донат Сорокин/ ТАСС

МиГи стали не единственным средством вооружения, которое было впервые использовано в ходе операции ВКС России в Сирии. Целый ряд новинок прошел "обкатку" к боевых условиях, а некоторые вообще применялись впервые. Отметились практически все виды войск - морские, сухопутные и воздушные.

Во время разминирования Пальмиры активно использовался новейший российский робототехнический комплекс разминирования "Уран-6", спроектированный в подмосковном Нахабино. Машина внешне напоминает несколько уменьшенный в размерах бульдозер. В передней части комплекса расположены классические минные тралы, конструкция которых принципиально не изменилась со времен Второй мировой войны. При необходимости на их место может быть установлен обычный бульдозерный отвал, что превращает "Уран-6" в универсальную машину.

Внедорожники "Тигр", которые недавно прошли войсковые испытания и были приняты на вооружение, также отметились в Сирии в почти идеальной для себя "среде обитания". Машина сочетает в себе качества вездехода, неплохого шоссейного автомобиля и легкого броневика. Благодаря возможности установки нескольких десятков модулей "Тигр" может выполнять как функцию средства огневой поддержки, так и связи либо эвакуации раненых.

Неприятным сюрпризом для террористов стало применение тяжелой огнеметной системы ТОС-1А "Солнцепек", в последних модификациях которой была увеличена дальность ведения огня до 10 километров. Ракеты данной установки снабжены так называемой термобарической боевой частью. При попадании в цель происходит подрыв и распыление жидкости, которая заполняет большой объем, и только потом происходит ее подрыв. Такой принцип поражающего действия не оставляет шансов противникам, укрывшимся в зданиях или даже в специально оборудованных укрытиях. Место, куда попал залп "Солнцепека", похоже на филиал вулкана. Особенно эффективна такая техника в условиях городской застройки, когда жилые дома боевики превращают в крепости.

Образцов воздушной техники, дебютировавшей в Сирии, оказалось гораздо больше, поскольку именно на самолеты и вертолеты легла основная тяжесть по нанесению ударов по террористам. Так, впервые в боевых условиях был использован Ми-28Н - новейший российский вертолет, получивший название "Ночной охотник". Винтокрылая машина КБ Миля использовалась для непосредственной поддержки сухопутных войск. По итогам боевого применения оказалось, что противоракетная защита вертолета нуждается в срочном улучшении. Так была разработана модификация Ми-28НМ, которая отличается более совершенными средствами активной защиты, которые образуют вокруг машины своеобразный невидимый киберкупол. Средства активного радиоэлектронного подавления, установленные на вертолете, сбивают с толку головки самонаведения ракет переносных зенитных комплексов и отклоняют их в сторону.  

Военно-транспортные вертолеты Ми-8 тоже получили систему защиты "Президент-С", которая не только отклоняет ракеты, но и предупреждает пилота о пуске, подсказывая, что необходимо совершить резкий уход с курса и высоты.

Вместе с вертолетами активно использовалась и реактивная авиация. Дальние бомбардировщики Ту-22М3 наносили удары по наземным целям обычными неуправляемыми бомбами. Благодаря новейшим прицельным и навигационным системам бортовая автоматика определяет наилучший момент сброса бомб. В результате даже дедовские бомбы превращаются в высокоточное оружие. По сравнению с иностранными аналогами отечественная система получилась гораздо дешевле по стоимости и не менее эффективной.

Также впервые нанесли удары по целям стратегические бомбардировщики Ту-160, по терминологии НАТО известные как "Блэк Джек". Российские крылатые ракеты, запускаемые с барабанных установок, находящихся в бомбовых отсеках самолетов, доказали свою эффективность.

Безусловным успехом стало и применение новых крылатых ракет "Калибр", пуски которых производились как с надводных кораблей из акватории Каспийского моря, так и с дизельных подводных лодок, действовавших в море Средиземном. Оказалось, что дальность их пуска составляет не меньше 1,5 тыс. километров. Максимальная дальность стрельбы держится в секрете, однако, представители Минобороны дали понять, что дистанция, с которой поражались объекты в Сирии, - это не предел для "Калибров". В боевых действиях приняли участие корабли Черноморского, Балтийского, Северного флотов и Каспийской военной флотилии.

Одна из самых заметных ролей досталась единственному российскому авианосцу "Адмирал Кузнецов", самолеты с которого также впервые участвовали в реальных боевых действиях.

Хороший результат показали и береговые ракетные комплексы "Бастион", представляющие собой адаптированные версии противокорабельных ракет "Оникс". Оказалось, что данный вид вооружений справляется с задачей по атаке и морских, и сухопутных целей.

Выбор читателей