Республики бывшего СССР напрягают Москву

Накануне на постсоветском пространстве произошел ряд важных для России событий. Завершения этих процессов еще предстоит дождаться, но наблюдатели уже делают прогнозы

Граждане Приднестровья и Киргизии 11 декабря 2016 г. пришли на избирательные участки, чтобы  сделать судьбоносный выбор  Собственный прогноз о том,  какими будут  резуьтаты, дала "Газета.Ru".

Референдум в Киргизии Фото: IGOR KOVALENKO/ ТАСС

Приднестровье: разные друзья Москвы

Одна из важнейших интриг 11 декабря - выборы президента спорной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Избирательные участки закрылись в 21:00 по московскому времени.

Основными претендентами считаются действующий президент Евгений Шевчук и председатель парламента Вадим Красносельский, поддерживаемый ведущим в ПМР холдингом "Шериф", на котором, по сути, держится экономика республики.

По данным российского ВЦИОМ, за Шевчука готовы проголосовать 14% избирателей, за Красносельского - 24%. Эксперты отмечают высокий антирейтинг у обоих кандидатов. Необходимо отметить, что и Шевчук, и Красносельский во время кампаний подчеркивали свои близкие отношения с Москвой.

Также на пост главы республики претендуют еще четыре кандидата: депутат Верховного совета Олег Хоржан, прокурор Александр Дели, директор Тираспольского филиала Одесской юридической академии Владимир Григорьев и безработная Ирина Василакий.

От результатов этих выборов зависит политический климат вокруг приднестровского конфликта, который не критически, но обострился с 2014 г., когда на Украине победила революция "евромайдана", а Крым перешел в состав России.

Со стороны Молдавии, которая считает ПМР своей территорией, вновь начали доноситься громкие призывы убрать из Приднестровья российский миротоворческий контингент.

Киргизия: укрепить президента

В 17:00 мск в Киргизии завершились выборы депутатов местных кенешей (советов) и референдум о внесении поправок в конституцию. По предварительной информации, более половины граждан поддерживают внесение поправок в конституцию.

Если большинство проголосует за изменение конституции, то в документ будут внесены 36 поправок. Будут сокращены полномочия президента, расширены функции премьер-министра и парламента.

Реформа предполагает, что глава правительства сможет назначать и увольнять министров без одобрения президента и без участия местных советов. Также изменения коснутся правоохранительной и судебной систем.

Реформу конституции предложили лидеры Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), фактическим лидером которой является президент Алмазбек Атамбаев, возглавляющий страну с 2011 года. Сама СДПК сегодня входит в правящую коалицию с фракциями "Бир-Бол" и "Кыргызстан", которая составляет правящее большинство.

Нынешняя конституция Киргизии была принята после революции 2010 г., одним из лидеров которой был Атамбаев. В ней была изменена политическая модель страны, и Киргизия стала единственной в Центральной Азии парламентской республикой. До 2010 г. парламент практически не мог влиять на решения главы государства.

Сейчас очевиден обратный процесс. Атамбаев стремится удержать лидерские позиции и делает популистские шаги на фоне подъема национального самосознания Киргизии.

Ранее Атамбаев заявил, что намерен отказаться от российской базы, которая находится на территории страны с 2009 года. Конституционная реформа должна закрепить его позиции и, как предполагает сам Атамбаев, стабилизировать режим.

Выбор читателей