Губернаторы хотят поднять налоги на недвижимость

Власти регионов, обремененных большими долгами, отменили мораторий на проведение кадастровой оценки до 2020 года. Но сама система учета к этому не готова

В пятницу, 18 ноября, депутаты Государственной думы проголосовали за закон, позволяющий регионам отказаться от моратория на пересмотр кадастровой оценки. Это стало результатом давления глав региональных администраций, обремененных большими долгами. Инициаторы снятия моратория ждут роста налоговой базы, но эксперты отмечают, что из-за падения цен на недвижимость после 2014 г. кадастровая стоимость с отменой моратория может и снизиться.

Фото: Артем Геодакян/ ТАСС 

Мораторий, в соответствии с которым был установлен запрет на пересмотр кадастровой оценки до 2020 г., веден по указанию президента. Предполагалось, что за эти годы будет создана централизованная система государственной оценки земель, однако неофициально указывалось, что власть опасается резкого роста налогов, пишет "КоммерсантЪ".

Все же долговая нагрузка на регионы оказалась столь велика, что, невзирая на волю президента, депутатам удалось продавить закон, который позволит региональным властям отказаться от введенного в июле этого года моратория на пересмотр кадастровой оценки. По предварительным расчетам, при отмене моратория в Московской области рост налогов на промышленные и сельхозземли может составить от 70% до 740%, в Белгородской - от 200% до 450%, в Удмуртии - от 200% до 500%.

Сегодня финансовое положение регионов вызывает глубокую озабоченность. С одной стороны, порой неуклюжая финансовая политика, с другой - передача федеральных обязательств на региональный уровень вынудила многие администрации наращивать долги.

По данным Минфина, на 1 сентября объем внутреннего долга российских регионов составил 2,2 трлн руб., внешнего - $460 миллионов. Суммарный долг муниципальных образований, входящих в состав субъектов РФ, составил 341 млрд рублей.

Наибольший объем долга в денежном выражении имели Краснодарский край, Москва, республика Татарстан и Красноярский край. Проблемы такой объем долга не представляет только для Москвы, где бюджетные доходы на этот год запланированы в сумме более 1,5 трлн руб., пишет "Российская газета".

По данным РИА-"Рейтинг", в 14 регионах размер государственного долга превышает объем налоговых и неналоговых доходов. Среди регионов с самой высокой долговой нагрузкой указана Хакасия, где отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам бюджета составило 154,7%, Костромская область - 144,2%, Астраханская область - 134,4%, республика Северная Осетия - Алания - 134,2%, Смоленская область - 130,4%, Карелия - 121,6%, Забайкальский край - 114,1%, республика Марий Эл - 113,9%, Псковская область - 103,3% и Саратовская область - 102,2%. 

На прошлой неделе министр финансов Антон Силуанов, представляя в Госдуме бюджет на 2017 г. и плановый период до 2019 г., пообещал увеличить объем поддержки регионов. Он назвал вопрос сокращения регионального и муниципального долга "одним из приоритетных".

Но депутатов это не тронуло. Принятый в пятницу закон обязывает власти региона до 20 декабря решить, нужна ли им заморозка кадастровой оценки на определенную дату. Но в вопросах кадастровой оценки регионы все-таки будут ограничены. В частности, они смогут проводить оценку не чаще чем раз в три года, но не реже чем в пять лет с даты последней такой процедуры.

Для Москвы и Санкт-Петербурга интервал установлен в два года. Как пояснил замглавы Центра независимой экспертизы собственности Кирилл Кулаков, с 1 января 2017 г. регионы должны будут перейти к кадастровой оценке недвижимости с помощью сети государственных бюджетных учреждений (ГБУ). Как пишет "КоммерсантЪ", в 60 регионах чиновники уже готовы их создать на базе БТИ.

Правда, надежды регионов на повышение налоговой базы могут не оправдаться. По мнению Кулакова, цены на недвижимость на фоне падающего рынка могут снизиться. Повышение возможно лишь в тех регионах, где оценка проводилась больше семи лет назад, считает он.

К тому, чтобы реализовать налоговый потенциал недвижимости в полной мере, не готово и главное ведомство - Росреестр. Как отмечалось в ноябре на заседании Госсовета, на 1 июля 2016 г. в реестр были внесены сведения о 38% границ муниципальных образований, 13% границ населенных пунктов и 7% границ между субъектами РФ - притом что к концу 2018 г. показатели должны достичь 100%.

Пока же активно идет процесс оспаривания в судах величины кадастровой оценки. По данным Росреестра, с января по сентябрь 2016 г. в судах находилось 7,6 тыс. споров из-за 14 тыс. объектов недвижимости. Гражданам и бизнесу в итоге удалось снизить суммарную стоимость имущества на 44%. За аналогичный период 2015 г. споров было 5,6 тыс. из-за 7,7 тыс. объектов, снизить оценку удалось на 40%.

Выбор читателей