Россию защитят невидимым куполом

Президент РФ Владимир Путин своим указом утвердил новую Доктрину информационной безопасности. Она нацелена на устранение враждебного воздействия со стороны зарубежных стран

Президент Владимир Путин своим указом утвердил новую Доктрину информационной безопасности России. Стратегической целью нашей страны провозглашается налаживание неконфликтных отношений между государствами в информационном пространстве. Решению этой задачи мешает рост негативного воздействия на нашу страну из-за рубежа.

Фото: сайт президента России

Текст президентского указа опубликован во вторник, 6 декабря, на официальном интернет-портале правовой информации. Документ вступает в силу со дня подписания. В указе отмечается, что предыдущая версия доктрины, утвержденная главой государства 9 сентября 2000 года, признается утратившей силу.

В документе отмечается, что доктрина "представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в информационной среде". Одним из направлений инфобезопасности называется предотвращение военных конфликтов, которые могут возникнуть при применении информационных технологий.

В стратегическом плане наша страна хочет добиться создания "устойчивой системы неконфликтных межгосударственных отношений в информационном пространстве". Однако пока об этом приходится только мечтать: в зарубежных СМИ неуклонно растет "объем материалов, содержащих предвзятую оценку государственной политики Российской Федерации". Иностранные медиахолдинги и государственные органы наращивают информационное воздействие на россиян, в первую очередь на молодежь, "в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей".

В целом, расширение областей применения информационных технологий не только дает положительный экономический эффект, но и порождает дополнительные угрозы, отмечают авторы документа. Возможности трансграничного оборота информации "все чаще используются для достижения геополитических, противоречащих международному праву военно-политических, а также террористических, экстремистских, криминальных и иных противоправных целей в ущерб международной безопасности".

Перечень информационных угроз в новой версии доктрины существенно расширили. Одним из основных негативных факторов названо наращивание враждебного воздействия "на информационную инфраструктуру в военных целях". Информационные технологии применяются для промышленного шпионажа на российских оборонных предприятиях.

Иностранные спецслужбы используют религиозных деятелей и правозащитников для информационно-психологического воздействия на население разных стран для политической и социальной дестабилизации, а также подрыва суверенитета и территориальной целостности. Увеличиваются масштабы компьютерной преступности, прежде всего, в кредитно- финансовой сфере. Разработчики доктрины также признают высокую зависимость отечественной экономики от зарубежных информационных технологий и низкий уровень внедрения российских разработок в этой сфере.

Противостоять внешним угрозам на информационном поле, среди прочего, мешает слабая доступность интернета. "Существующее в настоящее время распределение между странами ресурсов, необходимых для обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети интернет, не позволяет реализовать совместное справедливое, основанное на принципах доверия управление ими", - подчеркивается в доктрине.

Рост внешней угрозы требует от нашей страны адекватной реакции. Для этого государство будет развивать собственный сегмент сети интернет, поддерживать производство высокотехнологичной продукции, необходимой для создания и усовершенствования российских информационных систем, а также совершенствовать систему информационной безопасности Вооруженных сил России.

Выбор читателей