Мировой экономике подойдут свободные отношения

Лидеры АТЭС призвали отказаться от ограничительных торговых мер, наладить энергетическое взаимодействие и провести структурные реформы. Решать эти задачи РФ будет в связке с Японией и Китаем - главными партнерами на ближайшие годы

Мировому сообществу нужно объединить усилия в борьбе с торговыми ограничениями, коррупцией и терроризмом. Ведущим экономикам следует воздержаться от манипулирования обменными курсами и направить усилия на сотрудничество в энергетической сфере. К таким выводам пришли участники саммита АТЭС, который в минувшие выходные прошел в перуанской столице. России в обновленной архитектуре мировой экономики отводится важная роль: Китай и Япония наперебой предлагают нашей стране взаимовыгодные проекты, а МВФ хвалит усилия Банка России по выводу экономики из кризиса.

Си Цзиньпин, Педро Пабло Кучински и Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ ТАСС

Форум лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества прошел 19-20 ноября. Программой саммита были предусмотрены встреча глав государств с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, а также два рабочих заседания. По их итогам была принята совместная декларация, в которой нашли отражение идеи, озвученные президентами и премьерами на совместных сессиях. В документе также дана оценка текущей региональной и мировой экономической ситуации.

Главными темами саммита были заявлены ситуация в мировой экономике, интеграционные процессы на азиатско-тихоокеанском пространстве, формирование Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли, а также ответы на глобальные угрозы (терроризм, продовольственный кризис, климатические изменения и прочее).

Преодолеть последствия глобального кризиса можно только совместными усилиями - с этим утверждением согласились абсолютно все участники атэсовских дискуссий. Поэтому всем без исключения странам нужно отказаться от протекционизма в пользу свободной торговли. Данный тезис закрепили в совместном заявлении: мораторий на протекционистские меры с общего согласия продлили до 2020 года. "Мы будем воздерживаться от девальвации и манипулирования обменными курсами в целях повышения конкурентоспособности и противодействовать всем формам протекционизма", - отмечается в документе.

Беседуя с руководителями стран - членов АТЭС, Кристин Лагард предостерегла Вашингтон от необдуманных шагов, которые могут осложнить жизнь всему остальному миру. Если в США вырастут ставки, это приведет к повышению курса доллара и уменьшению экспорта, что, в свою очередь, вынудит власти страны принимать дополнительные меры по защите интересов американских компаний.

Глава МВФ тем самым намекнула на нежелание нового американского президента и республиканского Конгресса ратифицировать соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП), которое направлено на снятие торговых барьеров в регионе. Многие страны возлагали на этот договор большие надежды и не готовы просто так от него отказываться. Так, премьер-министр Японии Синдзо Абэ подчеркнул в своем выступлении, что свободная торговля является источником экономического роста, и Токио продолжит развивать эту политику, то есть будет бороться за то, чтобы ТТП заработало на полную силу.

Со своей стороны президент России Владимир Путин отметил, что всем странам следует играть по правилам. Рост экономической преступности замедляет процесс выздоровления мировой экономики. Российский лидер призвал коллег принять действенные меры по борьбе с теневым банковским сектором и с уходом от налогов. В этой сфере сделано пока недостаточно, считает президент РФ. Участники саммита поддержали Путина, включив пункт о необходимости совместных усилий по борьбе с коррупцией в итоговую декларацию.

Разогнать экономический рост и создать новые рабочие места помогут инвестиции. Для них необходимо создать благоприятные условия. Кроме того, требуются конкретные действия по углублению структурных реформ. "Наша дальнейшая работа будет вестись в непростых экономических условиях, что однако дает нам повод еще раз заявить о приверженности строительству динамичной, гармоничной и открытой экономики АТР… Мы будем добиваться этого путем либерализации торгово-инвестиционной деятельности", - отметили лидеры 21 страны, входящей в АТЭС.

Отвечая на глобальные вызовы, члены объединения решили реализовать программу по изменению климата, продолжить обмен опытом в борьбе с терроризмом, а также развивать сотрудничество в сфере энергетики с тем, чтобы удвоить долю возобновляемых источников в региональном энергетическом балансе и сократить общее энергопотребление к 2035 году на 45%.

По традиции, помимо основной программы на полях мероприятия состоялось множество важных двусторонних встреч. Владимир Путин провел беседы с японским премьером Синдзо Абэ и председателем КНР Си Цзиньпином. На переговорах шла речь о совместных проектах в сфере экономики. Известно, что на встрече с китайским лидером обсуждалась выдвинутая ранее Путиным идея "Большого евразийского партнерства". В частности, отмечалась необходимость перехода к конкретным расчетам и технико-экономическому обоснованию такого сотрудничества на уровне экспертов. На переговорах с японской делегацией был представлен перечень шагов и мероприятий по конкретизации плана российско-японского экономического сотрудничества, обговоренного ранее лидерами двух стран.

Не обошлось и без заключительной встречи Владимира Путина и Барака Обамы в ранге президентов своих стран. Лидеры кратко переговорили "на ногах" перед началом одного из заседаний. Темами их диалога стали ситуации в Сирии и на Украине. По Сирии президенты договорились продолжить поиски решения проблемы в течение двух месяцев, которые Обаме осталось провести в Белом доме. Относительно Украины стороны выразили сожаление о том, что им не удалось достичь заметного прогресса в урегулировании конфликтной ситуации.

Саммит АТЭС показал, что, несмотря на имеющиеся политические разногласия между Россией и западным миром, в экономическом плане наша страна является неотъемлемым фрагментом глобальной модели. К примеру, в МВФ очень рассчитывают на то, что ускорение мировой экономике придадут растущие рынки, в частности Россия. Глава организации высоко оценила меры по поддержанию макроэкономической стабильности, которые предприняло российское правительство и регулятор. Руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина, по словам Лагард, проделала "фантастическую работу".

Выбор читателей