Борьбу за урожай выиграет интернет вещей

Минсельхозу, Минпромторгу и Минкомсвязи поручили увеличить производительность аграриев при помощи информационных систем и сервисов. Высокие технологии позволят снизить издержки и повысить конкурентоспособность предприятий

Федеральные ведомства займутся внедрением интернета вещей для российских аграриев. Такое поручение Минсельхозу, Минпромторгу и Минкомсвязи дал вице-премьер Аркадий Дворкович. Совещание на эту тему прошло еще 21 октября, а СМИ узнали об этом только сейчас.

Фото: Nikolay Gyngazov/ Global Look

В протоколе совещания, подлинность которого подтвердили участники встречи, говорится, что ведомства должны подготовить предложения по обеспечению доступа в интернет на землях сельскохозяйственного назначения в Воронежской области, Ставропольском и Краснодарском краях. Кроме того, министерствам поручили разработать порядок строительства объектов связи на этих землях.

На встрече речь зашла о том, что информационные технологии позволят повысить эффективность сельхозпроизводства и снизить себестоимость продукции. Для достижения этой цели власти занимаются разработкой и внедрением информационных систем и сервисов, предназначенных специально для фермеров. Интернет вещей позволит отслеживать температуру, влажность и другие актуальные данные.

Для оценки эффективности использования земель будет проводиться космический мониторинг. Климатическими рисками будут управлять специальные сервисы, разработанные на основе данных с метеостанций и радиолокаторов Росгидромета. Полученные информационные сводки будут публиковаться на государственных порталах и в информационных системах.

В какие сроки и за чей счет могут быть внедрены новые технологии, не уточняется. Есть предположение, что проекты будут реализованы на условиях государственно-частного партнерства.

Эксперты отмечают, что в сельской местности даже в европейской части России повсеместно имеются проблемы с широкополосным доступом к интернету. Однако для нормальной работы сервисов мониторинга он и не нужен, если авторы инициативы не планируют еще и вести круглосуточное видеонаблюдение за всходами и пастбищами.

Производительность труда в сельскохозяйственной отрасли в РФ в несколько раз ниже, чем в США и в странах Европы. Новые технологии должны помочь ликвидировать этот разрыв. Ожидается, что интернет вещей позволит значительно удешевить производства за счет оптимизации затрат и правильно выстроенной системы хранения и первичной переработки продукции. Системы мониторинга помогут эффективнее бороться с расхитителями урожая и минимизировать количество используемых химикатов. Как следствие, вырастет конкурентоспособность аграриев.

В настоящее время российские фермеры неохотно используют технологические новинки. Посевные площади в нашей стране занимают около 80 млн гектаров. Однако информационные системы применяются для обработки всего лишь 5 - 10% от этой территории.

Интерес к высоким технологиям проявляет не так уж много хозяйств. К примеру, одно из калужских предприятий пользуется информационной системой ExactFarming. Она позволяет следить за заболеваниями, фазой развития растений и собирать прочие полезные сведения, не выезжая на поле. Это снижает риски потерь и способствует значительному снижению себестоимости.

В последнее время подобных компаний становится все больше. Если государство окажет поддержку процессу информатизации сельского хозяйства, дела пойдут на лад.

Читайте также

Выбор читателей