Пенсионную реформу тормозят разногласия

Новая пенсионная система должна заработать уже в 2019 году, но правительству предстоит преодолеть много препятствий. Создающаяся накопительная система не нравится никому

Поставленная правительством цель создать новую пенсионную систему буквально тонет в трудностях. главные ее разработчики – Минфин и Центробанк - пытаются обеспечить, с одной стороны, социальные гарантии будущим пенсионерам, с другой - доходность негосударственным пенсионным фондам. Все это должно повысить доверие жителей страны к новой системе, подорванное решениями правительства о замораживании пенсионных накоплений граждан.

Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

Правительство планирует, что новая система заработает с 2019 года. Уже в будущем году ожидается принятие соответствующего закона, а в 2018-м начнет реализовываться соответствующая "дорожная карта", в которой будет прописано формирование индивидуального пенсионного капитала, а также единого пенсионного администратора.

Как пишет "КоммерсантЪ", разработчики реформы стремятся обеспечить гарантии накоплений граждан. В частности, при ликвидации фонда гражданам будет гарантирован возврат не только основной суммы накоплений, но и доходность на уровне не ниже инфляции. Внедрение такой нормы призвано повысить уверенность граждан в надежности пенсионной системы и мотивировать их к самостоятельному формированию пенсионного капитала, считает первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Однако "больше гарантий" на деле означает "меньше доходности". Хотя, по словам Шевцова, "нужно найти правильный баланс между доходностью и надежностью".

О разработке новой пенсионной реформы ЦБ и Минфин публично объявили в сентябре. Ее цель – создать новую систему пенсионных накоплений, призванную заменить обязательную систему страхования, действующую с 2002 года.

Разработчики предлагают сохранить солидарные пенсии, на которые будет отчисляться 22% от дохода будущих пенсионеров. Такая ставка отчислений существовала и раньше, но тогда она включала в себя и пенсионные накопления по ставке в 6%. Но с 2012 г. эти накопления идут в общий котел.

От пенсионных накоплений в правительстве не отказались. В новой системе предполагается, что будущие пенсионеры смогут направлять до 6% для формирования так называемого индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Пока в правительстве достигнуто принципиальное согласие о создании единого пенсионного администратора. По словам замглавы Минфина Алексея Моисеева, такая структура должна появиться через год. Со ссылкой на источник, газета пишет, что необходимый объем вложений в создание такой структуры оценивается в 50 - 60 млрд рублей.

Новая система, которую предлагают Минфин и Центробанк, вызывает критику со стороны Минтруда, а также вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальный блок. По признанию главы департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игната Игнатьева, вызывает возражение автоматическое вхождение в систему формирования ИПК. Такая система должна быть сугубо добровольной, считают в министерстве.

Открытым остается вопрос гарантий сохранности накоплений. Минтруд настаивает, что фонды должны обеспечить своим клиентам не только номинал, но и инвестиционный доход от вложений.

Ожидается, что к фронту противников примкнет и Минздрав, столкнувшийся с отказом правительства повышать ставку отчислений в систему медстрахования для покрытия дефицита фонда ОМС.

Пока же наиболее острые дебаты идут по вопросам гарантий. Как заявил на конференции "Модернизация пенсионной системы" Сергей Швецов, "возможно, мы будем покрывать инфляцию… чтобы граждане были уверены не только в том, что сохраняются фактические перечисления, но и в том, что реальная стоимость денег не исчезает". Но вместе с тем в ЦБ осознают, что расширение гарантий чревато ростом издержек пенсионных фондов и, соответственно, снижением доходов будущих пенсионеров.

Что касается самих фондов, они воспринимают инициативу о гарантиях в штыки. Исполнительный директор НПФ "Сафмар" Евгений Якушев считает, что резервирование части взносов - это снижение размера инвестированных средств.

Президент АНПФ Сергей Беляков также считает эту норму избыточной. "Вложения в рыночные инструменты предполагают волатильность. В конечном итоге вознаграждение управляющих компаний и НПФ жестко привязано к результатам инвестирования – это лучшая мотивация", - приводит его слова газета.

По мнению президента НАПФ Константина Угрюмова, "за внешне привлекательным предложением заложена бомба под интересы будущего пенсионера. Резкий рост расходов на исполнение требований по антиотмывочному закону, создание системы риск-менеджмента, переход на новый план счетов, увеличение взносов в АСВ и т. д.— все это будет влиять на доход НПФ и, соответственно, на размер будущей пенсии".

Участники рынка обращают внимание, что сами будущие пенсионеры предпочитают копить деньги не в фондах, а в банках. Судя по данным Сбербанка, которые привел гендиректор НПФ "Будущее" Николай Сидоров, средний счет клиента пенсионного фонда в сравнении со средним банковским депозитом сильно различается: 60 тыс. руб. против более 500 тыс. рублей. На руку банкам играет тот факт, что при банкротстве государство гарантирует возмещение 1,4 млн рублей по счетам частных лиц.

Выбор читателей