Треска бежит от Британии

Из-за потепления Северного моря жители Соединенного Королевства лишатся традиционного блюда "фиш-н-чипс", так как тресковые мигрируют к берегам Норвегии. Рыбу могут заменить кальмары, осьминоги и каракатицы

Экологи прогнозируют миграцию из вод Северного моря трески в связи с глобальным потеплением и, соответственно, исчезновением такого традиционного блюда на столах жителей Великобритани, как "фиш-н-чипс" - тресковой рыбы в кляре с картошкой фри, сообщает в понедельник, 12 декабря, BBC.

Фото: Twitter.com/gigsfishandchip

В связи с повышением температуры воды в Северном море там все чаще встречаются кальмары, сардины и анчоусы, предпочитающие более теплые морские условия. Как пишет издание, кальмары были замечены на 60% исследовательских станций в Северном море, что на 40% больше, чем 80-х годах.

Вместе с тем треска, которую не устраивает жизнь в тепле, постепенно мигрирует дальше на север.  Покидая британские воды, она уплывает в сторону Норвегии.

Доктор Джон Пиннегар из Центра научных исследований в области охраны окружающей среды, рыболовства и аквакультуры (Cefas) заявляет, что согласно прогнозам ученых, температура воды у берегов Великобритании будет повышаться и после 2025 года.

По его словам, в последнее время в районе залива Мори-Ферт, что на северо-востоке Шотландии, летний улов кальмаров значительно увеличился. Это помогает сократить чрезмерный отлов пикши и трески.

"В Северном море все чаще и чаще встречаются рыбы и другие морские животные, которые обычно ассоциируются с более южными водами - Средиземным морем, или Бискайским заливом, или прибрежными водами Испании и Португалии", - отмечает Пиннегар.

Данные многолетних наблюдений, а Cefas исследует популяцию рыб в Северном море более 100 лет, говорят о том, что центр обитания трески все ближе передвигается к берегам Норвегии, а камбалы - от Нидерландов к Шотландии. В настоящее время кальмары, которых вылавливают в британских водах, обычно экспортируются в другие страны, однако специалист считает, что скоро это изменится.

"Численность многих нетрадиционных видов рыбы, судя по всему, увеличивается - таких как кефаль, анчоусы, сардины, солнечники, кальмары. Это все очень вкусно, но до сих пор подобную рыбу люди ели в отпуске в Испании или Португалии", - замечает Пиннегар.

Последние исследования показывают, что изменение климата больше идет на пользу кальмарам, в отличие от плавниковых рыб. В итоге промышленное рыболовство в Северном море в ближайшее время может переключиться на вылов кальмаров.

Сейчас ученые изучают, какой именно объем вылова различных осьминогов и каракатиц будет поддерживать экологическое равновесие.

Выбор читателей