Бизнесменов в РФ Фемида пожалела

Председатель ВС России Лебедев на открывшемся в Москве IX Всероссийском съезде судей констатировал сокращение в четыре раза за последние 5 лет числа осужденных предпринимателей. А президент страны Путин призвал "беречь чистоту судейского корпуса"

В России отмечается снижение числа дел по уголовному преследованию предпринимателей. Об этом заявил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в ходе выступления на открывшемся в Москве IX Всероссийском съезде судей.

Вячеслав Лебедев и Владимир Путин на IX Всероссийском съезде судей.Фото: Артем Коротаев/ ТАСС

По его словам, количество осужденных за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности сократилось в 4 раза - с 8 тыс. в 2010 г. до 2 тыс. в 2015-ом, из них свыше 60% осуждается за мошенничество, сообщает ТАСС во вторник, 6 декабря. "Реальное лишение свободы назначено каждому четвертому осужденному, примерно каждый четвертый был освобожден судом от ответственности или наказания", - сказал Лебедев.

При этом в 2015 г. менее 200 граждан были взяты под стражу, а в отношении 69 (почти каждый четвертый) в удовлетворении ходатайства об аресте в качестве меры пресечения отказано, привел такие данные глава ВС РФ.

Он отметил, что "роль правосудия по этой категории дел состоит в том, чтобы защитить граждан и экономику страны от преступлений, а также защитить и права собственника, достоинство всех, кто соблюдает закон и честно ведет бизнес". По мнению Лебедева, "едопустимо, когда экономические споры разрешаются с использованием незаконного уголовного преследования предпринимателей".

Практика рассмотрения этой категории дел в России регулярно обобщается и анализируется Верховным судом, заверил участников съезда председатель ВС.

Кроме того, в настоящее время продолжается работа над декриминализацией ряда статей Уголовного кодекса. По мнению Лебедева, не стоит подвергать уголовной ответственности бизнесмена, который без лицензии осуществляет свою деятельность. "Я считаю, что ее можно перенести в административный разряд, если предприниматель совершил нарушение впервые", - сказал он, отметив, что к нарушителю надо применять меры уголовного воздействия при повторном проступке.

Также председатель ВС сообщил, что с начала 2016 г. более четверти всех подсудимых за нетяжкие преступления были оправданы или освобождены от наказания. При этом он подчеркнул, что незаконный оправдательный приговор также вреден для общества, как и незаконный обвинительный.

Ранее перед участниками съезда выступил и президент России Владимир Путин, заявивший, что объединение высших судов оказало позитивное влияние на судебную систему страны. Он отметил, что в РФ установлена прозрачная и понятная процедура рассмотрения споров граждан с органами власти различных уровней, а с 1 сентября 2016 г. вступил в силу и Закон о третейском разбирательстве.

Однако, по его словам, "наше правовое поле меняется очень быстро, может быть, слишком быстро и порой несистемно, что создает немало угроз в процессе правоприменения", но именно судейское сообщество способно повлиять на эту ситуацию. "Стабильность и предсказуемость законов – общая для всех цель, гарантия качества национальной юрисдикции", - подчеркнул глава государства.

Он полагает, съезд выработает рекомендации для решения такой острой проблемы, как перезагрузка судов, что "сказывается на качестве судебных актов, может приводить к судебным ошибкам и в конечном итоге приводит к нарушению прав граждан, интересов государства".

Президент не обошел вниманием и кадровый вопрос судебной системы, к представителям которой общество предъявляет повышенные требования. "Судья должен быть примером объективности, неподкупности и безупречности в своих действиях и решениях. Основная ответственность за профессиональные и личные качества кандидатов на судейские должности возложена на квалификационные коллегии судей. Их работа требует совершенствования, безусловно, как и все остальное", - считает Путин.

"Скажу лишь, что необходимо беречь чистоту судейского корпуса и повышать доверие к суду как главному защитнику прав любого человека – независимо ни от его доходов, ни возраста, ни национальности, ни должностного положения, ни даже гражданства, если этот человек находится в рамках российской юрисдикции", - подчеркнул президент РФ.

В конце своего выступления Путин отметил, что что Россия намерена соблюдать все международные правовые обязательства, однако при этом Конституция РФ не должна подвергаться "эрозии". 

"Вы знаете, мы в начале 2000-х годов, многие это помнят, предпринимали очень большие, серьезные попытки – может быть, даже не очень видимые со стороны, но это была большая работа – по единообразному пониманию и применению норм Конституции на всей территории России. И конечно, не для того, чтобы наша Конституция подвергалась эрозии с какой-то другой стороны. Хотя и все свои международно-правовые обязательства мы тоже намерены соблюдать", - резюмировал Путин.

 

Читайте также

Выбор читателей