Россияне затягивают пояса

Ольга Голодец, отвечающая в правительстве за социальный блок, не только оценивает ситуацию с бедностью даже пессимистичнее, чем статистика. Прожиточный минимум не обеспечивает выживания

Ни оптимистичная динамика российской валюты, наблюдавшаяся в последнее время, ни заявления  правительственных  чиновников  не отражают действительного состояния российской экономики. Реализма картине не добавляет даже официальная статистика. 

Фото: ТАСС

Это, в отличие от своих коллег, признает вице-премьер Ольга Голодец.  Заместитель главы кабинета министров констатирует, что в бедность впадает все большая доля населения России  - 15% -ная оценка статистиков сильно разнится с самоощущением людей.   Более того, Голодец во всеуслышание признала, наконец, то, о чем не говорил уже только ленивый  -  на прожиточный минимум существовать невозможно, выживают люди за счет неофициальных доходов, а их статистика не учитывает.  В связи с  этим принимаемые сегодня меры по борьбе с бедностью неэффективны.

Хотя такие заявления из уст высокопоставленных чиновников звучат нечасто - обычно они склонны несколько приукрашивать действительность, но и Америку Голодец не открыла, отмечают эксперты.  Они отмечают – запасы из-под подушек и из чулок уже в основном проедены, люди выживают, сильно сокращая расходы  даже на самое необходимое либо за счет кредитов, число которых, по данным той же статистики, с лета пошло в рост.  По оценке  аналитика  Евгения Кумышева,  бедных в стране, как минимум, 30% процентов, то есть   вдвое больше, чем показывают официальные данные.  Но государству не выгодно признавать реальный прожиточный уровень. Как аргумент постоянно приводится низкий уровень инфляции. Но никто не говорит о том, сколько россияне потеряли от  обвала национальной валюты в прошлом, 2015 году, - отмечает эксперт

Между тем – падение доходов населения и включенный им режим экономии весьма негативно отражается на экономическом развитии страны, о котором в течение последних двух лет остается только мечтать.  А поскольку правительство не предлагает кардинальной смены курса, то ждать, что бедность сойдет на нет, не стоит.

"Говорить о выходе из кризиса можно только тогда, когда начнёт улучшаться качество жизни населения. Пока, увы, этого нет, несмотря на то, что Медведев оптимистично заявляет: "Деньги есть". Да, ребята, у вас есть деньги, но вы не готовы их потратить на пенсии и зарплаты, на медицину и образование, на ЖКХ и дороги. Вы тратите их …на бесконечные антикризисные планы, на поддержку госмонополий, которые "пострадали". Более того, иметь размер прожиточного минимума в 10 тысяч рублей очень удобно - используя эту формулу можно свято верить, что люди способны прожить на пособие. Пока эта позиция не изменится, люди продолжат беднеть, а поскольку пока реальных подвижек к улучшению экономической ситуации я не вижу, можно предположить, что текущее положение дел с низкими зарплатами, высокими налогами и пустыми обещаниями сохранится как минимум два-три года", - предсказал в беседе с Noteru.com экономист Анатолий Баранов.

Выбор читателей