Медведев: "Единая Россия" сделала выводы

Премьер счел весьма успешной состоявшуюся парламентскую кампанию, распределение сил в Госдуме нового созыва он назвал справедливым. Но в целом, по его мнению, демократическая система в России еще не развита

В новом парламенте все получили по заслугам. Распределение мест в Госдуме, распределение комитетов между партиями - все справедливо. Однако назвать Россию страной с развитой демократией еще нельзя. Такое мнение высказал 15 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в традиционном интервью представителям пяти российских телеканалов. Вместе с премьером итоги года в прямом эфире подводили Валерий Фадеев ("Первый канал"), Сергей Брилев ("Россия"), Эльмар  Муртазаев  (РБК), Ирада Зейналова (НТВ) и Михаил Фишман ("Дождь").

Фото: Александр Астафьев/ ТАСС

Год был трудный, не стал скрывать Дмитрий Медведев. Было в нем и хорошее, и плохое. Но от очень плохого страну удалось удержать. Все социальные обязательства выполнены. В плане повышения пенсий в будущем году государство возвращается к испытанной, всем понятной схеме - индексация на уровень инфляции. То есть в первом квартале 2017 года пенсионеры получат прибавку в размере 5,8%. Это даже больше, чем ожидаемый уровень инфляции за  2016 год, но это правильно, полагает Медведев.

Вообще, премьер не согласен с тем, что бюджет-2017 получился "силовой". Он как раз очень даже сбалансированный. Если посмотреть на консолидированные, то есть предусмотренные в федеральном и региональных бюджетах, статьи расходов, то видно, что на оборону, здравоохранение и образование выделено по 23-24%. При этом что такое - военные расходы? Это исполнение гособоронзаказа, над которым трудятся тысячи людей, то есть это обеспечение рабочих мест. Это поставки вооружения за рубеж - что, в свою очередь, пополняет российский бюджет. К примеру сейчас экспортируется оружия и техники приблизительно на 17 млрд долларов, рассказал Медведев.

"В перспективе эта цифра может выйти на 20 млрд долларов. Что означает эта цифра? Она означает, что мы остаёмся крупнейшим поставщиком вооружений в мире. Впереди только США. Несмотря на то, что все мы заинтересованы в том, чтобы напряжение в мире спадало, чтобы было как можно меньше локальных конфликтов, рынок есть рынок, и мы должны на нём присутствовать. Тем более нам есть что предъявить. Поэтому расходы на обеспечение обороноспособности конвертируются в развитие экономики", -подчеркнул премьер.

Но все-таки социальные расходы - в приоритете. Во многом этому, как ни странно, способствовали западные санкции и российский ответ на них. В частности, сейчас мы почти на 100% сами покрываем свои потребности в продовольствии. Активно развивается фармацевтическая сфера - российские аналоги импортных лекарств дешевле и доступнее. Развитие медицинской техники и высокотехнологичного оборудования шагнуло далеко вперед - многим людям уже не требуется ездить за границу для дорогостоящего лечения, они могут получать его в России, указал премьер.

"Мы начинали программу по поддержке высокотехнологичной медицинской помощи приблизительно девять лет назад, в 2006-2007 годах. Мы тогда по стране - я прошу вдуматься в эти цифры - делали всего 60 тыс. высокотехнологичных операций. Сейчас количество таких операций приблизилось к миллиону в год", - подчеркнул Медведев.

Поэтому сейчас представители многих отраслей просят правительство не отменять антисанкции. "Пока мы их сохранили", - сообщил премьер, но призвал быть готовыми к тому, что рано или поздно санкционный режим будет отменен.

Вообще, западные страны не раз пытались влиять на России и СССР с помощью санкций, но никогда не добивались желаемого результата. И сейчас европейские партнеры ощутили заметный удар от принятой ими политики экономических ограничений в адрес России. А из-за деградации российско-американских отношений страдает вся глобальная система безопасности. Поскольку две таких крупных страны, две ядерные державы обязаны сотрудничать, по крайней мере, по общим международным  вопросам, уверен Медведев.

По его мнению, с приходом прагматика Дональда Трампа ситуация может измениться. И не потому, что Трамп лучше относится к России, а потому что он никогда не был в политике, как говорится "не зашорен". И как бизнесмен будет руководствоваться выгодой для США, а не политическими амбициями. Он и в команду себе подбирает таких же прагматиков. К примеру, на пост госсекретаря США позвал Рекса Тиллерсона, председателя совета директоров американской нефтегазовой компании Exxon Mobil, который, к слову много сотрудничал с российскими компаниями и даже награжден Орденом Дружбы РФ.

"Вот если говорить о людях из бизнеса, а господин Тиллерсон относится к этой когорте, это действительно люди с очень прагматическим мышлением. И мне кажется, это очень хорошо. У этих людей, мне кажется, нет врожденных антироссийских или вообще каких-то "анти" стереотипов", - сказал Медведев.

Что касается ситуации внутри страны, то тут тоже премьер отметил перемены. Прежде всего, это прошедшая избирательная кампания. По мнению Медведева, она была тяжелой, но в итоге все получили по заслугам, распределение сил и комитетов в Госдуме вышло справедливым. И то, что "Единая Россия" получила конституционное большинство в парламенте, не сказалось на количестве и качестве критических замечаний со стороны политических оппонентов, считает премьер.

Медведев не считает, что явка населения на избирательные участки была низкой. Она составила 48% - это соответствует показателям развитых демократических стран. А ведь Россию еще нельзя назвать страной с развитой демократией, отметил премьер.

"В развитых демократиях - а мы пока еще, подчеркиваю, не развитая демократия, мы на пути развития своей правовой системы, наших демократических основ - явка никогда не бывает сверхвысокой, кроме каких-то экстремальных ситуаций. В среднем по Европе явка - 52%, 47%, 45%, в некоторых европейских странах - 33-35% на выборах в парламенты. У нас явка была 48%. Это абсолютно средняя явка по современным странам", - сказал Медведев.

При этом он признал, что активность избирателей в крупных городах России была ниже, чем в среднем по стране. "Действительно, большие города в чем-то меньшую активность проявляют. Я не знаю, результат ли это разочарования или наличия другой повестки дня, большее количество ярких лидеров в провинции, каких-то иных соображений - это подлежит отдельному исследованию. Но мне кажется, что из того, как проходили выборы в крупных городах, нужно извлечь определенные уроки, в том числе и для "Единой России", - считает премьер-министр.

Сделать выводы должны и чиновники всех уровней. Это в первую очередь касается антикоррупционной борьбы в стране. За последний год под следствием оказались сразу несколько "шишек". И о последнем случае - задержании за взятку министра экономического развития Алексея Улюкаева - журналисты не могли не спросить Дмитрия Медведева, непосредственного начальника бывшего министра.

Премьер назвал это дело исключительно печальным событием, находящимся за пределами разумного. "Это событие действительно находится за гранью моего понимания того, что вообще может произойти с министром - это высшее должностное лицо в иерархии исполнительной власти". Вместе с тем, Медведев, по образованию, напомним, юрист, подчеркнул, что говорить о виновности или невиновности Улюкаева рано, несмотря на его увольнение с поста министра с формулировкой "в связи с утратой доверия". "Это - не приговор суда, это лишь утрата доверия высшего должностного лица в стране", - отметил он.

Подводя итоги, Медведев назвал самые значимые, по его мнению, события года. В премьерский список достижений вошли: "выборы в Государственную думу - чего скрывать, это для страны было важнейшее событие", "выступления наших спортсменов в Рио, где несмотря на все ограничения, несмотря на недружественную позицию в отношении нашей страны и нашего спорта, они выступили блестяще", "фантастическое событие как выступление на оркестра под управлением Гергиева в Пальмире".

А в новом году премьер пожелал всем россиянам самого главного: "счастья, мира, здоровья и процветания".

 

Читайте также

Выбор читателей