Война идет в головах людей

У правительства РФ пока нет способа должным образом оградить общество от идей экстремизма. Борьба идет с последствиями этого "вируса", а нужна его профилактика, игра на опережение

В российских СМИ довольно часто звучат новости о том, что сотрудники ФСБ задерживают сторонников радикальных организаций. Как правило, все это приверженцы ИГИЛ* и Хизб ут-Тахрир (обе организации запрещены в России).

Задержание подозреваемых в экстремизме и пособничестве терроризму. Фото: ТАСС

Как пример, можно взять недавние рейды в Москве и Подмосковье, где были задействованы люди не только из ФСБ, но и из МВД России с Росгвардией (задержали около 20 радикалов и также нашли экстремистскую литературу). И всё бы ничего, вроде как новости хорошие, ведь обезвреживают будущих террористов. Только вот настораживает частота таких арестов. За один только август 2016-ого года в Тюменской, Челябинской и Свердловской областях задержаны 96 вербовщиков и пропагандистов ИГ* (организация, запрещённая в РФ). Октябрь 2016-ого – арест 97 человек в Москве по подозрению в причастности к группировке "Хизб ут-Тахрир"(организация, запрещённая в РФ). Практически все арестованные – выходцы из Средней Азии.

Почему вербовщики так хорошо стали работать с мигрантами в РФ? Приезжие из среднеазиатских стран в большинстве своём зарабатывают мало, живут в тяжёлых условиях, следовательно, высок уровень недовольства нынешним положением дел. Вербовщики этим пользуются. Одним предлагают хороший заработок, другим, вовсе, "дорогу в рай", что находит отклик среди людей, которые отчаялись. Понятно, что бороться за финансовое благополучие мигрантов – работа не силовиков, а скорее правительства. А последнее только недавно стало обращать внимание на проблемы приезжих, рост среди них криминала и негативные последствия на рынке труда.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов рассказал Noteru.com, что борьба с экстремизмом и увеличением количества вербовщиков должна происходить не только на уровне "поиск-арест" подозреваемого: "Ислам, во многом уподобляясь другим религиям, предлагает самоограничение и скромность земного существования, обещая взамен блага загробной жизни. А строители халифата предлагают получить эти блага уже сегодня на земле, вернувшись к истокам и мечом очистив мир от еретиков. Бедным, но верующим, такой джихад за справедливость импонирует. Ведь тот, кто погиб, становится праведником. По этой причине противодействовать экстремизму должны, в первую очередь, мусульманские богословы умеренных течений. Война идёт в головах людей и тот, кто не разбирается в тех "скрепах", на которых держится мировоззрение молодёжи вербуемой Сирию, не сможет победить в этой войне. Верующий человек не мыслит рационально. И не важно какой он веры. Терактов нет и это заслуга силовиков, а не правительства. Оно может принимать весьма правильные меры, или не очень. Но конечный результат будет зависеть от уровня специалистов работающих "в поле". И если за силовиков можно не беспокоиться, то вот действенных "декодеров", которые перенастраивают мозги потенциальных террористов или джихадистов – у нас попросту нет. Вернее они на пересчёт. Ведь надо ещё и языки знать. Одним словом, в ближайшее время ничего не изменится. Но, выслав трудовых мигрантов и закрыв границы, можно, по крайней мере, временно обезопасить крупные города и заняться промыванием мозгов собственных граждан".

Проблема в том, что у правительства РФ пока нет способа должным образом оградить общество от самих идей экстремизма, особенно это касается молодёжи. Правда, сейчас Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) вместе с МВД готовит систему анкетирования студентов. Цель – выявлять среди них сочувствующих и склонных к восприятию экстремистских идей. Только вот проблема - в министерстве подчеркнули: "проведение каких-либо опросов и анкетирования учащихся допустимо только на добровольной основе".

Складывается довольно простая, но пугающая формула. Правительство, впрочем, как и сам социум, относится к проблеме роста вербовщиков террористов с большой долей апатии. Об этом свидетельствует та же инициатива ФАДН – придумали анкетирование и успокоились. Из-за этого сочувствующих радикалов становится больше. Да, конечно, как только они начинают себя проявлять, силовики их задерживают. Но в итоге "сорняки" не выкапывают, их просто время от времени "подстригают".

Политолог Максим Жаров напомнил Noteru.com, что подобная угроза (особенно для молодёжи) очень серьёзная, с которой нужно разбираться, привлекая колоссальные средства, чего сейчас не наблюдается: "Проблема такая, действительно, существует, и то, что она как никогда актуальна, доказывают всё новые подробности дела Варвары Карауловой, о которых становится известно в ходе суда над ней. Против общения вербовщика с объектом вербовки с помощью смайликов не помогут никакие тестирования. Этот путь, на мой взгляд, тупиковый и чреватый созданием искусственного социального напряжения в студенческой среде, которая и так сегодня малопрогнозируема и управляема. Контртеррористической работой в студенческой среде должны заниматься профессионалы из спецслужб и специально обученные ими гражданские лица. Наилучший эффект даёт, как правило, внедрение своих агентов в ряды террористов и их вербовщиков, этим и надо заниматься, не тратя попусту средства, выделяемые государством на борьбу с терроризмом".

По мнению эксперта, культивирование, в том числе и за счёт "чёрного пиара" террористических организаций, также играет немаловажную роль: "Благодаря грамотной работе пропагандистов ИГИЛ (запрещённая в Росси организация) и некоторых безответственных журналистов разных стран (в том числе и из России, к сожалению), в последние годы была создана определённая "мода на ИГИЛ", поэтому в вербовщики потянулись все кому не лень".

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей